Кривой Рог новости
Владимир Огрызко: Украину хотят сделать частью империи под названием Евроазиатский союз
01.03.2012 11:18 | Политика

Владимир Огрызко: Украину хотят сделать частью империи под названием Евроазиатский союз

Установлению дипломатических отношений между Украиной и Россией на днях исполнилось 20 лет. Своим видением отношений между двумя государствами и перспектив Украины в ЕС с УНН поделился министр иностранных дел (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко.

— Владимир Станиславович, как бы Вы могли охарактеризовать отношения между Украиной и Россией за двадцать лет?

— Они, собственно, являются определяющими в понимании вектора развития Украины. За двадцать лет они имели свой определенный путь развития, и мне кажется, что главным в этом двадцатилетнем периоде было то, что с украинской стороны начали говорить об украинско-российских отношениях открыто и правду. Ведь если вы вспомните период с 1991 по 2005 год, то на самом деле об украинско-российских отношениях говорили как о покойнике — или что-то очень хорошее, или никак. Хотя проблем там было чрезвычайно много. Они никуда не девались, но их как-то умело пытались прикрыть декларациями о стратегическом партнерстве и другими вещами. Мне кажется, что период с 2005 по 2010 год был очень полезным, потому что, наконец, было начато публичный диалог о том, что является сутью этих отношений, что им мешает развиваться и каким образом можно преодолеть эти проблемы. За последние два года очевидна попытка их снова вести по этому же принципу: только хорошо или ничего. Но из этого, как мы видели, ничего не получается. Потому что у каждой страны свои интересы и если она их собирается защищать, то она должна это делать. И мы видим, что очень много тем, которые свидетельствуют о том, что у нас разные интересы, и таким образом я из этого делаю вывод, что мы движемся в этих отношениях в правильном направлении и это направление заключается в том, что каждая страна должна отстаивать свои интересы надлежащим образом.

—В последнее время очень живо обсуждается вопрос так называемой «сырной войны» между Украиной и Россией. По Вашему мнению, с чем это связано?

— Речь идет, собственно, не о сыре. Это очень упрощенное видение происходящего в украинско-российских отношениях. Сыр, трубы или карамель, что угодно в этом плане может возникнуть — это лишь следствие, а причина в другом — в том, что нас опять хотят сделать частью Российской империи уже под другим названием. Теперь это название — евроазиатский союз. Была Российская империя, был Советский союз. Теперь хотят сделать евроазиатский союз, но от изменения названия суть этого явления не меняется. Это попытка поставить нас на колени и затянуть за уши, за все, что угодно, в этот союз. И то, что Украина говорит: нет, мы не хотим быть частью этого союза, потому что мы там не будем иметь права голоса и нас решать все в Москве, — является причиной появления такого рода проблем: сегодня творожная война, завтра будет трубная война, послезавтра будет карамельная война или любая другая. А газовая война, у нас перманентна и не прекращается.

— Один из Ваших коллег сказал о том, что правила дипломатического протокола не предусматривают того, чтобы Министр аграрной промышленности ездил встречаться с главой Роспотребнадзора. Действительно ли это так и Николаю Присяжнюку не нужно было на прошлой неделе ездить в Москву?

— Это правильно, безусловно. Есть нормы дипломатического этикета, протокола, и мы должны, безусловно, руководствоваться ими. Иначе речь идет не об унижении какой-то конкретной личности, а об унижении целого государства. Поэтому я согласен с коллегой, что таких вещей допускать просто нельзя, но, к сожалению, мы это делаем.

— От отношений с РФ к евроинтеграции. По Вашему мнению, когда будет парафировано соглашение об ассоциации с ЕС?

— Это, собственно, особого значения уже не имеет. Я думаю, что оно может быть парафировано и через неделю, и через две недели, и через три недели. Это произойдет, безусловно. Здесь ни у вас, ни у меня, ни у кого не может быть никаких сомнений. Речь идет о другом — это только начало процесса. Парафирование документа — не значит того, что он вступает в силу. Его нужно подписать. А для этого должна быть политическая воля обеих сторон, а после ратификация. И вот те проблемы, которые мы имеем сегодня во внутренней политике, и препятствуют двум следующим шагам — подписанию и ратификации. До тех пор, пока нынешнее руководство не переформатирует свою внутреннюю политику, не переориентируется и не вернется к тем принципам демократичности, которые позволили этой власти и стать властью, до тех пор, к сожалению, большие и очень выгодные для Украины перспективы евроинтеграции будут заморожены. Поэтому сегодня нужно говорить о том, что нам просто необходимо вернуться к тем демократическим принципам, которые мы имели еще два года назад. Без этого движение в Европу будет заблокировано.

Добавить коментарий
Похожие новости
DDos-атака хостингу ОПОРА
29.10.2012 14:06 | Политика
DDos-атака хостингу ОПОРА
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация