Кривой Рог новости
Городская власть действует по указке газовых монстров
03.03.2012 11:37 | Власть

Городская власть действует по указке газовых монстров

Если бы суды не действовали в интересах городской власти, а разрешали судебные споры исключительно по закону, КПТС «Криворожтеплосеть» не удалось бы взыскать с криворожан даже одной гривни. К такому выводу пришел безработный криворожский электрик М. С. в ходе типичной для Кривого Рога судебной тяжбы. Правда, суд к его доводам не прислушался. Зато его фактически поддержала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Своим недавним решением она обязала КПТС «Криворожтеплосеть» устранить нарушения лицензионных условий хозяйственной деятельности и наложила на предприятие штраф.

С разрешения созданной горисполкомом межведомственной комиссии М. С. установил в своей квартире «автономку», а батареи централизованного отопления и трубы срезал, о чем был составлен акт с участием представителей жилищно-эксплуатационной организации. Но, независимо от того, есть приборы централизованного отопления в квартире или нет, «Теплосеть» исправно продолжала начислять и предъявлять к оплате суммы за якобы потребленное М. С. тепло. А через некоторое время обратилась в суд с иском о взыскании с него образовавшейся задолженности.
 
Готовясь к суду, а также в процессе судебного разбирательства М. С. перелопатил всю нормативно-правовую базу и пришел к выводу, что требование оплаты за тепло со стороны «Теплосети» вообще является незаконным. Ведь согласно лицензионным условиям и собственному уставу это предприятие не имеет права поставлять тепло конечному потребителю. Будучи производителем тепла, «Криворожтеплосеть» не является исполнителем услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению.
 
Согласно ст. 29 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме осуществляется на основании договора, который заключается между собственником квартиры и балансодержателем или уполномоченным им лицом (управителем, то есть КП «ЖЭО»). А в соответствии с Законом «О теплообеспечении» именно балансодержатель заключает договора купли-продажи тепловой энергии с теплоснабжающей или теплогенерирующей организацией, а также договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг с конечными потребителями.
 
Правда, в суде «отбить» иск «Теплосети» М. С. не удалось. Но в Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, куда обращался и М. С., и еще один криворожанин с аналогичными претензиями к «Теплосети», они были услышаны. Проверка «Криворожтеплосети» департаментом контроля соблюдения лицензионных условий Нацкомуслуг выявила, что криворожское предприятие не имеет юридического права предоставлять услуги конечным потребителям, а только до границ эксплуатационной ответственности балансодержателя (управителя, то есть КП «ЖЭО»). Выявлено также отсутствие утвержденного тарифа на тепло в соответствии с законодательством, а также то, что начисление платы за услуги теплоснабжения населению Кривого Рога в течение 2011 года производилось исходя из стоимости 1 Гкал вместо утвержденного горисполкомом расчета на 1 кв. метр отапливаемой площади.
 
По словам главы Нацкомуслуг Валерия САРАТОВА, представителям предприятия пришлось доказывать, что криворожская власть неправильно устанавливает тариф. А присутствующий на заседании заместитель мэра Кривого Рога Григорий ВЕРБИЦКИЙ предлагал Нацкомиссии снять с повестки дня вопрос о нарушениях «Криворожтеплосети» и создать рабочую группу для выяснения дополнительных обстоятельств. При этом он ссылался на то, что «все, что делается сегодня в городе, происходит под эгидой и контролем НАК «Нефтегаз Украины». Несмотря на то, что в поле зрения Нацкомуслуг попала «Теплосеть», Вербицкий говорил о государственной «Криворожской теплоцентрали», которая находится в управлении Минуглепрома и «Нефтегаза Украины», «по указанию которых все и делается». Хотя логики в этом маловато, потому что «Централь» на сегодняшний день как раз не отпускает тепло конечным потребителям.
 
По Вербицкому получалось, что всю политику, связанную с предоставлением услуг отопления и горячего водоснабжения, регулирует не местная власть, а НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины». А вопрос, в котором разобрался безработный электрик, оказался для него «очень запутанным и очень серьезным».
 
К тому же, вице-мэр не преминул заявить, что обратившийся в Нацкомуслуг гражданин установил автономное отопление самовольно. А вдобавок сообщил, что в Кривом Роге на сегодняшний день незаконно установлено около 7 тысяч автономных отопительных систем.
 
Однако Нацкомуслуг приняла решение взыскать штраф с «Теплосети» в сумме 85 тысяч гривень за нарушения лицензионных условий хозяйственной деятельности по услугам теплоснабжения. Также предприятие обязали устранить все нарушения. В частности, до 1 апреля привести отношения с потребителями в соответствие законодательству, до 1 сентября оборудовать предприятие средствами учета тепловой энергии и провести перерасчет оплаты услуг по факту жалобы жителя кривого Рога. Кроме того, Нацкомиссия установила тариф на тепло для населения, поскольку горисполкомом он не был установлен горисполкомом, и предприятие рассчитывало стоимость тепла самостоятельно в размере 269,5 грн. 1 Гкал (с НДС).
 
— Часто возникают ситуации, когда в квартирах холодно, приборы отопления не функционируют, но, обратившись в КП «ЖЭО», криворожане слышат, что это «Теплосеть» подает некачественный теплоноситель. А обратившись в «Теплосеть», слышат, что к дому тепло подано, а дальше, мол, уже граница ответственности КП «ЖЭО». При этом договора, которые населением заключены с «Теплосетью», по сути своей никчемны. А КП «ЖЭО» вообще отказывается их заключать, ссылаясь на отсутствие лицензии на оказание услуги по централизованному отоплению, — рассказал «Вестнику» М. С.
 
— Но такой лицензии нет и у «Теплосети». А пока потребителям устраивают «футбол», горисполкому и управлению благоустройства и жилищной политики недосуг привести правоотношения с ними в соответствие с законодательной базой Украины. Ведь суды и так выносят «правильные» решения, тем самым еще больше подрывая доверие к тем, к кому положено обращаться «Ваша честь». Но суды, которые решают споры вопреки законам Украины, чести не имеют, — уверен он.

"Вестник Кривбасса"Мария Спасская

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация