Кривой Рог новости
Реформа аграрного образования: 7 университетов вместо 22
22.03.2012 10:46 | Образование

Реформа аграрного образования: 7 университетов вместо 22

Министерство аграрной политики и продовольствия решило реформировать высшее аграрное образование. Суть реформы заключается в разбивке страны на 7 региональных учебно-научно-производственных комплексов.

Сама идея региональной кооперации, взаимодействия научных и образовательных учреждений, производственников хороша. На данном этапе в аграрном ведомстве находятся 22 ВУЗа, 118 техникумов и колледжей. У них в распоряжении есть более 70 тысяч гектаров земли. И непонятно, на основе каких критериев планируется с 22 аграрных университетов выбрать 7, которые останутся университетами, а оставшиеся 15 сделать филиалами.

Например, в Южный учебно-научный производственный комплекс (УНПК) планируется включить три аграрных ВУЗа — Херсонский, Одесский и Николаевский. Предполагается оставить университет в Николаеве, а Херсонский и Одесский государственные агроуниверситеты сделать филиалами. Как быть с научными школами, традициями, наработанными производственными связями? Не понятно. При этом Николаевский университет ведет подготовку бакалавров по 5 отраслям знаний, 7 направлениям и 16 специальностям, Одесский — по 6 отраслям, 8 направлениям и 15 специальностям, а Херсонский — по 7 отраслям, 10 направлениям и 17специальностям. Херсонский аграрный университет ведет свое летоисчисление с 1874 года, Одесский с 1918 года, а Николаевскому университету всего 20 лет. Он, кстати, был некоторое время филиалом Одесского университета. При этом в Николаеве практически нет учреждений аграрной науки, чего не скажешь о Одесском и Херсонском ВУЗах, где расположены, в частности, всемирно известные Аскания Нова и Институт Таирова.

Еще указом Царя Николая I в 1844 году был основан Уманский аграрный университет. Это уникальный научно-учебный центр садоводства, расположенный рядом с мировой жемчужиной садово-паркового искусства — Софиевским парком. Сейчас он становится филиалом Винницкого аграрного университета, которому едва исполнилось 30 лет. К этому университету присоединяется и известный Каменец-Подольский аграрный университет.

Еще больше удивляет объединение в Слобожанский УНПК пяти ВУЗов, в том числе, Полтавского и Сумского аграрных университетов. Днепропетровский агроуниверситет может стать филиалом Мелитопольского аграрного университета. Житомирская агро-экологическая академия становится филиалом Белоцерковского аграрного университета. Какими критериями руководствовались авторы этой реформы — загадка. Также неизвестно, какова судьба постигнет землю и имущество университетов, которые станут филиалами. Насколько уменьшится число студентов и преподавателей? Что будет со старинными, ценными помещениями, скажем, корпусом Одесского аграрного университета, который имел неосторожность стоять на Французском бульваре в центре южной Пальмиры?

Если внимательно изучаешь предложенную реформу и схему управления научно-учебно-производственным комплексом, то замечаешь очень интересные вещи. Например, предлагается управление и распоряжение всем имуществом и, главное, землей, передать какому-то управлению учебно-научных комплексов, учредителями и соучредителями, которого будут юридические лица (сельскохозяйственные предприятия) и иностранные партнеры. То есть вырисовывается такая картина — имущество и земля университетов плавно переходит во владение какому-то эфемерному руководящему органу. О каком в ​​этих условиях можно говорить качестве образования, автономии университетов, академической свободе, демократии, самоуправлении и т.д. Где в мире успешно работает такая схема?

В мире действуют различные схемы функционирования аграрного образования. Во Франции, Нидерландах, России аграрные учебные заведения подчинены аграрному ведомству. В остальных странах Европы и в США они, как правило, в составе крупных университетов.

Какой путь выберет Украина — зависит от многих факторов, в частности от стратегии развития всего сельского хозяйства. Если оно будет таким, как сейчас, рассчитанным только на интересы латифундистов, то большинство учебных заведений будут никому не нужны. Если мы возьмем курс на комплексное развитие и возрождение села, высокоэффективное, наукоемкое производство, перерабатывающие отрасли, создание новых рабочих мест, то тогда будет необходимость в обновлении научного, профессионального обеспечения сельского хозяйства.

Согласен, что закрывать глаза на проблемы в украинском образовании, в частности аграрной сферы нельзя. Дублирование специальностей, выпуск невостребованных практикой специалистов, параллельное существование научно-исследовательских учреждений, академий наук и университетов — это проблема нашего образования. Есть города, где действуют по 2-3 агроуниверситета, есть филиалы ВУЗов, которые не имеют необходимой базы, кадров. Но реформировать аграрное образование без глубокого анализа, стратегического подхода, привлечения ученых, общественности, выработки прозрачных механизмов нельзя. Иначе, складывается стойкое впечатление, что упомянутое реформирования имеет целью не столько решения существующих проблем, сколько организацию махинаций с целью лишить имущества и земли аграрные учреждения. Этого допустить никак нельзя.

Добавить коментарий
Похожие новости
Студентські стипендії зростуть
29.08.2012 16:06 | Образование
Студентські стипендії зростуть
Кіровоградські кадети
29.08.2012 15:57 | Образование
Кіровоградські кадети
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация