Кривой Рог новости
Редкий случай - заемщик выиграл тяжбу с банком
02.06.2011 22:28 | Общество

Редкий случай - заемщик выиграл тяжбу с банком

Историю непростых взаимоотношений простого криворожского заемщика с крупным банком, решившим отобрать у него автобус в счет погашения кредита, уникальной не назовешь. Такое, к сожалению, случается сплошь и рядом. Но вот финал ее будет поучительным для многих. Потому что едва ли не впервые по решению суда банк обязан вернуть заемщику, Михаилу ОЖЕГОВУ, автобус, а также возместить материальный и моральный ущерб на весьма крупные суммы.

О судебной тяжбе между заемщиком и банком и о победном финале «Вестнику» рассказали сам истец его представитель в суде, молодой юрист Аурика РУССУ.

Главное — принцип?

Итак, водитель с многолетним стажем Михаил Ожегов решил купить автобус для работы на городском маршруте. Для покупки нового автобуса марки «Рута» не было всей суммы, поэтому 9 октября 2008 года Михаил подписал с весьма солидным банком кредитный договор и договор залога. Предметом залога стал купленный в кредит автобус.

— До июля 2009 года просрочек по кредиту я не допускал, — рассказывает Михаил. — Но в связи с кризисом 2009 года погашал кредит в полном объеме на дату, указанную в графике погашения кредита, не одним платежом, а частями. В графике погашения кредита указано, что оплата кредита частями без согласования с банком запрещена, однако банк ни разу не предъявил претензий по этому поводу и принимал такое исполнение.

Так продолжалось до декабря 2009 года, когда банк забрал у заемщика находящийся в залоге автобус якобы за просрочку платежа и нарушение условий кредитного договора. Перед изъятием автобуса сотрудниками банка заемщик получил письменное уведомление от 3 декабря 2009 года о предоставлении залогового имущества на осмотр. При этом, какой пункт договора был нарушен заемщиком и какая сумма просрочки в нарушение условий договора залога, указано не было.

— Как законопослушный гражданин, — рассказывает далее Михаил Ожегов, — я вместе с водителем пригнал автобус на осмотр. Потому что в договоре сказано, что в определенное время заемщик должен продемонстрировать залоговое имущество. Его осматривают, фотографируют и отпускают до следующего осмотра. Но в тот день, 9 декабря 2009 года, у меня забрали техпаспорт — якобы сделать копию. Затем стали фотографировать. А ключи сотрудник банка просто выдернул из замка зажигания. Фактически это был грабеж средь бела дня.

Под психологическим давлением Михаил вынужден был подписать акт приема-передачи автомобиля в залог. На вопрос заемщика о причине изъятия автобуса в банке ответили, что есть долг по кредиту, однако сумму долга назвать не смогли.

Срок очередного платежа истекал на следующий день. Ожегов проплатил все по графику, 10 декабря принес платежки, но ему сказали, что машина уже выставлена на торги. При этом автобус, в котором остались личные вещи водителя, стоял на проезжей части возле отделения банка.

После изъятия автобуса заемщик еще месяц оплачивал кредит в надежде, что все решится мирным путем. Для этого вынужден был взять ссуду у своей знакомой. Но банк был непреклонен и автобус не возвращал. При этом заместитель директора филиала банка сказал Михаилу: «Для нас деньги не главное. Главное — принцип».

Не опускайте руки

— Чтобы как-то разрешить конфликт, мы обращались в Партию регионов. На автобусе, кстати, была наклейка «Кривбасс победит с Януковичем», как того тогда требовала местная власть. Уже и выборы прошли, скоро новые, а на авто все еще красовалась эта наклейка — вот как долго он находится под арестом. Обращались и в прокуратуру Центрально-Городского района, и в УВД города. Оттуда пытались договориться со службой безопасности банка. Безрезультатно. Обращались в Нацбанк. То же самое. После этого я подал исковое заявление в суд. В договоре сказано, что судиться можно только в том городе, где находится главный офис банка. Однако мы смогли добиться, чтобы рассмотрение дела передали в Жовтневый суд Кривого Рога. Судебные тяжбы начались в марте 2010 года, — рассказывает Михаил Ожегов.

Чаще всего заемщики дочитываются до тонкостей кредитного договора уже после того, как банк выставит им претензию и начислит немалую сумму штрафа. Но в случае с Михаилом Ожеговым принципиальный банк, как говорится, сам себя перехитрил.

Кредитор никак не хотел признавать того, что кредит фактически не был потребительским. Сотрудникам банка было известно, что источником погашения кредита была работа автобуса по конкретному маршруту. В материалах дела есть письмо, в котором черным по белому написано, что источник погашения кредита — рентабельный маршрут. Кроме того, прежде чем выдать кредит, банк провел замеры времени и расходов на маршруте и убедился в его рентабельности.

— Заемщик никак не мог без согласия банка оформить временный техпаспорт на автобус и лицензионную карту, — включается в разговор Аурика Руссу.— В кредитном договоре указано, что кредит потребительский, однако выдан он был для покупки автобуса, который использовался для осуществления предпринимательской деятельности заемщиком. Таким образом, заемщик был загнан в угол: источника погашения кредита нет, а договор не расторгнут и долг растет. Плюс на заемщика и его семью постоянно осуществлялась психологическая атака. Это и бесконечные звонки по телефону, и письма, в одном из которых ему умудрились приписать чужой долларовый кредит. Дошло до того, что заемщику прислали якобы решение суда. Правда, почему-то без необходимых реквизитов. Но как человек юридически не грамотный должен реагировать на такое? Данное «судебное решение», кстати, приложено к материалам дела.

Не так страшен банк, как его малюют

На то, чтобы отсудить у банка залоговый автобус и возместить материальные и моральные потери, Михаилу понадобилось больше года. При этом банк выставлял ему встречный иск, всячески затягивал рассмотрение дела.

— В этом деле столько тонкостей, законодательной казуистики, что без специального образования не разобраться. Без юриста выиграть было бы нереально, — признается Михаил. — Кроме того, у меня сложилось мнение, что такой автомобиль, который коллекторы пытались забрать у меня, был попросту им кем-то заказан. И его хотели забрать, чтобы потом продать своим по дешевке…

Как бы там ни было, в итоге судом первой инстанции 11 мая 2011 года было вынесено решение, которым исковые требования заемщика по истребованию залогового имущества и возмещению материального вреда удовлетворены полностью. Частично удовлетворены и требования по возмещению морального вреда. А вот во встречном иске банку было отказано.

Таким образом, история борьбы клиента с банком-кредитором завершилась поражением банка. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, юрист Аурика Руссу поделилась несколькими рекомендациями.

Итак, если у человека долги, а он не может их выплачивать, то не надо просто сидеть и ждать, когда к нему придут описывать имущество и отбирать квартиру. Надо попробовать договориться с банком об отсрочке или реструктуризации долга. Большинство банков довольно охотно идут на это. Потому что это их прибыль.

Если вас просят приехать для осмотра залогового имущества — не нужно ехать туда одному. Лучше пригласить пару свидетелей. Если вашу машину заблокировали и не дают выехать — вызывайте милицию. Поскольку то, что автомобиль в залоге, еще не значит, что он перестал быть вашей частной собственностью. Не стоит отдавать ключи и техпаспорт от автомобиля. Если вдруг изъятие автомобиля все же произошло, можно заявлять об угоне.

Не стоит подписывать акт приема-передачи авто в залог, как бы вам это ни преподносили. Потому что после подписания данного акта вы подтверждаете, что добровольно отдали залоговое имущество. Если вы добровольно не отдаете предмет залога, то без решения суда банк не сможет забрать ваш автомобиль.

В письменной претензии банка должна быть указана сумма долга по кредиту и какое собственно обязательство было вами нарушено. Если ваше авто забрали в счет погашения задолженности по кредиту, это еще не означает, что конфликт исчерпан. Ведь суммы, вырученной за продажу авто, может и не хватить для погашения задолженности, а вы отвечаете по своим обязательствам всем своим имуществом.

Если вам приходит решение суда в банковском конверте, не стоит паниковать, а лучше внимательно прочитать. И в случае, если вам прислали фальшивое судебное решение, обратиться в компетентные органы.

— В завершение хочу сказать, что, конечно, на практике каждый случай имеет свои особенности, — говорит Аурика Руссу. — Однако часто непонимание даже таких элементарных вещей приводит к возникновению трудностей, которых могло и не быть. Конечно, если человек подписывает кредитный договор, он обязан его выполнять. Однако и банк злоупотреблять своими правами кредитора не должен. Михаил Ожегов, несмотря на финансовые трудности, выполнял кредитные обязательства. Но если забрать у человека залоговое имущество за 473 гривни просрочки, то о каком сотрудничестве банка с клиентом можно говорить?

 

Олег ПАВЛОВ

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация