Кривой Рог новости
Олег Ляденко - энтузиаст подводного спорта, готов брать новые вершины
10.06.2011 11:48 | Спорт

Олег Ляденко - энтузиаст подводного спорта, готов брать новые вершины

Криворожскому предпринимателю Олегу ЛЯДЕНКО понадобилось всего несколько лет для того, чтобы украинские энтузиасты, увлеченные подводной охотой, стали завоевывать призовые места на чемпионатах Европы и мира. В России, где наши ребята утерли нос профессионалам из спецподразделений силовых структур, прямо говорят: дайте нам такого Ляденко, и мы покажем, на что способны.

Тем временем сам Ляденко отдыхать на лаврах не спешит. Как вице-президент Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, председатель Комитета по подводной охоте, подводной стрельбе и фридайвингу при Федерации он уверен, что и наши спортсмены до конца еще не раскрыли свой потенциал. Поэтому он и его команда усиленно готовятся к очередным чемпионатам, а параллельно работают над новой страницей в подводном спорте Украины — освоению и зарыблению старых карьеров.

— Олег Васильевич, общеизвестно, что подводные виды спорта в Украине на подъеме во многом благодаря Вам. И это притом, что пришли Вы в этот спорт сравнительно недавно. Раскроете секрет успеха?

— Секрет, наверное, в том, что я очень увлеченный человек. В свое время я увлекался рыбалкой, у меня были лучшие спиннинги, я покупал очень дорогие катушки и блесны прямо с выставок. Но однажды, когда я на Карачуновском водохранилище поймал на спиннинг 4-килограммовую щуку и считал, что это огромное достижение, ко мне в лодку попросился подводный охотник Игорь ЖАРКОВ. У него за спиной было несколько белых амуров весом по 8 килограммов каждый. Увидев это, я опешил: как это возможно и где можно научиться так охотиться?! Игорь посоветовал мне обратиться к Андрею ЛАГУТИНУ — мастеру спорта международного класса, благодаря энтузиазму которого подводная охота как вид спорта в нашей стране существовала.

Я позвонил ему, поехал в Киев, провел там две недели. Мы очень быстро нашли общий язык и сдружились. Благодаря тому, что у Андрея очень крепкие тренерские навыки, я смог довольно быстро освоить азы подводной охоты и очень скоро уже не представлял свою жизнь без погружений под воду. А поскольку подводные виды спорта достаточно затратны и требуют постоянных тренировок, концентрации сил и внимания, я как предприниматель решил их системно финансировать.

Никто не верил, что за несколько лет мы сможем подняться на один уровень с лучшими европейскими командами. Однако совместными усилиями мы смогли достичь того, что с нами уже считаются во всем мире, нас знают, нам аплодируют. А Андрей Лагутин несколько лет тому назад стал бронзовым призером чемпионата Европы. И это притом, что перед тем 50 лет никто из украинских спортсменов на международный пьедестал почета не поднимался.

— В 2010 году Вас избрали вице-президентом Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины. Чем Федерация занимается, и какова в ней Ваша роль?

— Федерация объединяет семь видов спорта, три из которых — подводная охота, стрельба по мишеням в бассейне и фридайвинг (ныряние без акваланга) — я начал развивать еще в 2004 году. Для Украины это молодые виды спорта, поэтому, естественно, существует множество проблем — с тренерами, с отсутствием устоявшихся традиций, с законодательными нормами.

В связи с этим мною был создан комитет, который объединяет эти три вида спорта. Мы стараемся взять все самое лучшее, что существует в мировой практике и воплотить у нас здесь. Например, в странах Евросоюза действуют нормы, согласно которым в пресноводных водах промышленный лов и подводная охота запрещена. У нас сейчас таких ограничений нет. Однако мы работаем на опережение и уже готовимся к тому, чтобы брать в аренду карьеры, зарыблять их глубоководной и холодолюбивой рыбой и создавать условия для любительской и спортивной ловли. В каждой области у нас есть клубы, культивирующие подводную охоту, и они сейчас серьезно занимаются этими вопросами. У нас уже есть патенты, проекты на рекультивацию карьеров и создания там особого подводного мира. Тем более, что затопленных карьеров в нашей стране очень много. Вода в них, как правило, прозрачная, видимость очень хорошая. Один из очень больших таких карьеров находится в Запорожской области, и сейчас мы работаем над тем, чтобы получить возможность охотиться там круглогодично.

Есть у нас проблемы и с морем. Недавно очень многие виды скальных рыб были занесены в Красную книгу Украины. Как это решение было принято — для нас загадка, поскольку мы видим, что запрещенные для отлова зубарик, горбыль и даже зеленуха прекрасно себя чувствуют в Черном море, этой рыбы много и ей ничего не угрожает. Тем не менее, такое решение было принято даже без заключения Института биологии южных морей НАН Украины. Для нас это был удар, поскольку сейчас практически вся скальная рыба в Украине оказалась под запретом, и мы не можем полноценно готовиться к чемпионатам мира и Европы.

— То есть, Вы не согласны с утверждениями о том, что рыбные ресурсы Черного моря стремительно беднеют?

— Может, в открытом море, где осуществляется промышленный вылов рыбы и могут развернуться браконьеры, ситуация несколько иная. Но наши наблюдения в местах погружения говорят о том, что рыбы стало больше. И потом существуют законодательные ограничения, позволяющие каждому охотнику в день добывать в море до трех килограмм рыбы. Чтобы было понятно, за день соревнований, когда нас собирается более ста человек, мы в общей сложности добываем около 120 килограммов рыбы, то есть практически в три раза меньше. Да, есть браконьеры, негодяи, которым наплевать на все ограничения и запреты. Но на это есть рыбинспекция, рыбная милиция, которая должна ловить таких людей и привлекать к ответственности. Если вдруг окажется, что кто-то из них является членом нашей организации, мы будем лишать их свидетельств подводного охотника, эти люди будут заноситься в черный список и отвечать по всей строгости закона.

Кстати говоря, сегодня подводой охотой в Украине занимается от 2 до 15 тысяч человек. Видя, каких результатов можно достичь, многие надевают маску и ласты и пробуют нырять. Те, кто пытается достичь большего, идут к нам. В нашей Федерации сейчас три сотни подводных охотников. О каждом из них на сайте www.cstf.org.ua есть вся необходимая информация, там же можно узнать имена и координаты профессиональных инструкторов.

— В 2005 году спортсмены вашей Федерации стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы. Каких результатов удалось достичь после этого?

— В 2007 году мы получил приглашение выступать в Лиге чемпионов. Мы съездили. Это было наше первое выступление в очень глубоком и теплом (29-30 градусов) Эгейском море. Мы заняли 22 место, поскольку вся рыба там находится на приличной глубине — 40-50 метров. Наших же способностей хватало на 25–30 метров.

Тогда мы обратили внимание на физиологию глубинного ныряния. С лучшими тренерами я, Сергей КОЗЛЕНКО и Роман ФЕДАШ отправились в Грецию на обучение. Потом была договоренность о работе с многократной чемпионкой мира по фридайвингу Наталией МОЛЧАНОВОЙ. Все это дало результаты. Ребята научились нырять ниже 45 метров. И я сегодня могу с уверенностью сказать, что мы имеем спортсменов, которые способны охотиться на глубине 50 метров без дыхательных приспособлений и аквалангов, исключительно на задержке дыхания. И меня очень радовало, что уже через год мы смогли стать бронзовыми призерами на соревновании Лиги чемпионов.

В этом году на майские праздники получили приглашение из России принять участие в соревнованиях, где были задействованы специальные элитные подразделения ФСБ, МЧС, МВД. От Украины выехало на соревнование четыре команды, 13 человек. И что приятно — первое, второе и четвертое место заняли именно наши спортсмены. Конечно, россияне были очень поражены и разочарованы. Для нас же эти соревнования были очень важными, поскольку в них приняла участие не только десятка лучших украинских спортсменов, которые себя уже зарекомендовали, но и молодые ребята. И я уже для себя решил, что их нужно развивать, брать с собой на соревнования.

— А Вы лично на какую глубину можете нырнуть?

— Моя рабочая глубина — 35 метров. Я опускался и до 42-х, но понял, что мне достаточно и 35-ти. Я стараюсь брать с собой под воду видеокамеру, снял 15 видеофильмов о подводном плавании, охоте и охотниках.

На сегодняшний день у нас создана сильная команда «Sigma STF», которая представляет Кривой Рог и является полным обладателем Кубка Украины 2010 года. Также команда является чемпионом Украины 2010 года. Все члены нашей команды — а это три человека — входят в основной состав сборной Украины.

— Любопытно, а что вы делаете с рыбой, которую подстреливаете во время соревнований?

— На морских соревнованиях у нас была традиция: рыбу, которую мы отстреливали, отдавали на реализацию. А на вырученные деньги покупали детям из домов-интернатов спортивную форму и инвентарь. А рыбу, которую отстреливаем в пресных водоемах, продаем, а на вырученные деньги покупаем… малька для зарыбления водоемов. Вот последняя во времени такая акция состоялась на ровенском водохранилище Хренники. Если в прошлом году мы закупили и запустили в него малька на 25 тысяч гривень, то уже в этом году — на 40 тысяч.

Хочу отметить, что мы не смотрим под воду как в рыбный магазин. Для нас подводная охота — это спорт, адреналин, эстетическое наслаждение от проникновения в этот мир. Поэтому мы заинтересованы в благополучии водоемов и стараемся, чтобы каждый член клуба смог убедить и привлечь к этому действительно благородному делу друзей, знакомых и тех, кто хотя бы иногда, но приезжает к таким водоемам на рыбалку или семейный отдых. Мы уверены: выиграет тот, кто сделает шаг навстречу природе.

— Среди зарыбленных вами водоемов криворожские тоже есть?

— Нет, здесь водоемы в руках у частников, что усложняет процесс переговоров. Кроме того, видимость в том же Карачуновском водохранилище не позволяет проводить такие масштабные мероприятия.

— К каким соревнованиям вы готовитесь сейчас, на что рассчитываете?

— 18–20 июня в Запорожье пройдет первый этап Кубка Украины по подводной охоте. Мы ожидаем, что на соревнования приедет порядка 100-120 подводных охотников со всей Украины.

Обязательно примем участие в Чемпионате Европы, который будет проходить 16-19 сентября в Португалии. Состав у нас очень сильный, ребята готовятся, мы должны попасть в десятку. Ведь десять команд, победивших на этих соревнованиях, будут принимать участие в чемпионате мира 2012 года по подводной охоте, который будет проходить в Испании.

Завершим сезон на Чемпионате Украины, который состоится 1-2 октября в Севастополе. В море будем искать пеламиду, поскольку, как я говорил, с недавних пор охотиться на скальную рыбу в Украине запрещено.

— А где вы базируетесь и тренируетесь в Кривом Роге?

— Базируемся мы по-прежнему в районе ЮГОКа. У нас там действует клуб «Сигмасаб», по необходимости мы приглашаем к нам инструкторов из других городов. Вскоре будем иметь и своих. У нас есть ребята, которые желают стать инструкторами и имеют для этого все необходимое. В этом году они пройдут все формальности и смогут получить официальный статус инструктора. Ведь в Кривом Роге уже около 250 любителей подводной охоты. И, конечно же, было бы хорошо, чтобы они могли работать с людьми, имеющими не только знания и опыт, но и соответствующий статус.

— Очевидно, что стать подводным охотником — не так уж и просто хотя бы потому, что потребуются финансовые затраты на то же обмундирование, тренировки. Как вы этот вопрос решаете?

— Я бы сказал, что в нашем деле все же главное — это мировоззрение, образ жизни. Ведь подводный охотник работает на задержке дыхания, каждый его нырок съедает огромное количество энергии. Поэтому этот спорт не для ленивых. И если мы видим, что человек, пришедший к нам, имеет огромный потенциал, но у него нет финансовой возможности приобрести себе все необходимое, оплатить выезды на соревнование и тому подобное, мы стараемся решить этот вопрос и за счет взносов членов ассоциации, за счет спонсорской помощи наших предпринимателей. С отдельными спортсменами заключаем контракты, согласно которым мы полностью закупаем им лучшее снаряжение, посылаем на семинары, всячески способствуем их росту. Скажу больше: лучшим спортсменам своего клуба мое предприятие «Сигма» платит зарплату, чтобы они могли полностью посвятить себя спорту.

— А кто из известных людей сегодня увлечен подводной охотой? Есть ли среди криворожских VIPов заядлые подводные охотники?

— Пожалуй, самый известный подводный охотник в Украине — телеведущий и журналист Андрей Доманский. Он очень любит подводную охоту, ездит с нами на соревнования, приезжал на чемпионат мира в Хорватию, на кубок силовых структур в Россию. Он очень хорошо ныряет, успешно охотится. И мне приятно, что на телеканале «1+1» он поздравил наших ребят с победой.

А что касается наших VIPов… Очень многие обращались, просили взять с собой поохотиться. Мы не отказывали. Однако заканчивалось это тем, что, пройдя четыре метра глубины, они пасовали — у них начинали болеть уши, голова. Поэтому они говорили, что этот вид спорта — не для них.

На самом деле, любой, у кого есть способности к плаванию, может стать подводным охотником. Но для этого необходимы желание и постоянные тренировки. Ведь нагрузки в подводной охоте вполне можно сравнить с нагрузками, которые испытывает бегун на длинные дистанции. Поэтому здесь особенно важна хорошая физическая и спортивная подготовка. Утренние или вечерние тренировки, спортзал, тренажеры, йога и, конечно же, бассейн. Результаты будут лишь тогда, когда вы загоняете себя в предельные режимы, и здесь особенно важной становится роль тренера, который и подскажет, и заставит.

 

Для справки. Олег Ляденко Кандидат в мастера спорта по плаванию, по скоростному плаванию в ластах, по подводной охоте, основатель клуба подводного плавания «Сигмасаб», капитан национальной сборной Украины по подводной охоте, участник чемпионата Европы по подводной охоте 2005 г. (Франция), участник Чемпионатов мира 2006 г. (Португалия), 2008 г. (Венесуэла), 2010 г. (Хорватия), участник Лиги Чемпионов по подводной охоте 2007-2008 гг. (Греция), генеральный спонсор национальной сборной Украины по подводной охоте.

С февраля 2010 года является вице-президентом Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины. Председатель Комитета по подводной охоте, подводной стрельбе и фридайвингу при Федерации.

Именно он был инициатором создания в Украине национальной ассоциации по развитию фридайвинга AIDA-Украина, став впоследствии ее президентом. Первые шаги к этому были сделаны в феврале 2005 года, когда был проведен первый в Украине кубок по фридайвингу.

Олег Ляденко — большой энтузиаст подводного спорта, много времени и средств он тратит на его поддержание и развитие в Украине. Его главная цель — поднять подводный спорт на самый высокий уровень, такой, который он имеет в европейских странах — Италии, Испании, Португалии.

Владимир ГОНЧАР

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация