Кривой Рог новости
У мэра не сложился диалог с журналистами
03.03.2012 11:50 | Власть

У мэра не сложился диалог с журналистами

Дав пресс-конференцию по завершению состоявшейся на прошлой неделе 19-ой сессии горсовета, городской голова Юрий ВИЛКУЛ оговорился, назвав всеукраинский конкурс всесоюзным. Что называется, по Фрейду. Ведь публичная часть деятельности возглавляемого им горсовета уж очень сильно напоминает застойные времена. Всегда готовые к «одобрямсу» депутаты, журналисты, у которых к мэру вопросов нет, монотонное бэмканье местных «кремлевских курантов» на цветочных часах — такой себе СССР в отдельно взятом городе…

Правда, современные любители аплодисментов и похвалы в свой адрес не тратят времени даже на чтение докладов. А уж тем более на обсуждения, дискуссии и публичную расстановку акцентов. Пришли, кнопки понажимали и свободны. Можно идти праздновать годовщину освобождения города и «говорить слова» ветеранам. С таким же успехом в сессионный зал мог бы приходить один представитель Партии регионов.
 
В начале заседания Юрий Вилкул так и сказал: если у депутатов нет вопросов к тому или иному пункту повестки дня, он ставит на голосование. Хотя на самом деле на голосование ставятся целые пакеты проектов решений. В итоге несколько нажатий кнопок — и полсотни решений готово.
 
Представителям малочисленных фракций, не входящих в состав большинства, только и остается выхватывать тот или иной вопрос, просить председательствующего поставить его на голосование отдельно, чтобы нажать красную кнопку «против» без какого-либо влияния на конечный результат. Как говорится, «законотворческий» конвейер работает — регламент отдыхает.
 
В итоге основной и единственной содержательной частью пленарного заседания стало зачитывание мэром поздравления с годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков и очередное оглашение секретарем горсовета Сергеем МАЛЯРЕНКО благодарностей, поступивших в адрес отдельных депутатов-регионалов.
 
Уже в «Разном» коммунист Геннадий ТЕНЕТКО озаботился экономией бумаги, пожурив городского голову за то, что из-за одного снятого 13-го вопроса повестку дня печатали и раздавали заново. Хотя дело, конечно, не в бумаге, а в том, что коммунистам пришлось сверять повестку попунктно, опасаясь, как бы вместе с изъятием 13-го вопроса им не подсунули для голосования в пакете какого-нибудь «кота в мешке».
 
А руководитель фракции «Батьківщина» Вера ВЕРНИГОР почти скороговоркой известила зал о том, что 26 января была принята резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно функционирования демократических институций в Украине, в которой звучит обеспокоенность уголовными преследованиями бывшего премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО и бывшего члена правительства Юрия ЛУЦЕНКО.
 
— Прошу вас всех поддержать решение об обращении к Президенту Украины о поддержке резолюции ПАСЕ, — сказала она, чем очень рассмешила депутата-регионала Николая ДАБИЖУ.
 
При этом предмета поддержки, то есть решения об обращении к Президенту, не видел никто. Впрочем, сама Вернигор, даже не ожидая какой-то реакции на свой призыв, быстро сменила тему, решив объяснить, почему она голосовала против предоставления в бесплатное пользование Дзержинской районной организации ветеранов нежилого помещения на улице Косиора. А потому, что чиновники не оказали ей содействие в ремонте гаража городской организации инвалидов. Логично…
 
Коммунистка Елена ПУСТОВОЙТОВА высказалась за то, чтобы в сессионном зале был заслушан отчет о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Депутат хочет обнародования информации о том, сколько ОСМД в городе создано, сколько из них взяли дома на свой баланс, какая помощь им была оказана горисполкомом и Ассоциацией объединений совладельцев многоквартирных домов, сколько проведено капремонтов, с какими трудностями в своей работе сталкиваются ОСМД и жители города при их создании.
 
Кроме того, фракция коммунистов устами депутата Ирины КРИВЕНКО в очередной раз потребовала пересмотреть тарифы на содержание домов и придомовых территорий, установив их в тех размерах, которые действовали до 17 декабря прошлого года. Депутатам-коммунистам, заявила депутат, продолжают поступать устные и письменные жалобы жителей города в связи с повышением тарифов. Открытое письмо на эту тему жителей Долгинцевского района депутатам горсовета и мэру города она пообещала передать после сессии. А пока, обобщив в сессионном зале все поступающие обращения, заявила: повышение тарифов вызвало недовольство и возмущение горожан действиями горисполкома и лично городского головы.
 
Юрий Вилкул отреагировал на это достаточно нервно.
 
— Вы хоть в курсе дела, что у нас по Дзержинскому району на 6% уменьшилась оплата? Уменьшилась. Приведено все в порядок. Повысить тем, которым мы уменьшили тарифы? Повысить? — стал передергивать он. — Я понимаю, что вы настаиваете на повышении тарифов. А мы уменьшили тарифы. Привели в соответствие с законом 100%. Мы уже показывали и прокуратуре, и контрольно-ревизионному управлению. Финансовая инспекция, начальник есть? Есть. Проводили проверки вместе с жильцами во всех ЖЭКах, так? Вместе с жильцами КРУ проводило проверки по каждому расчету, по каждому дому. И мы еще просили, чтоб нас еще перепроверила финансовая инспекция государственная.
 
Правда, так и осталось непонятным, о снижении чего шла речь. Ведь если на 6% «уменьшилась оплата», то это связано с тем, что услуги на самом деле не предоставлялись или предоставлялись не в полном объеме. Ведь «уменьшить оплату» — не значит уменьшить тариф. Пересмотр нормативного тарифа возможен только на уровне горисполкома, а такое решение не принималось.
 
Казалось бы, чем не животрепещущая тема для продолжения разговора на пресс-конференции — тарифы? Тем более, если не только жители, а даже депутаты не понимают, что тарифы, оказывается, «снижены».
 
Однако общение с журналистами по обыкновению началось монологом городского головы, который с листа зачитал текст об отдельных только что принятых решениях. Им же и закончилось. У журналистов не было к мэру ни одного вопроса.
 
А что толку спрашивать? Ведь если вопросы неудобны, мэр то предлагает «подать письменно все пять», то ограничивает одним вопросом, выдавая в ответ такое, что цитированию практически не подлежит. Ну, не любит человек «критиканство», сам сказал. А не «критиканам» и спрашивать незачем: напишут, как велят. Кажись, именно за это великий регионал, аккордеонист и друг премьера Ян Табачник обозвал журналистов холуями?

"Вестник Кривбасса"Мария Спасская

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация