Кривой Рог новости
Экс-судья жовтневого суда Юрий Украинец отдан под суд
19.02.2012 12:29 | Криминал

Экс-судья жовтневого суда Юрий Украинец отдан под суд

В сентябре 2011 года Информагентство «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на пресс-службу Управления СБУ в Днепропетровской области сообщило о задержании при получении взятки судьи одного из районных судов Кривого Рога. История напоминала события годичной давности в Саксаганском суде, которая не имела продолжения и тихо сошла на нет. Но в данном случае все пошло иначе.

Подозреваемым в получении взятки оказался судья Юрий Иосифович Украинец. После задержания и возбуждения уголовного дела, он подал в отставку. Отставка была принята. И сегодня Юрий Украинец имеет статус судьи в отставке со всеми предусмотренными льготами в пенсионном и прочем обеспечении.
 
Следствие вела прокуратура области. Оперативное сопровождение дела проводило СБУ. К концу 2011 года дело было готово к передаче в суд. Вопрос о подсудности дела решал Верховный Суд. В январе этот вопрос был решен в пользу Казанковского районного суда соседней с нами Николаевской области.
 
Первое заседание по сути обвинения состоялось в главном зале Казанковского райсуда 6 февраля. В суд подсудимый приехал на джипе в сопровождении адвоката Ткаченко и двух своих дочерей, старшая выступала в суде в качестве второго защитника судьи.
 
В заседание суда явились и двое потерпевших. Один из них — Владимир Рымарчук, о котором стоит сказать несколько слов отдельно. В прошлом монтажник-высотник, получивший серьезную травму в результате падения с высоты более 30 метров. Чудом выжил. Первым своим клиентом он был сам. Подал иск в качестве потерпевшего в Жовтневый суд, добился пересмотра себе регрессных выплат. Смог разобраться в хитросплетениях регрессной бухгалтерии не хуже, а то и лучше многих адвокатов. Выступал в качестве представителя истцов-регрессников по десяткам дел.
 
Конфликтовал с судьями того же Жовтневого суда. Судья Водопьянов привлекал его к ответственности за неуважение к суду, наказание — арест. По состоянию здоровья освобожден, не отбыв назначенный судьей срок. В многочисленных апелляциях на решения судей не стеснялся в выражениях в адрес тех же судей. Аргументы судьи мог назвать «брехней», обвинить того же судью Украинца в наплевательском отношении к арифметике, а то и вообще окрестить по латыни «PROSTITUTE». И это все — в тексте апелляционной жалобы. Все эти словесные выпады в свой адрес приведет в ходе следствия сам Юрий Иосифович в доказательство того, что Рымарчук его оклеветал из мести.
 
В начале заседания оба потерпевших заявили против подсудимого гражданские иски. Они утверждают, что в качестве взяток передавали Юрию Украинцу не только помеченные в СБУ купюры, но и свои собственные, которые он им так и не вернул. Просят суд обязать судью вернуть им деньги. Оба также просят возместить моральный вред.
 
Прокурор начинает читать резолютивную часть обвинительного заключения. Чтение длится около полутора часов до 17-00 (конец рабочего дня суда). В следующем заседании прокурор надеется закончить чтение обвинительного акта.
 
Будет преждевременным характеризовать данный документ до его полного оглашения. Но уже можно сказать, что число эпизодов с передачей денег, вменяемых в вину Юрию Иосифовичу, явно превысит десяток.
 
Если кратко, то прокуратура обвиняет экс-судью в том, что он умышленно затягивал на долгие годы рассмотрение дел о пересчете в сторону увеличения исков людей, утративших здоровье на производстве, откладывая вынесение решение по явно надуманным причинам. После этого судья предлагал истцу или его представителю выплатить лично ему до 15% суммы иска. Чтобы решение не было отменено апелляционным судом, судья требовал выплаты еще 15% суммы иска для передачи судье апелляционного суда.
 
Такое поведение прокуратура квалифицировала сразу по 3 статьям Уголовного кодекса:
 
1. Вымогательство 15 процентов цены иска для себя — вымогательство взятки;
 
2. Предложение передать через него 15 процентов той же суммы для судьи апелляционного суда — подстрекательство к даче взятки судье вышестоящей инстанции;
 
3. Присвоение вторых 15%, переданных для судьи апелляционного суда — мошенничество, поскольку на самом деле судья высшей инстанции ничего об этом не знал и Юрия Украинца не уполномочивал вести от его имени подобные переговоры.
 
И подобных эпизодов следствие называет несколько. Учитывая, что цены исков регрессников измеряются десятками тысяч, то в абсолютном выражении эти 15% также составляют весьма значительные суммы.
 
Особую моральную окраску данному делу придает следующее. Если прокурору удастся доказать виновность подсудимого, можно констатировать, что в Жовтневом районном суде на протяжении последних лет исправно функционировал механизм наживы за счет пенсионеров и инвалидов, получивших профзаболевания и производственные травмы. Это у них забирались деньги, которые должны были компенсировать утрату здоровья, которую по определению никакими деньгами и не компенсируешь.
 
Наполеон говорил, что та армия, которая не заботится о своих инвалидах, обречена, в ней никогда не будет настоящего боевого духа, взаимопомощи и товарищества, необходимых для победы. Что мы видим у нас?
 
Кривой Рог гордо называет себя столицей руды и металла, ежегодно помпезно отмечаются День шахтера и День металлурга. Однако стоит только этим самым шахтерам и металлургам стать инвалидами, выполняя свой трудовой долг, — они уже никому не нужны. Сначала их обманывало собственное предприятие (все без исключения ГОКи), которое насчитывало им регресс меньше положенного.
 
И вот они потребовали разницу через суд. С правовой точки зрения разрешить такое дело — раз плюнуть. Поскольку дел подобных — сотни и давно известно, какие коэффициенты надо было применять при пересчете размера регресса. В готовое решение по такому же делу надо только вписать новые фамилии, даты, проценты и пересчитать цену иска — задача для пятиклассника, с которой вполне справится помощник судьи. Но почему-то дела эти разрешались необъяснимо долго. И, опять же, если обвинение судьи Украинца будет доказано, одно из таких объяснений получит право на существование.
 
Суд продолжит слушания 29 февраля — в последний день зимы. Но это заседание явно не будет последним. Прокурор намерен добиться, даже путем привода, явки всех свидетелей. Суд предстоит прослушать аудиозаписи переговоров подсудимого и просмотреть видео последнего эпизода обвинения.

"Вестник Кривбасса"Сергей Якименко

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация