Кривой Рог новости
Участники маневров «Си бриз-2011» готовятся к международным учениям в Одессе
11.06.2011 21:39 | Общество

Участники маневров «Си бриз-2011» готовятся к международным учениям в Одессе

Участники маневров «Си бриз-2011» полным ходом готовятся к активной фазе учений, которая стартует 14 июня. Морские пехотинцы и парашютисты Украины, США, Македонии и Молдовы отрабатывают на учебных точках разные элементы будущей антипиратской операции.

НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Монолитный камуфляжный строй за прозрачными щитами, грозно покрикивая и размахивая дубинками, теснит условную толпу невооруженных «преступников». Вот стена размыкается, выбегает пятерка дюжих хлопцев в бронежилетах, хватает одного из лидеров «бандгруппировки», заламывает ему руки и снова скрывается в глубине фаланги. Обезглавленную толпу усмиряют светошумовыми и газовыми гранатами.

Наших и молдавских десантников учат воевать «нелетальным оружием» - ежели, значит, враг не может стрелять, но тем не менее, опасен, зачем его убивать? Можно легко травмировать, напугать, дезориентировать, после чего брать тепленьким…

«Вот, например, электрошокер – он бьет напряжением в 50 тысяч вольт», - показывает один из «несмертельных» девайсов американский инструктор Дэниел Боди.

«Я вчера вызвался добровольцем – попробовать на себе шокер, - в группе зрителей шепчется с соседом один из украинских морпехов. – Такой боли в жизни не ощущал. Теперь даже за деньги не соглашусь!»

Какое отношение все это имеет к заявленной в качестве темы учений борьбе с пиратами, не очень понятно. Но штаб-сержант Боди утверждает: в миротворческих операциях уметь справиться с беспорядками такими вот приспособлениями и приемами жизненно необходимо. «Мои ученики работали в Ливии, Египте, Либерии. Было дело, усмиряли бунт и в родной Калифорнии», - скромно говорит он. А руководитель учений, капитан первого ранга украинских ВМС Денис Березовский добавляет: хорошо, мол, что наши военные получили такой опыт. «Надо будет, применим и в Украине», - довольно откровенно заявляет он.

И ПАРЕНЬ ТОТ ИЗ «ЭДЕЛЬВЕЙС». Далее нам показывают высадку воздушного десанта. Транспортный АН-26, еле заметный на фоне затянутого тучами неба, сбрасывает на позиции «пиратов» сводный отряд из бойцов десантно-штурмовой роты нашей морской пехоты, молдавских и македонских аэромобилистов. В небесах им явно несладко. «Рисковые ребята, при такой скорости ветра не всякий согласится прыгать!» – восхищается стоящий возле нас офицер немецких горных егерей, тех самых «Эдельвейс», что пролили немало русской крови на вершинах Кавказа. Подполковник бундесвера Шон Риндерле, кстати, прекрасно знает знаменитую песню Высоцкого о «том парне из «Эдельвейс»: «Мне напели ее ваши командиры на каком-то учении. Я не обижаюсь. Война – это всегда плохо, приходится убивать тех, кто не заслуживает такой участи. Да и ваши тогда победили, не так ли?»

Тем временем высадка идет полным ходом. Падая коршунами на головы несчастных корсаров, парашютисты палят в белый свет как в копеечку и громогласно увещевают бандитов из мегафона. Сдавайтесь, бросайте оружие – или хуже будет! Но враг не слушается «черных беретов», и его приходится уничтожать. Со всей капиталистической ненавистью…

Досмотреть, как «черные береты» добивают пиратскую кодлу, руководители учений нам не дают. Тащат на следующий учебный пункт. Тихое шоссе. Покрапывает дождик. По дороге медленно двигается украино-американская колонна с гуманитарным грузом. Бах! Под головным БТРом взрывается самодельная бомба. Его аж подбрасывает. И сразу же начинается кромешный ад.

Воздух рассекают автоматные очереди, глухо бухают гранаты. Крики раненых перемежаются отборным матом. Неприятель пытается окружить остатки колонны, хорошие парни изо всех сил сопротивляются. Но вот прибывает подкрепление. Еще несколько минут хаотичной перестрелки – и нападение злодеев отбито, они бегут. Наши переходят в контратаку. Кого догоняют и задерживают, кого приходится убивать. Бой окончен.

Несчастных на носилках перетаскивают к вертолетам, которые один за другим отправляются в базовые клиники…

Несчастных на носилках перетаскивают к вертолетам, которые один за другим отправляются в базовые клиники…

90% АМЕРИКАНЦЕВ - РЕЗЕРВИСТЫ. На сегодня войнушка окончена. Солдаты ровными колоннами идут к лагерю, где их ждет прием пищи, а потом отдых. Американцы обедают своими сухими пайками, которых у них аж 24 разновидности! Там есть меню для вегетарианцев, иудеев и «качков» (с протеинами). А вот завтракают и ужинают янки в нашем пищеблоке. Кстати, из-за непривычки к чужой еде в первые дни у гостей была целая эпидемия расстройств желудков. Аналогично и с украинцами, которые попробовали «звездно-полосатый» сухпай.

Наши живут в палатках, рассчитанных на 24 человека, американцы – в двухместных. Над лагерем веет специальный «метеорологический» флаг. Если он зеленый – погода хорошая, черный – палящий зной. «Когда появляется такой флаг, они носа не высовывают из палаток», - с легким презрением констатируют украинские морпехи. Вообще, вопросам влияния климата на человеческий организм контингент США уделяет особое внимание. Возле их лагеря возвышаются целые терриконы пластиковых бутылок с водой! «В прошлом году несколько наших получили серьезные тепловые удары, мы не хотим, чтобы это повторилось», - говорят «маринз». По их словам, именно по этой причине учения перенесли на месяц раньше обычного.

Справедливости ради стоит отметить, что 90% американских солдат – не «активные силы», а резервисты. Первые поголовно заняты в войнах, которые ведет Оплот Демократии по всему миру. А в Украину прилетели менеджеры и рабочие, которым положено каждое лето проводить несколько недель на полевых сборах.  С 1991-го года резевисты принимают участие во всех войнах, которые ведут Штаты, и способны на многое. Скажем, каждый, даже запасной «маринз» обязан подтягиваться на перекладине минимум 24 раза, быть способным пробежать 9 километров марш-броска с препятствиями, 100 раз отжать пресс. Да и в отличие от украинцев свои разносолы они всегда поглощают под открытым небом. Даже если с неба идет град или валит снег.

Завтра у всех участников «Си бриза» законный выходной, первый день которого они посвятят спортивным состязаниям: армрестлингу, перетягиванию каната, футболу и баскетболу. 13-го всех, кроме украинцев, отпустят в Одессу погулять. Наших солдат решили оставить на полигоне. «Перепьют все, потом собирай по городу пьяных морпехов и побитых ими милиционеров», - поделились с нами на правах анонимности командиры «черных беретов».

Олег Константинов
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация