Кривой Рог новости
Третий срок Путина — его ждать Украине?
12.03.2012 15:11 | Политика

Третий срок Путина — его ждать Украине?

На президентских выборах в России «неожиданно» победил Владимир Путин. Смена власти в Кремле хотя и формально, но, безусловно, повлечет за собой изменения, которые отразятся на отношениях с Украиной.

Время правления Дмитрия Медведева подошло к концу. Для Украины его президентство надолго запомнится «газовой войной». Именно при Медведеве в 2009 году началось противостояние украинской трубы напору газпромовских руководителей. В то же время Дмитрий Медведев активно сопротивлялся совместным попыткам тогдашних премьеров Тимошенко и Путина убрать с газового рынка Росукрэнерго и Фирташа. И это несмотря на то, что исполнительный директор Росукрэнерго Константин Чуйченко тогда работал в администрации Президента Медведева. Именно при Дмитрии Анатольевиче были подписаны «харьковские соглашения», продлившие нахождение черноморского флота в Крыму и установившие стодолларовую скидку на газ. При нем же возникает и активно продвигается идея строительства обходных газопроводов, завершается строительство «северного потока» и планируется строительство южного потока, которому отводится роль конкурента украинской трубе.

Возвращение Путина на пост Президента вернет ему полный контроль в сфере украинско-российских газовых отношений, которые прежде он вынужден был делить с Медведевым. После того как осенью Медведев официально заявил о том, что не пойдет на выборы, а Путин был выдвинут Единой Россией газовые переговоры Киева с Москвой резко затормозились. Позднее несколько раз появлялись сведения о все-таки достигнутых договоренностях, но все они не подтвердились. Основной помехой этому послужила отнюдь не президентская кампания в России, а то, что Путин блокировал любые попутки Бойко и Азарова проводить переговоры до выборов.

Нет сомнения в том, что переговоры продолжатся, но теперь уже на президентском уровне, между Януковичем и Путиным. Однако непонятно почему Бойко, Азаров и Бакулин не подали заявление об отставке из-за своей невозможности договориться с Газпромом.

Несмотря на то, что в обществе уже утвердилось мнение по поводу будущей крайне жесткой политики Путина по отношению к Украине. Это мнение все-таки преувеличено. Даже Тимошенко в свое время смогла договориться с Путиным, хотя это и было сделано очень большой для страны ценой. В то же время победа Путина на выборах может добавить ему уверенности, которая заставит его отказаться от враждебных и резких действий против Украины. Торопиться он тоже не будет, а вот это Украине уже невыгодно.

Чего можно ожидать в сфере газовых переговоров с Украиной и энергетики в целом с приходом Путина? Вероятнее всего вопрос газового консорциума выйдет, наконец, из «застоя» и перейдет в более активную стадию. Не секрет, что Путин является сторонником ведения совместного управления газотранспортной системой Украины. Он также считает себя главный идейный автором принципов формирования газотранспортного консорциума в рамках Украина-Россия-ЕС. В 2002-2003 годах идею консорциума Путин продвигал вместе с Кучмой. Возможно даже Украина выиграет от данной идеи реализации консорциума. Дляэтого теоретически Путин может договориться с Януковичем и даже снизить цену на газ.

Надо отметить, что Путин не является главным сторонником строительства «обходных» Северного и Южного газопроводов. Этот момент тоже является выгодным для Украины. Здесь нужно вспомнить последнее заявление российского посла Михаила Зурабова о том, что в случае если Украина проведет быструю оценку стоимости ГТС раньше, чем будет приятно решение по Южному потоку, то, несомненно, цена ГТС окажется очень высокой. Если по отношению к стройке Северного потока Путин достаточно позитивно настроен, то идея «Южного потока» его однозначно озадачивает. Он явно понимает, что отыскать свободнее 20 миллиардов долларов на строительство третьей-лишней трубы будет крайне непросто, в отличие от идеи модернизации и развития украинской ГТС.

Если при Медведеве Фирташ с легкостью получил скидку на газ ниже рыночных цен и цены для Украины в том числе, то при Путине Росукрэнерго и Фирташ будут оттесняться от газовых переговоров и с газового рынка Украины в целом. Не исключено что Янукович может использовать противостояние Путина с Росукрэнерго и в обмен на помощь в притеснении Фирташа выторговать лучшие условия на газовых переговорах.

На сегодня в группу Росукрэнерго входят Фирташ, Бойко, а также министр иностранных дел Грищенко. Достаточно близкое отношение к группе сохраняют первый вице-премьер Хорошковский и глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Что касается энергетической сферы в целом, то вероятно, что Путин проявит активность в ней и постарается участвовать в достройке двух атомных блоков Хмельницкой АЭС, а также поспособствует выделению кредита в сумме 4-5 миллиардов долларов. Несмотря на наличие предварительных договоренностей между Украиной и Россией о достройке этих двух блоков проект так и не был реализован. Россия однозначно заинтересована в поставках своих реакторов Украине, однако все это время Украины предлагала рассматривать данный вопрос лишь в пакете с газовыми соглашениями, заморозив, таким образом, обсуждение условий кредита.

Несомненно, можно ожидать усиления различных политических факторов влияния России на Украину. Прежде всего, это относится к идеям вступления Украины в ЕЭП и Таможенный союз. В связи с некоторыми политическими изменениями, а также возвращением Путину полноценных полномочий можно прогнозировать, что действующая украинская власть попытается найти компромисс с Кремлем.

Добавить коментарий
Похожие новости
DDos-атака хостингу ОПОРА
29.10.2012 14:06 | Политика
DDos-атака хостингу ОПОРА
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация