Кривой Рог новости
Кормилец страны советов
26.02.2012 12:42 | Общество

Кормилец страны советов

В СССР его и любили, и поливали грязью — в зависимости от конъюнктуры момента. На Западе — боготворили, считая его открытие достойным войти в сотню наиболее значимых для всего человечества. Плодами работы этого ученого до сих пор пользуются все селекционеры. На изучении его науки построены современные китайские и японские университетские программы для будущих агрономов. Кто этот ученый? Знакомьтесь: украинец Трофим Денисович Лысенко.

Открытие века
 
Будущий ученый родился 30 сентября 1898 года в семье зажиточного крестьянина. Он окончил Полтавскую садоводческую школу, потом получил образование в училище земледелия и садоводства в Умани, считавшемся лучшим в стране. В 1925 году заочно окончил Киевский сельскохозяйственный институт. После этого молодой агроном Лысенко получил назначение на опытную станцию в город Гянджа (Азербайджан). Там он впервые испытал технологию низкотемпературной обработки семян перед посевом — так называемой яровизации.
 
В 1930-х произошел стремительный взлет карьеры Лысенко, несмотря на то, что он так и не защитил ни кандидатской, ни докторской диссертаций. А все потому, что в условиях, когда грунты истощены и загрязнены и было сложно вырастить что-либо съедобное удовлетворительного количества и качества, он шаг за шагом находил пути решения этих проблем. Лысенко открыл, что требования растений к влажности, свету и другим факторам окружающей среды меняются в зависимости от периода развития растений. И он предложил повсеместно использовать агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений (яровизацию).
 
Впервые Лысенко использовал этот приём на полях своего отца. В 1929 году он посеял весной два мешка озимой пшеницы, которая немного намокла и проросла, пролежав зимой под снегом, — и получил хороший урожай. Яровизация позволяла ускорить рост растений весной. А поскольку перед биологами стояла задача накормить страну, и он считал своим долгом использовать этот, многократно проверенный на практике, метод.
 
Вскоре Лысенко смог увидеть и плоды своего труда. Под яровизированные посевы к 1941 году было отведено до 14 миллионов гектаров, и они дали 15 миллионов центнеров дополнительного урожая. Агротехнический прием ученого имел громадное значение в условиях, когда страна еще не имела высокоурожайных сортов яровых культур. Николай Вавилов назвал это открытие «крупнейшим достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие», и доложил о нем на международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США. Таким образом, он пытался создать саморекламу и пропиариться, но суть в том, что относительно Лысенко господин Вавилов был всецело прав.
 
Гениальное — это просто
 
В 1936 году Трофим Лысенко разработал способ чеканки (удаления верхушек побегов) хлопчатника, и этот агротехнический прием, увеличивающий урожайность хлопка, применяется до сих пор. В 1939 году он разработал новую агротехнику проса, позволившую увеличить урожайность с 8–9 до 15 центнеров с гектара.
 
Во время войны, когда люди голодали, Лысенко предложил использовать для посадки верхушки крупных клубней картофеля весом в 5-15 граммов, толщиной в 1-2 сантиметра. Как глазки, так и верхушки клубней обсыпали порошком толченого древесного угля, после чего сушили. Общая идея вот в чём: посевным материалом служили глазки картофеля, а сами картофелины употребляли в пищу. Верхушки обрезали и заготавливали еще с осени, и они хранились до весны, в то время как картофель успешно за зиму поедался.
 
Вы когда-нибудь думали о том, что овощи на грядке можно не обрабатывать ядохимикатами? Лысенко не только подумал, но и предложил вместо подобного рода обработки использовать природных врагов вредителей сельскохозяйственных культур.
 
Путешествуя на машине из города в город, вы, наверняка, часто видите посреди полей лесополосы, отделяющие одно поле от другого. Думаете, просто так? Нет, это не потому, что люди ограждали свои владения от соседских. Это Трофим Денисович Лысенко придумал создавать лесополосы, чтобы спасти урожаи от суховеев.
 
Лысенко подражали. У него хотели учиться. И не удивительно, ведь Трофим Денисович был выдающимся селекционером. Его ученики вывели почти все сорта зерновых, которые сеялись в СССР. Лысенко не претендовал на соавторство, хотя за новый сорт полагалась очень большая премия. Сослуживцы отзывались о нем как о человеке исключительной честности.
 
Народный академик
 
Будучи даже президентом ВАСХНИЛ, Трофим Лысенко отличался простотой общения и поведения. Даже в академической столовой он, по свидетельству очевидцев, ничуть не смущаясь, чавкал, мочил сухарь в борще, рукой доставал из солянки оливки. Лысенко, предпочитавший использовать не мудреные научные термины, а простонародные изречения, в народе пользовался большой популярностью. Кстати говоря, Лысенко был противником покорения целины и чрезмерного увлечения кукурузой. Но, к сожалению, не всегда, когда народный академик говорил дельные вещи, к нему прислушивались.
 
Примечательной является еще одна маленькая деталь его агрономической биографии. Когда в 1983 году ученика Лысенко, селекционера Доната Долгушина, пшеница которого занимала в посевах СССР 6 миллионов гектаров, поставили перед выбором, отказаться от своего учителя или от Звезды Героя Социалистического труда, он отказался от Звезды. Трофима Лысенко слишком уважали, чтобы предать забвению его имя.
 
Каких специалистов выпускают современные биологические факультеты, не нам судить. Возможно, нас ожидает еще множество изобретений и открытий в области ботаники и генетики. Тем не менее, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР Трофим Денисович Лысенко (со дня смерти которого 20 ноября 2011 года исполнилось 35 лет) совершил поистине великие открытия. Он не Ньютон и не Архимед, но его научные разработки спасли от голода тысячи людей. Именно потому его стоит знать и помнить как умного и предприимчивого человека, профессионала, изобретателя и новатора.

"Вестник Кривбасса"Юлия Юлина

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация