Кривой Рог новости
Почетный юбиляр Кривбасса
03.03.2012 11:30 | Общество

Почетный юбиляр Кривбасса

Вадиму Николаевичу ГУРОВУ, заслуженному металлургу Украины, народному депутату трех созывов, сегодня исполняется 75 лет. Из всех званий он более всего ценит звание «Почетный гражданин города Кривого Рога» и еще одно — «Почетный гражданин Криворожского района». Причем имеет удостоверение под номером 2. Вадим Гуров — полный кавалер ордена «За заслуги», что приравнивается к званию героя Украины, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и нагрудным знаком «За заслуги перед городом» всех трех степеней.

С юбиляром «Вестник» встретился накануне, в день закрытия ежегодного городского турнира по баскетболу среди юношей на Кубок его имени. Разговор шел не только и не столько о спорте, сколько о значимых явлениях в нашей жизни, к которым причастен и Гуров.
 
Он жил на Бажаново, учился в 34-й, а потом в 52-й школе, которую и закончил с серебряной медалью. С малых лет занимался спортом: легкой атлетикой (бегал на 800 и 1500 метров), волейболом и баскетболом. В 1959 году закончил учебу в Днепропетровском металлургическом институте и получил первое рабочее место. Было оно, конечно же, на «Криворожстали». Тогда строился мартен. У Гурова была перспектива. Но к открытию цеха приехали специалисты со всей страны, и молодых-зеленых отодвинули.
 
Работал Вадим Николаевич и третьим, и вторым подручным сталевара, два года был на рабочей точке. А уж после работы сталеваром стремительно продвигался по служебной лестнице. Был мастером, замом по технологии, начальником цеха. Вожделенную многими работу в ЦЗЛ Гуров называет не иначе, как «ссылкой», именно так говорит он о четырех годах деятельности в должности заместителя главного инженера.
 
Все круто изменилось с приходом на комбинат нового генерального директора. С Константином Григорьевичем Носовым Гуров был знаком как с коллегой-технологом. Именно Носов увидел, что Вадим Николаевич не на своем месте, и предложил должность зама главного сталеплавильщика — начальника техотдела. Гуров попросился в свой цех, где и работал, пока коллектив не выдвинул его кандидатом в народные депутаты и приложил немало усилий, чтобы он победил.
 
 О том, что было потом, о достижениях и планах Вадим Николаевич Гуров рассказывает охотно и увлеченно.
 
— Вадим Николаевич, откуда столько сил на проведение баскетбольного турнира? Или сложно было только начать?
 
— Не хочу хвалиться, но этот баскетбольный турнир среди школьников стал знаковым для нашего города. Это ведь не просто ежегодные состязания восьми команд в финале. Все начинается за полгода в школах, в районах. Потом формируются сборные всех семи районов и сборная учебных заведений профтехобразования. Их уже поддерживают предприятия. Финальная часть, призы, подарки — это помощь от генерального спонсора турнира ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Всех интересует, откуда деньги на баскетбольный турнир, на ежегодные стипендии учащимся профтехучилищ и вузов? Я многие годы, не ожидая наград, работал на свой город. Как к депутату ко мне обращались руководители предприятий, я им оказывал содействие. А мои начинания находили поддержку у руководителей крупных предприятий, отдельных людей в Кривом Роге, потому что я завоевал авторитет. Уже после нынешнего, 12-го Кубка, поступило предложение провести финал в Ингульце. Обещают обеспечить участников транспортом. Мне это приятно: значит, верят, поддерживают, сами проявляют инициативу. И я только «за».
 
Турнир не ставит своей задачей воспитать профессиональных спортсменов. Его задача — привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни. А для физического развития у детей должны быть условия и возможности. Вот посмотрите: там, где к соревнованиям (даже не соревнованиям, а привлечению к ним детей) подходят ответственно, там и результаты есть. Ингулецкая команда завоевывает кубок второй год подряд. Сборная ПТУ стала в этом году четвертой, хотя до этого всегда плелась в хвосте. Сегодня уроки физкультуры в школах сократили до минимума, боятся дать детям физическую нагрузку, поощряют, в основном, занятие наукой. А вы посмотрите на великих ученых, которых одолел какой-нибудь недуг. Они готовы все свои достижения, премии и звания отдать ради здоровья. А те, кто дружил и дружит со спортом, и в преклонном возрасте чувствуют себя прекрасно. Так что физкультура — главный школьный предмет. Это должно понимать и правительство, и мэры городов. В нашем, кстати, развитию физкультуры и спорта уделяют большое внимание.
 
— Как народный депутат трех созывов, вы можете оценить Верховную Раду, в которой работали Вы, и сегодняшнюю. Много отличий?
 
— Тот парламент, который мы прошли (второй, третий и четвертый созывы), и нынешний — это небо и земля. Я говорю так не потому, что не являюсь действующим депутатом — народные депутаты, кстати говоря, не бывают бывшими, да и, честно говоря, мне и сейчас предлагают баллотироваться. Но я знаю, что будет дальше, и я не хочу марать свое имя. Мои избиратели, земляки, будут ожидать от меня такой же отдачи, как и прежде, а я не смогу так сработать. Не потому, что не хватит сил или опыта, а потому, что это не получится в силу созданной сейчас системы.
 
Сегодня говорят, что место в парламенте стоит 5-6 миллионов. А я вот думаю: «Гуров, а как же тебе удавалось быть депутатом трех созывов, не затратив ни копейки?» Трижды я побеждал в честной борьбе на мажоритарном округе. Я благодарен ныне покойному Степану Сергеевичу Тильге, который в свое время инициировал мое выдвижение и поддержал мою кандидатуру от трудового коллектива. Так что в народные депутаты он меня благословил.
 
Предложение поменять должность начальника ведущего сталеплавильного цеха на работу в парламенте было для меня как гром среди ясного неба. Но растерянность быстро прошла, потому что я чувствовал ответственность за коллектив, это было для меня святым. Если я в свое время набрался смелости и возглавил два цеха, мартеновский и конвертерный, что было явлением уникальным в мировой практике, то здесь нужно было отбрасывать все предрассудки и работать. В конце концов, меня выдвинул коллектив, и я не мог его подвести. Ответственность за порученное дело, которая проходит через всю мою жизнь, этого не позволяла.
 
— Ваше выступление в парламенте, решившее исход голосования за принятие Конституции Украины в 1996 году, тоже можно назвать знаковым…
 
— Я не только голосовал, но и принимал участие в разработке этой Конституции. О той памятной ночи, когда она принималась, уже насочиняли небылиц. А тогда даже Кучма не был уверен, что Конституцию примут. К решающему моменту споры шли, в основном, вокруг нескольких вопросов: флаг, герб, гимн, государственный язык. Уже где-то к полуночи споры зашли в тупик. Я подошел к Александру Морозу и попросил слова. Часа черед два он мне предоставил возможность выступить. Я обратился к депутатам от Народного Руха. Вы, говорю, бьетесь над языковым вопросом, забывая о вкладе в экономику страны индустриальных городов и областей. Если я проработал всю жизнь на «Криворожстали», но не говорю на чистом украинском языке, то что, я не украинец? Если так, то и Тараса Шевченко тогда нельзя считать украинцем, ведь тот язык, на котором он писал, отличается от современного. Языком надо заниматься с детского сада и школы. А я буду говорить на языке моей мамы.
 
Тут зааплодировали коммунисты. Тогда я обратился к ним. Вы, сказал я им, секретари горкомов и райкомов, присвоили себе право знать и представлять пролетариат. А я, отработавший 35 лет на мартене, по-вашему, не пролетариат, а вы — пролетариат? И что вам не нравится в предложенном флаге? Вы только представьте слезы радости, когда его поднимут на олимпийских играх в честь наших победителей.
 
Тут обрадовались руховцы. Я, может быть, говорил коряво, но искренне. И убедил депутатов проголосовать «за», хотя многие об этом уже и не помнят. И все получилось так, как я и говорил, — время все расставило на свои места.
 
— А как вы стали главой представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве?
 
— У меня были различные предложения, даже работа на уровне замминистра. Но больше всего меня привлекло предложение от ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», поскольку я прирос к его коллективу и знал, что смогу многое для него сделать. Кстати говоря, приход в город, на «Криворожсталь», иностранного инвестора создал хорошую конкуренцию в отрасли, разрушил монополию. Многие просто не понимают, насколько в этом плане мой город выгоднее отличается от других. Это выполнение инвестобязательств, отчисления в городской бюджет. Как только на предприятии поднимают зарплату, то же самое вынужден делать и другой собственник крупнейших ГОКов. Кроме того, из средств от продажи «Криворожстали» город получил один процент, который израсходован на развитие инфраструктуры.
 
— Что вы думаете о предстоящих выборах в парламент?
 
— Нынешних депутатов в какое-то время понесло: у всех на уме миллионы, машины, дома. И на нынешних выборах, я считаю, ничего не изменится. Мажоритарные округа купят. А единственный вопрос — сможет ли одна политическая сила набрать 300 голосов в парламенте. Я думаю, что наберет. И я не столько недоволен нынешней реформированной Конституцией, сколько тем, как ее выполняют. Глубоко уверен, что сколько бы мы ее ни меняли и на каком уровне, она будет мертва, если ее не будут выполнять. Да, тогда Конституцию приняли за ночь, но над текстом работали долго, она была продуманной. Да и атмосфера была другой. Сегодня я с трудом дозваниваюсь до депутата, не могу с ним встретиться. Он то занят, то недоступен. А как же тогда простые избиратели?
 
Важно не просто стать депутатом, а что-то собой представлять. Предложения баллотироваться поступают и сейчас. Но я не хочу просто просидеть в парламенте весь созыв, ничего не добившись, ничего не решая. Я ведь уже не мальчик, для таких игр не подхожу.
 
Я вот сейчас слушаю иных депутатов, которые хвалятся, что приняли 200 законов, 300 законов, и думаю: «А где же они, эти законы? Каков эффект?» Я участвовал в принятии таких решений, которые давали результат. Конституция, объединение «Криворожстали», Коксохима и ГОКа, был идеологом в создании и принятии закона об экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе, который вывел нашу промышленность на новый рубеж — мы ушли от бартера, рассчитались с долгами по зарплате, занялись экологией. Я тогда, кстати, нажил себе врагов в лице министра финансов, министра экономики и других. Они президенту Кучме такие сопроводиловки писали по поводу этого закона об эксперименте в горно-металлургической отрасли, что он не выдержал и вызвал меня к себе. Я пришел, помощник сказал, что у меня есть пять минут. Я пробыл в кабинете полтора часа. И убедил его подписать закон. Все-таки Кучма был промышленником и понимал остроту поставленного мною вопроса.
 
Еще один пример результативного решения — так называемый гуровский процент от продажи «Криворожстали». Я его инициировал, провел через парламент, а уже народный депутат следующего созыва Александр Вилкул пробил реализацию через Кабмин, за что криворожане должны быть ему благодарны.
 
— Ваш день рождения совпадает с Днем освобождения Кривого Рога. Вас будут поздравлять и высказывать массу пожеланий. А что бы пожелали землякам в этот день?
 
— Землякам я хочу сказать, что они должны чувствовать гордость оттого, что живут в таком городе, одном из лучших в Украине. Они создают его могущество и вправе рассчитывать на то, чтобы им жилось комфортно. Не все гладко в нашей стране, но это не должны ощущать криворожане. Ведь наш город — город промышленников, город тружеников, науки, культуры, спорта, родина многих выдающихся людей. И я уверен, что лозунг, который выдвинул во время выборов в мэры Юрий Григорьевич Вилкул — город тружеников превратим в город для тружеников — будет за короткое время воплощен в жизнь.
 
P.S. Редакция «Вестника Кривбасса» искренне поздравляет Вадима Николаевича с юбилеем как давнего друга, всегда открытого для общения. Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья и любви близких!

"Вестник Кривбасса"Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация