Кривой Рог новости
Наказаны должностные лица, совершившие нарушения при расследовании дела Оксаны Макар
23.03.2012 16:18 | Криминал

Наказаны должностные лица, совершившие нарушения при расследовании дела Оксаны Макар

За нарушения при расследовании преступления против 19-летней Оксаны Макар уволен ряд должностных лиц прокуратуры и милиции в Николаевской области, сказано в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

По данным ГПУ, 22 марта генпрокурор Виктор Пшонка провел совместное заседание коллегии Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел с участием министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

По словам Пшонки, при расследовании преступлений, совершенных в отношении Оксаны Макар, допущен ряд нарушений.

«Беспомощность на первоочередном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры Центрального района Николаевской области затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то и невооруженным глазом видно недостаточную профессиональность сотрудников обеих відомств», — сказал Пшонка.

Он отметил, что нехватка своевременной и полной информации от правоохранителей вызвала негативный резонанс в обществе.

Решением коллегии к ответственности привлечены 9 руководителей подразделений внутренних дел в Николаевской области, а также ряд работников органов прокуратуры Николаевской области.

В частности, уволены с занимаемых должностей заместитель начальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека Управления внутренних дел в Николаевской области. Уволен также начальник следственного отдела Центрального районного отделения милиции Николаева, а и.о. начальника этого отделения предупрежден о неполном должностном соответствии.

Кроме того, освобождены от занимаемой должности прокурор Центрального района Николаева и его заместитель.

Объявлены выговоры прокурору Николаева, его заместителю и заместителю прокурора области, строго указано начальнику Управления внутренних дел Николаевской области.

Двух николаевских насильников увольняли, чтобы найти их сообщников

Один из следователей, которому передали дело Оксаны Макар уже после того, как все трое насильников оказались под стражей, уверяет, что отпускали задержанных умышленно - надеялись таким образом выйти на сообщников.

«Да, двух отпустили, но работать с ними никто не перестал. Понимаете, в тот вечер в баре с этой Оксаной, у которой, кстати, десять приводов в милицию за самовольный уход из дома (в 13 лет), кражи, вымогательства, проституцию, было четверо парней. На ту квартиру ее вели два, а два других якобы пошли раньше», — заявил следователь.

По его словам, у следствия были основания полагать, что последние если не участвовали в самом изнасиловании, то точно о нем знали. «Задержанные о них ничего не сказали. Вот поэтому и было решено двух отпустить, и установить за ними слежку. Но поднялся шум, и операцию пришлось прервать. Некоторые до сих пор уверены, что в этом деле было замешано больше людей, чем сейчас находятся под стражей», — отметил следователь.

По мнению других собеседников КП, убийство Оксаны Макар было заранее спланировано, и к нему тщательно готовились.

«Вероятнее всего, нападение на девушку организовал Максим Присяжнюк, сын бывшей чиновницы», — сообщил источник.

«Он давно знал Оксану и затаил на нее обиду. То ли влюбился, а она отвергла его ухаживания, то ли его задело, что он — такой богатый и влиятельный, а она не захотела с ним даже за деньги провести ночь. Мотив пока до конца не ясен», — пишет издание.

«Исполнить приговор обиженного мажора согласился Евгений Краснощек. С ним Присяжнюк познакомился в социальных сетях, где искал отчаянную голову, способную на хладнокровное убийство. Обещал ли он ему за это деньги или еще что-то, пока не известно», — отметил источник.

«Позаботился Присяжнюк и о своем алиби. Он с самого начала сомневался, что Краснощеку удастся избежать ареста, потому заранее удалил переписку с ним, а заодно и свои аккаунты в соцсетях. В тот вечер, когда Оксана попалась в расставленные сети, он вообще не выходил из дому. Более того, постарался сделать так, чтобы его — подающего надежды молодого чиновника, юриста видело как можно больше знакомых и соседей. И в случае чего — подтвердили бы его алиби», — говорится в статье.

«Что касается третьего парня — Артема Погосяна — то он, скорее всего, действительно в той квартире оказался если и не случайно, то точно не знал, что там затевается жестокая расправа», — считает источник.

«Погосяна Присяжнюк позвал к себе за компанию. Он побаивался своего нового знакомого Краснощека, потому решил себя таким образом обезопасить. С двоими парнями тот бы точно не справился. На допросах Погосян все время плачет и уверяет, что ничего о планах товарищей не знал, Оксану не насиловал и вообще — умолял их не трогать девушку. Те не слушали. А Краснощек и вовсе пригрозил: мол, и тебя в расход пущу, так что выбирай, ты с нами или с ней. Погосян выбрал «с нами», — пишет КП.

«Не подумайте, что я пытаюсь его оправдать. Он сам сделал свой выбор. В конце концов, он мог выйти в туалет и вызвать милицию. Но он этого делать не стал. Вместе со всеми выносил бесчувственную девушку из квартиры, волок ее на стройку и там поджигал. Он — соучастник тяжкого преступления и должен понести справедливое наказание», — заключил источник.

Как сообщалось, дело «николаевских садистов», которые изнасиловали и пытались сжечь заживо 18-летнюю Оксану Макар, получило неожиданное продолжение. Появилась версия, что жестокая расправа над девушкой была заранее спланированной.

По мнению специалистов, собранные материалы и улики указывают на то, что нападение не было спонтанным поступком приятелей, которые выпили лишнего — к нему тщательно готовились.

В действиях силовиков в рамках расследования дела Макар нет субъективного мотива, заявил Захарченко

Субъективного мотива в действиях сотрудников милиции и прокуратуры в рамках расследования дела Макар не было, утверждает министр внутренних дел Украины Захарченко.

«Субъективного мотива со стороны сотрудников милиции и прокуратуры мы не установили. Мы увидели просчеты касательно профессионализм и качества действий этих лиц», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о возможности возбуждения уголовного дела в отношении правоохранителей.

Захарченко подчеркнул, что к этим лицам будут применены дисциплинарные меры вплоть до увольнения с занимаемых должностей. Министр отметил, что «никаких указаний эти сотрудники не получали, они признали свой непрофессионализм».

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация