Кривой Рог новости
Фокусы с электричеством. как облэнерго надувает потребителей
04.02.2012 13:33 | Общество

Фокусы с электричеством. как облэнерго надувает потребителей

Как мало мы открываем талантов в собственной среде!. Гарри Гудинни, Игорь Кио, другие иллюзионисты известны на весь мир. Но кто знает о скромных работниках энергосбыта Криворожских городских электросетей? Тех самых, что стучатся в наши двери с индикаторной отверткой в кармане и прибором для определения скрытых проводок типа «Дятел» в руках. Те же приемы известных фокусников: внимание зрителя-потребителя отвлекается, и в это время целая пломба может превратиться в пломбу нарушенную. Но это мелочь, фокус для разминки. Дальше — круче.

Например, счетчик помещен в железный опломбированный ящик. Ану, попробуйте, не нарушив пломб на этом ящике, нарушить пломбы на счетчике, да еще и магнитный приборчик внутрь счетчика засунуть, чтоб влиять на его работу на расстоянии. Фокус, сравнимый с трюком Гудинни, которого также не смогли удержать железные двери Бутырской тюрьмы.
 
Облэнерговцы это тоже могут. И не только это. Они могут при помощи шнура длиной один метр соединить кронштейн в ванной комнате, используемый как заземление, с розеткой в прихожей, расстояние до которой от кронштейна — 3 метра. То есть, 3 метра = 1 метр. Вернее, могут убедить в такой возможности судью Центрально-Городского суда и трех судей суда апелляционного.
 
Да что там суд апелляционный! Они по одному моему делу смогли убедить судью Верховного Суда Украины, что электрический ток имеет способность отличать, кто им пользуется: простой потребитель или физлицо-предприниматель. Так, если вы — простой потребитель без свидетельства о регистрации предпринимателем, ток никак не будет реагировать на магнитные поля, создаваемые обмотками ваших электроприборов. Но вот если вы — предприниматель, то ток тут же уменьшит свою энергоотдачу минимум на 10 процентов. Кто из великих иллюзионистов способен на подобное?
 
Все, что я сказал выше, — краткая фабула судебных дел, в которых я принимал участие.
 
Не верите? Давайте поговорим о таких делах, а заодно приведем разгадки фокусов. Это фокусники таят их в секрете. Я — не фокусник. Я — простой адвокат, поэтому их секреты хранить не должен.
 
Фокус №1. Электромонтер проходит сквозь металлические двери (дело днепропетровской предпринимательницы Я.).
 
Женщина имеет в областном центре несколько магазинов. При открытии одного из них к ней подошел работник облэнерго. Предложил услуги по торможению счетчика. Оплата процентом от «экономии». Женщина согласилась. Но недолго музыка играла, недолго счетчик тормозил. Техническая проверка, счетчик — на экспертизу. Экспертиза установила нарушение пломбы, нашла внутри счетчика «жучок». Штраф несколько десятков тысяч и угроза отключения, если штраф не уплатят. Штраф уплатили. Что делать — виноваты сами.
 
Но это присказка, сказка — впереди. Вскоре женщина модернизирует другой магазин, устанавливает новые холодильники на трехфазный ток. Необходимо менять счетчик на трехфазный. Приходит электромонтер со счетчиком, на табло которого надпись «Собственность Днепрооблэнерго». Он рекомендует установить именно эту «Собственность Днепрооблэнерго», а не счетчик по техусловиям. Женщина не спорит со специалистом. Новый счетчик установлен, помещен в металлический ящик. Ящик опломбирован. И тут специалист предлагает предпринимательнице услуги остановки счетчика. Наученная горьким опытом, она отказывается. Недовольный монтер уходит.
 
Но вскоре появляется тройка проверяющих. Снимают пломбу с ящика, открывают ящик, снимают счетчик с двумя пломбами, составляют акт, что все это пойдет на экспертизу. Но на экспертизу идет все, кроме пломбы с ящика (первого слоя пломбировки по-научному). Экспертиза находит внутри счетчика «жучок» — дистанционно управляемое устройство. И госпломба, естественно, нарушена.
 
«Но как я могла это сделать, — вопрошает женщина, — если счетчик был в ящике, а пломба ящика цела?!»
 
Разгадка: монтер с самого начала установил наивной женщине счетчик с фальшивой госпломбой и «жучком» внутри. Счетчик он, наверное, снял у другого реального расхитителя-Кулибина. Монтер надеялся, что предпринимательница согласится на «сотрудничество». Но тут такой «облом». И главное, что «кулибинский счетчик» у нее закрыт в металлическом ящике. Теперь надо через техпроверку забрать назад счетчик — не все же такие принципиальные, как эта предпринимательница. А заодно проверяющие еще могут и премию получить процентом от штрафа.
 
После двух лет судебных разбирательств удалось аннулировать долг через решение хозяйственного суда.
 
Фокус №2. Когда белое — это черное, а черное — это белое (дело криворожской предпринимательницы Д.).
 
Завязка — типовая: проверка, снятие счетчика, экспертиза. Но что-то «не срослось». Счетчик работает в классе точности, посторонних предметов в нем не нашли. Экспертам остается написать о подозрении на фальсификацию пломб. Пломбы направляются в Днепропетровский НИИ судэкспертиз, который дает заключение, что изъятые пломбы образцам не соответствуют. Дальше — долг около 70 тысяч и опять же угроза отключения объекта, что принесет еще большие убытки. Плати или обанкроться!
 
Разгадка: все дело в том, что за образцы представлены в НИИ для сравнения. Иллюзионист уверен, что зритель не будет обращать внимания на мелочи, никто не будет вычитывать описательную часть экспертного заключения. А мы вычитали. И оказалось, что на наших пломбах оттиски геометрически правильные (овал — это овал, прямой угол — прямой), а вот на образцах, которые облэнерго передало эксперту, они не очень правильные. Госпломба содержит символ «Тризуб». Какие должны быть концы зубьев: овальные или острые? На нашем оттиске они острые, а на оттиске облэнерговского образца — округлые.
 
На запрошенном нами в харьковском облстандарте цифровом фото надлежащего образца четко видно, что концы — острые.
 
Суд 1-й инстанции решил дело в пользу облэнерго, но суд 2-й инстанции по нашему ходатайству предложил облэнерго пояснить, откуда взялся образец. И облэнерго пояснило: сняли с какого счетчика в ремонтном цехе. Первое решение отменили, вынесли новое в пользу предпринимательницы.
 
То есть, шулер умело выдал подделку за оригинал, пытаясь нас убедить, что оригинал — это и есть подделка.
 
В последующем облэнерго попыталось несколько модернизировать технику этого фокуса. Вместо предоставления невесть откуда взявшегося образца предоставляет цифровое фото, якобы полученное в госстандарте. Но вот незадача. По правилам метрологии, клеймо с тризубом «живет» только один год — и этот год указан на его оттиске. Вначале следующего года оно подлежит погашению, и государственному поверителю выдается новое клеймо. Перед уничтожением ставится последний оттиск клейма. Например, на свинце, который хранится в качестве образца. Облэнерго это не всегда учитывает. И вот пошли на экспертизу фото не этого оттиска, а неких пломб с «ушками» и кордовой ниточкой в них. То есть, опять где-то откопали какую-то пломбу, сами сфотографировали и дают эксперту — якобы она получена от самого поверителя. Это как поддельное фото в паспорте. Вот только у владельца паспорта никогда усов не было, а тут они прямо мулявинские.
 
Фокус №3. Трюк с пламенем (дело криворожского ЖСК «Веселка-8»).
 
Начало фокуса типовое. Но вот за правовой помощью ЖСК обратился поздновато: все уже подписано, подшито и все улики уничтожены за отсутствием спора. Трюк с пломбами у них прошел без сучка и задоринки, козырный туз уже не в рукаве, доказать ничего нельзя. Но дальше идет начисление штрафа. А как его начислять? Есть Методика. Она говорит: суммируй максимальную мощность всех электроприборов, которые были подключены на момент проверки. Далее — еще ряд арифметических действий, описание которых, простоты ради, мы опустим.
 
В нашем случае кооперативу насчитали сумму под 90 тысяч гривень из расчета за 6 месяцев. Такая большая сумма получилась из-за того, что уж больно большой оказалась эта самая суммарная максимальная мощность всех приборов.
 
Разгадка в подмене понятий. Надо считать приборы, которые способны потреблять энергию, которые были реально подключены на момент проверки, а не все приборы. Так можно прийти на склад электрообрудования, где горит одна лампочка, и посчитать суммарную мощность лампочки и всех единиц хранения. Пара сотен СВЧ в упаковках в итоге даст потребление небольшого завода. Предприниматель за всю жизнь не рассчитается!
 
В нашем случае счетоводы городских электросетей включили мощность системы принудительного дымоудаления. Что это за система? В домах повышенной этажности (более 9 этажей) на случай пожара ставят мощнейшие моторы для откачки дыма с лестничных маршей, чтобы жильцы могли спокойно эвакуироваться. При выборе моторов на мощность никто внимания не обращает. Они работают только тогда, когда есть угроза человеческим жизням. Это не тот случай, когда надо говорить об энергосбережении. Не до жиру, быть бы живу.
 
За шесть месяцев расчета в доме пожаров не было, к счастью. Но это счетоводов не смущало. Они считали так, словно пожар бушевал все 6 месяцев, и все шесть месяцев надрывно гудели моторы дымоудаления.
 
Ирония судьбы еще и в том, что эта система дымоудаления существовала только на бумаге. В реальности ее разворовали в первый год после пуска дома (общая судьба всех криворожских домов повышенной этажности — все разворованы в первый год и ни одного уголовного дела, доведенного до суда).
 
В реальности системы не было, но она была на бумаге — в договоре между облэнерго и «Веселка-8».
 
Суд 1-й инстанции решил дело в пользу ЖСК. Но облэнерго решением не довольно. Как же так, на бумаге ведь система есть! Сейчас решение проверяется судом 2-й инстанции.
 
И в завершение. Все описанные выше дела слушались хозяйственным судом области. Если бы споры слушались районным судом нашего города, решения были бы прямо противоположны — все в пользу облэнерго. В чем причина такого явления?
 
В соседней с нами Николаевской области по заказу известного американского агентства год назад проводилось журналистское расследование того, как решаются такие споры, опрашивались судьи апелляционного суда. Вывод такой: сначала суды склонялись на сторону потребителей, но Верховный Суд упорно ломал все решения, принятые в пользу простых граждан. Вот суды и перестроились.

"Вестник Кривбасса"Сергей Якименко

Ayub05.07.2013 | 07:47
0
Да полностью согласен с автором.Они еще дальше пошли при замене счетчиков в частных домах, где опломбировали автоматы отключения в общую коробку вместе с счетчиком и считают эти автоматы отключения приборами счета электроэнергии.Ставят заведомо эти автоматы на 16 ампер, когда в доме побребления утюга и пылесоса уже 3 квт остальное даже не считаю.Кто им на лапу платят 130 грв. они ставят на 25 ампер.Умышленно или им не хватают мозгов контакты не зажимают, как положено, а через год автомат выходит из строя.Тогда по неделю ждешь, что когда они приедут за твои деньги их поменяют.Согласно ЕПБ они должны их ходить проверять, никто свои обязанности не выполняют, потом издеваються над абонентом.За вызов плати, за снятие пломбы, плати.и за автомат плати, который вышел по их вине.Эти не люди, а звери у них ничего святого нет и чем дальше и тем хуже.Призивая объединяться и защищать свои права.Защита прав потребителя ничего не види и не слышит, а Око государево -прокуратура нарушений тоже наверное не видит все хорошо.а народ для них быдло.Вам тоже придет время не спешите.
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация