Кривой Рог новости
Об опасности подогрева растительных масел
24.02.2012 10:57 | Здоровье

Об опасности подогрева растительных масел

Исследователи нашли подтверждение одновременного присутствия сразу нескольких высокотоксичных альдегидов в еде, приготовленной по методу глубокой жарки во фритюре. Это (2Е)-4-гидрокси-2-ноненаль, а также впервые обнаруженные в пище (2E)-4-оксо-2-декеналь и (2E)-4-оксо-2-ундекеналь.

До сего дня эти вещества наблюдались только в биомедицинских исследованиях, где их присутствие в тестируемых организмах всегда связывали с развитием определённых типов рака, а также нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и синдром Паркинсона.

Образование токсичных альдегидов происходит в результате деградации жирных кислот растительного масла, и хотя некоторые из получающихся альдегидов летучи, большинство остаются растворёнными в масле и потом попадают в еду. Благодаря своей высокой реакционной способности, в особенности в присутствии таких высокоэффективных катализаторов, как ферменты, альдегиды быстро связываются с протеинами, гормонами и самими ферментами внутри организма, препятствуя его нормальному функционированию.

Результаты исследования, проведённого в Университете Страны Басков (Испания), которое заключалось в нагревании трех сортов растительного масла (оливкового, подсолнечного и льняного) в промышленной фритюрнице в течение 40 часов (для первых двух сортов) и 20 часов (для третьего сорта), опубликованы в журнале Food Chemistry. Льняное масло было выбрано из-за высокого содержания в нём Омега-3-групп.

Образцы масел после нагревания исследовались методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Как оказалось, льняное и особенно подсолнечное масло образуют максимум токсичных альдегидов за самое короткое время. Причина довольно проста: эти сорта наиболее богаты полиненасыщенными кислотами (линолевая и линоленовая).

В оливковом масле, содержащем большое количество мононенасыщенных кислот, таких как олеиновая, также происходит образование этих опасных токсинов, но в меньшем объёме и за больший срок.

Результаты вызывают немалую тревогу, поскольку содержание токсичных альдегидов во фритюре не регулируется никакими нормами. Есть предельно допустимые концентрации по содержанию полярных продуктов деградации вообще. Но проблема в том, что ещё до того, как масло достигнет этого нормативного уровня по полярным продуктам, оно уже превысит все разумные пределы по токсичным альдегидам. Раньше никто и помыслить не мог, что такие вещества образуются в растительных маслах при нагревании.

При неопровержимой пользе данных продуктов в сыром виде (то есть без термической обработки), употребление подогретых растительных масел весьма  пагубно влияет на здоровье животного, в частности и человека.

Отреагируют ли органы, следящие за безопасностью питания, на результаты данного исследования — мы вскоре увидим. А тем временем, те, кому все же не безразлично будущее своего организма, родных и близких могут уменьшить количество обжаренной на растительном масле пищи в рационе питания.

Кстати, это не первое исследование  свойств масел растительного происхождения, которое показало его токсичность при нагреве. Но до сих пор широкие круги общества предпочитают отрицать возможные последствия потребления такого продукта. Чему способствует, как минимум, два фактора. Так, к первой причине можем причислить укоренившуюся нерациональность питания человека, его зависимость от наслаждений весьма сомнительного характера (что имеет психологические корни); вторым фактором смело назовем незаинтересованность субъектов хозяйствования в уменьшении числа поклонников продукта — ибо прибыли не будет.

А народ охотно ведется на пропаганду прожить жизнь «ярко» с раком, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Всем здоровья!

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация