Кривой Рог новости
Шел, упал, очнулся — в суд! Кто возместит вред здоровью травмированному в гололед
12.02.2012 12:30 | Здоровье

Шел, упал, очнулся — в суд! Кто возместит вред здоровью травмированному в гололед

Время гололеда — пик травм на улицах, ступенях домов и магазинов. Может ли потерпевший предъявить кому-либо претензии по поводу травмы? Да, может. Конечно, каждый из нас должен проявлять разумную осторожность. Однако существуют правила содержания городских улиц, их пешеходных и проезжих частей. И есть предприятия, которые несут ответственность за состояние соответствующей части такой улицы. К ним-то и нужно предъявлять иски о возмещении вреда. Такие прецеденты, закончившиеся в пользу потерпевших, в Кривом Роге уже есть.

Вот несколько историй, которые закончились удачно для истцов.
 
Войсковая часть возместила вред пенсионерке, упавшей на тротуаре по дороге к КПП этой части. Женщина травмировала руку о край торчащей арматуры. При этом войсковая часть пыталась уйти от ответственности, утверждая, что она не несет ответственности по поддержанию в порядке этого тротуара. Но тротуар вел исключительно к ее КПП, подметался последние годы нарядом военнослужащих этой части. И сами бетонные плиты были когда-то завезены и уложены военными, правда, без проведения по бухгалтерии.
 
Женщина упала на обледеневшей ступеньке входа в магазин. Собственник магазина выплатил возмещение.
 
На голову девочке с крыши дома на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Октябрьской упала сосулька. Вред был возмещен.
 
Женщина на Ингульце упала в открытый колодец и провела в нем полночи по щиколотку в воде. К счастью, не травмировалась, но взыскала с ИнГОКа несколько тысяч возмещения морального вреда. Основная трудность была в том, чтобы доказать, чей это был колодец. ИнГОК свое добро не признавал.
 
Так что успеха добиться можно.
 
В чем возникают сложности?
 
І. Доказательство самого факта травмы и вреда.
 
Чтобы задокументировать факт, нужно вызвать на место «скорую», записать адреса и имена 3–5 свидетелей случившегося. Столкнувшись с должностными лицами, которые могут быть ответственны за происшедшее, не вздумайте идти у них на поводу, не доверяйте простым устным обещаниям и с самого начала и врачам, и милиции, и прокуратуре — всем говорите одно и то же.
 
После этого нужно немедленно обратиться письменно в исполком соответствующего райсовета с требованием назначить комиссию и составить Акт о несчастном случае, не связанном с производством. Мало кто знает, что есть нормативный акт, обязывающий органы местного самоуправления организовывать проверку всех несчастных случаев на их территории. Если травмировался ребенок на территории школы — потребовать, чтобы ее администрация провела проверку и составила акт. Имеется соответствующий приказ по Минобразованию, обязывающий директоров школ это делать.
 
Обязательно сохраните документы о приобретении медпрепаратов, выписные эпикризы. Если травма серьезная — обратитесь в прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела. В любом случае, материалы проверки вашего заявления, даже если дело возбуждено не будет, могут потом помочь в общегражданском суде.
 
Постановление об отказе в возбуждении дела или молчание более 7 дней можно обжаловать в суде. Обжалуйте, под лежачий камень вода не течет. Если дело будет возбуждено, предъявляйте гражданский иск в этом уголовном деле.
 
Нередко виновные бывают наказаны своим начальством. Истребуйте через суд результаты ведомственных проверок несчастного случая, приказы о наказании, объяснения наказанных.
 
Не пересиживайте боль от травмы дома на кухне, обращайтесь в медучреждения. От частоты этих обращений может зависеть установление связи между утратой трудоспособности и травмой, а также процент утраты. В этом вопросе скромность равна глупости.
 
Поможет в суде фотосессия: вы на больничной койке с аппаратом Илизарова и тому подобное. Это психологически повлияет на судью при решении вопроса о размере морального вреда. В этом случае все зависит от судьи: он может своим решением дать 1 тысячу, а может и 10 тысяч, в равной мере обосновав и то, и другое.
 
ІІ. Установление надлежащего ответчика
 
Тут без юриста не обойтись. Хотя в Акте о несчастном случае непроизводственного характера должен быть указан виновник. Но, во-первых, он может быть не единственным виновником, а во-вторых, может выясниться в суде, что составители Акта в этой части ошиблись.
 
Предъявление иска не тому лицу — потерянное время и деньги. Потеря времени грозит пропуском исковой давности, что тождественно проигрышу дела. С исковой давностью так много путаницы, что лучше исходите из рабочей версии, что она равна 6 месяцам со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении права. А этот день возьмите за день получения травмы. Правила о давности — ловушки законодательства, в которые попадают и самые опытные юристы. В них попали сотни тысяч пенсионеров, требующих перерасчета пенсии.
 
Если есть несколько возможных виновников, и вы не знаете точно, кто из них настоящий, предъявляйте иск всем. Правило «Лучше меньше, но лучше» — плохое правило. «Лучше больше — меньше поводов тебе отказать». Пусть суд откажет в иске по отношению к одному и удовлетворит по отношению к другому. А то придется заново писать иск к этому другому виновнику, а там еще пропустишь исковую давность. Ошибка в определении надлежащего ответчика — не основание к восстановлению срока давности. Не надо ошибаться! И если апелляционный суд вдруг решит, что ответчик все-таки другой или они оба виноваты, он сможет просто изменить судебное решение, а не отказать в иске, разъяснив, что вы не к тому лицу «посватались».
 
При определении надлежащего ответчика используйте Закон «О доступе к публичной информации». Знание о том, кто должен следить за этим участком улицы — информация далеко не конфиденциальная и явно публичная, поскольку мы с вами за все это платим через налоги.

"Вестник Кривбасса"Сергей Якименко

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация