Кривой Рог новости
Суд ограничил право публичных лиц на приватность
23.02.2012 11:44 | Общество

Суд ограничил право публичных лиц на приватность

СМИ могут сообщать об известных людях и публиковать фото без их разрешения, если целью публикации является информирование граждан, а не развлечения. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.

Суд рассматривал сразу два иска по одной теме — СМИ и право на личную жизнь известных людей. В суд подавали компания «Шпрингер», издающая популярную в Германии газету BILD и Каролина, принцесса Монако.

Во втором процессе издательство «Шпрингер» жаловалось на немецкую Фемиду, которая в 2004 и 2005 года запретила печатать в газете BILD любые материалы и фото известного немецкого актера, его арестовали за кокаин. Учитывая то, что актер, имя которого не разглашается, играл роль известного комиссара полиции и был широко известен публике, журналисты решили, что общественность имеет право знать о его правонарушениях. Немецкий суд, однако, был другого мнения и отмечал о необходимости соблюдения права актера на частную жизнь. Теперь же Европейский суд по правам человека пришел к другому выводу. Согласно вердикту, в этом случае право общественности на информацию важнее права на личную жизнь. Теперь Германия должна выплатить компании «Шпрингер» 17 тысяч евро компенсации и более 32 тысяч судебных издержек.

Каролина ушла ни с чем

Вместе с тем иск принцессы Монако Каролины был отклонен. Истица пыталась несколько раз запретить использование собственных фото печатными СМИ Германии, но безуспешно. В частности речь идет о фотографии, на которой Каролин прогуливалась верхом. Этот снимок журнал Frau im Spiegel использовал для того, чтобы проиллюстрировать статью о болезни отца Каролины — князя Монако Райнера и дальнейшую судьбу его детей. Немецкий суд решил, что состояние здоровья князя и будущее монархии в Монако является общественно важной информацией. И фото принцессы было использовано с целью информирования, а не развлечения читателей. Поэтому иск Каролины был отклонен. Судьи Европейского суда по правам человека согласились со своими немецкими коллегами.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация