Кривой Рог новости
Предприниматели сворачивают бизнес из-за новой системы налогообложения
11.06.2011 13:50 | Бизнес

Предприниматели сворачивают бизнес из-за новой системы налогообложения

На правительственном сайте размещен проект закона Украины об упрощенной системе налогообложения. Согласно положениям проекта, закон после его принятия Верховной Радой должен вступить в силу с 1-го июля 2011 года. Однако в парламенте он пока активно не обсуждается, и, скорее всего, вовремя принят не будет. Тем не менее, в управлении развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета готовятся к проведению регуляторной процедуры по закону.

Качественный закон об упрощенной системе налогообложения не будет принят до 1 июля, поскольку на прошлой парламентской неделе соответствующий правительственный законопроект не был рассмотрен, и для доработки документа остается только одна пленарная неделя. Такое мнение в комментарии УНИАН высказала глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат Украины Наталия КОРОЛЕВСКАЯ (фракция БЮТ-Батькивщина). «За одну неделю невозможно профессионально рассмотреть в двух чтениях и качественно доработать правительственный законопроект в том виде, в котором он есть сейчас», — сказала она.

Она также отметила, что правительство подготовило свой законопроект только спустя 6 месяцев после вступления в силу Налогового кодекса, накануне массовых протестов 19 мая. «Людям предложили взятку, чтобы снизить градус социального напряжения, но политической воли на качественные изменения в налоговой сфере у власти нет», — считает Королевская.

«Вестник» обратился за комментарием по поводу принятия-непринятия закона к начальнику управления развития предпринимательства Ирине РЫЖКОВОЙ.

— Хочу заметить, что это очень лояльный закон, — высказывает свою оценку чиновница. — Предприниматели в данном случае частично добились того, за что боролись на майданах. Частично, потому что высокорентабельные виды деятельности не попадут под действие единого налога. Например, сдача помещений в аренду. При этом перечень видов деятельности, не подпадающих под действие закона, сократился.

Несмотря на полную неизвестность с принятием долгожданного закона, возглавляемое Ириной Рыжковой управление, по ее словам, активно готовится к его внедрению в жизнь. Такую позицию она объясняет заключительными положениями проекта закона. В них говорится, что органы местного самоуправления должны в месячный срок со дня вступления закона в силу, то есть с 1 июля 2011 года, обеспечить принятие решений по установлению ставок единого налога, определенных конкретными статьями Налогового кодекса Украины.

— Мы для себя понимаем, что это большой кусок регуляторной работы, — поясняет свою позицию начальник управления. — Всего за один месяц надо успеть провести всю регуляторную процедуру. Значит, начинать мы должны раньше. Закон вступит в силу с начала июля, но принят будет буквально в начале июня, поскольку парламентарии уходят на каникулы. А нам надо провести публичные слушания. Месяц продлится обсуждение. На совместное заседание депутатских комиссий в июне мы должны представить обсужденный с предпринимательской общественностью проект решения, чтобы уже через несколько дней на июньской сессии горсовет смог утвердить проект решения по ставкам, который надо опубликовать для публичного обсуждения.

Но ни правительство, ни парламентское большинство не спешат с принятием закона, потому что их устраивает нынешнее положение вещей. Ведь, согласно официальным данным, за первый квартал 2011 года в бюджет поступило на 80 процентов больше средств с налогов предпринимателей, чем за аналогичный период 2009 года, и на половину больше, чем в прошлом году. И это притом, что тысячи предпринимателей свернули свою деятельность. То есть, налоговики стали больше «выдавливать» с тех, кто остался работать. Если поправки к Налоговому кодексу, на которых настаивают предприниматели, не будут приняты, то в открытом бизнесе останется еще меньше людей.

— В этом году, к сожалению, мы вновь отметили тенденцию, которая была характерна для кризисного периода, когда количество ликвидированных свидетельств о предпринимательской деятельности превысило количество вновь зарегистрированных. По данным регистрационной палаты, сегодня в городе больше уходят из бизнеса, чем приходят в него, — признается Ирина Рыжкова.

Не следует забывать и о том, что помимо налогового пресса после протестных акций предприниматели ощутили «тесные объятия» работников СЭС, пожарных и милиции. Происходит неестественный отбор в бизнесе: выживают те, кого из бизнеса не выживают.

Олег ПАВЛОВ

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация