Кривой Рог новости
В поисках сахаров, породивших жизнь
24.02.2012 10:12 | Экология

В поисках сахаров, породивших жизнь

Ученые давно ведут исследования сахаров, которые обладают весьма значащими и разнообразными функциями: сахара выступают в качестве формы, в которой запасают энергию представители живой природы; сахара используются как топливо различными биологическими системами; сахара выступают на первых ролях во множестве внутриклеточных процессов; сахара — основа молекул ДНК и РНК. А недавно интерес к сахарам проявили и космохимики, в попытке отыскать то фундаментальное вещество в межзвёздном пространстве, которое заложило основы самой Жизни.

Обнаружить это вещество значило бы продвижение в понимании механизма происхождения жизни на Земле. Заметим, что простейшие сахара (но не простейшие молекулы), состоящие из двух–трёх атомов углерода, уже обнаруживались в межзвёздных молекулярных облаках и метеоритах. До недавних пор отыскать более сложные сахара в космическом пространстве не представлялось возможным из-за недостатка знаний об их точной структуре в газовой среде. Именно эту информацию и смогли получить учёные из Университета Страны Басков (Испания).

Немало научных групп хотели бы оказаться первыми в гонке, посвящённой описанию структур сахаров в газовой фазе, используя самые передовые технологии высокого разрешения. Но проблемы тут не в оборудовании, а в самой природе сахаров. При попытке испарения сахара проявляют неожиданную термическую нестабильность, вызванную потерей воды.

Так вот, испанским исследователям удалось одними из первых наблюдать сахар (рибозу) в газовой фазе. И не просто наблюдать, но и охарактеризовать образованные им структуры. Результаты работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition, который особо отметил это исследование.

Для обнаружения рибозы в газовой фазе использовались микроволновая спектроскопия в комбинации с техникой сверхбыстрого испарения образца УФ-лазером. Итог: сахар был изолирован и зарегистрирован в газовой фазе; обнаружены и описаны шесть различных структур, образованных рибозой.

Сахара — чрезвычайно гибкие молекулы, способные образовывать множество конфигураций. Учёным удалось зарегистрировать шесть наиболее стабильных из них.

Однако все шесть найденных структур рибозы в газовой фазе оказались пиранозными, как бета-, так и более высокоэнергетичная альфа-формы (в основе пиранозной конфигурации шестичленное кольцо), и никаких свидетельств образования фуранозных структур (в основе пятичленное кольцо) или линейных форм. По мнению учёных, вместе с термической нестабильностью это означает, что самые первые живые земные организмы не могли содержать рибозу в своём генетическом материале. В земных биологических системах рибоза присутствует только в бета-фуранозной конфигурации, в такой форме она и образует молекулы РНК.

Что ж, теперь, видимо, очередь за дезоксирибозой и другими сложными сахарами.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация