Кривой Рог новости
Бардак или наведение порядка в сфере ритуальных услуг?
12.06.2011 15:11 | Общество

Бардак или наведение порядка в сфере ритуальных услуг?

Что происходит на рынке ритуальных услуг города: передел, беспредел или наведение порядка? Этим вопросом невольно задаешься после недавних общественных слушаний, в ходе которых намечалось обсудить, насколько хорошо выписаны действующие правила предоставления ритуальных услуг в городе, и внести в них некоторые изменения. Слушания выдались бурными и многолюдными, наглядно продемонстрировав, как много в Кривом Роге желающих одеть нас в белые тапочки и отправить в последний путь. И как непросто складываются взаимоотношения между ними на новом витке…

Одной из причин волнений на городском рынке ритуальных услуг стало назначение нового директора коммунального предприятия «Ритуал», выполняющего функции городской ритуальной службы, Арсена Пошнакяна. Хотя не так само назначение, как инициативы нового директора. Он прибыл на слушания с ударной бригадой специалистов, которые и озвучили целый ряд предложений по изменению действующих в городе с 28 апреля 2010 года правил предоставления ритуальных услуг.

Как сообщил главный инженер КП «Ритуал» Игорь Шиятый, в Кривом Роге остро стоит проблема дефицита свободных земельных участков под захоронения, а при копке могил случаются нарушения требований санитарных норм. Он внес предложение: изменить действующие правила предоставления ритуальных услуг таким образом, чтобы копание могил осуществлялось исключительно «Ритуалом».

Второе предложение аналогичное: устанавливать надмогильные сооружения и ограждения могил должен только «Ритуал». Потому что, дескать, около 50-ти субъектов хозяйствования, которые занимаются такими работами, опять же, нарушают действующее законодательство и дурят заказчиков, устанавливая ограды и памятники с превышением установленных размеров.

И вообще: «все погребения будут осуществляться исключительно нашей службой». Это «предложение» озвучил начальник ПТО КП «Ритуал» Дмитрий Савин.

Но начальник управления благоустройства и жилищной политики горисполкома Александр КАТРИЧЕНКО вынужден был поумерить новаторский пыл коммунальных ритуальщиков. Он заметил, что все их предложения должны быть, как минимум, «законодательно обоснованны». И напомнил, что собрались, собственно, для того, чтобы поговорить, насколько хорошо выписаны действующие правила. Что же касается предложений по их изменению, так на то есть соответствующая регуляторная процедура.

Что уж говорить о ритуальщиках-частниках, воспринявших «новаторство» коллег из коммунального «Ритуала» не то чтобы неоднозначно, а просто в штыки. Сразу же было заявлено, что это не что иное, как попытка монополизации рынка ритуальных услуг коммунальным предприятием. А вокруг заключения договоров между частными структурами и коммунальным «Ритуалом», как это предусмотрено действующими правилами, вообще разгорелись нешуточные страсти.

Эффект масла, подлитого в огонь, сыграло недавнее распоряжение Арсена ПОШНАКЯНА не пропускать на кладбища те частные фирмы, у которых нет договоров с «Ритуалом». Кроме якобы 4-х фирм. Из-за этого, судя по озвученному на слушаниях, уже происходили реальные стычки между смотрителями кладбищ и представителями частных похоронных фирм прямо во время похорон.

Выяснилось, что между частными похоронными фирмами и КП «Ритуал» заключено 33 договора, хотя свою копеечку на рынке ритуальных услуг города зарабатывает аж 93 субъекта предпринимательской деятельности. Причем не все заключенные договора приведены в соответствие с новым типовым договором, как того требует действующее Положение об утверждении правил предоставления ритуальных услуг на территории города.

Прямо на слушаниях Арсен Пошнакян заявил, что прежде, чем заключить договора, его «эмиссары» выедут в частные похоронные фирмы и проверят, как те ведут свой бизнес. Выдав волну недовольства, участники слушаний стали говорить, что такое заявление не имеет под собой никаких правовых оснований, поскольку КП «Ритуал» не является проверяющим органом. По словам предпринимателей, КП «Ритуал» само нарушает установленные правила, при заключении договоров требуя лишние документы и давая необоснованные отказы. Разговор неоднократно возвращался к предпринимателю-физическому лицу, которому безосновательно трижды было отказано в заключении договора.

Принявший участие в слушаниях заместитель городского головы Григорий Вербицкий посоветовал предпринимателям свое универсальное средство для решения проблем — обращаться в хозяйственный суд. Дескать, если кто-то с кем-то не хочет заключать договор, хотя должен это сделать, Фемида поможет. Но такой вариант разрешения конфликта никак не мог устроить предпринимателей.

— Одни будут работать, а другие ходить по судам!

— Отказав в заключении договора, вы ничего не теряете, а мы потеряем бизнес! — стали раздаваться реплики из зала.

Впрочем, представители КП «Ритуал» горели желанием посадить на место своих оппонентов и во всеуслышанье рассказать, как ведут свой бизнес некоторые из них. Были приведены примеры, когда умерших, при жизни болеющих открытой формой туберкулеза или СПИДом, доставляли в морги больниц ночью без вызова милиции и направления на обязательное в таких случаях паталогоанатомическое вскрытие. Когда частные похоронные фирмы не соблюдали принцип территориальности при обслуживании в моргах. Некоторым частникам было поставлено в вину и то, что бригады скорой помощи вызывали на адреса умерших именно их фирмы (или оставляли родственникам их визитки), что является со стороны медиков прямым нарушением соответствующего приказа Минздрава. Также прозвучало, что ряд ритуальных служб имеет микроавтобусы, выполняющие пассажирские перевозки по городу и в то же время использующиеся в качестве катафалков. Был приведен пример фирмы «Алекс», принадлежащий которой микроавтобус «Рута» и работал на 214-м маршруте, и перевозил трупы. Эта же фирма «неоднократно одевала умерших в катафалке, не довозя до паталогоанатомического отделения». А похоронное бюро «Кливер», как было сказано, благодаря установленной в машине радиостанции, приезжает на адреса раньше скорой помощи. А еще частные похоронные фирмы нарушают установленные правила, перевозя «криминальные» трупы. Были приведены конкретные даты, когда такое случалось.

— Да это же те даты, когда нам звонили из райотделов и просили помочь, потому что якобы сломался транспорт 64-й бригады «Ритуала» или она исчерпала свои финансовые ресурсы для перевозки трупов. Потому что люди возили покойников на ковшах и в телегах. Что, нужно было ждать, пока они сгниют? — не остались в долгу предприниматели.

— А вы делали это платно или бесплатно? — парировал господин Пошнакян. — У нас сведения, что платно.

Между тем, взявшись подводить черту под явно вышедшим за рамки намеченной повестки дня разговором, Александр Катриченко призвал «Ритуал» развернуться в сторону предпринимателей и заключил, что на рынке ритуальных услуг пришло время наводить порядок. Горисполком, мол, сказал спасибо бывшему руководителю «Ритуала» и отправил его на пенсию, но в его работе были просчеты.

В свою очередь новый начальник «Ритуала», не на шутку встревоживший среду посредников при перемещении на тот свет своими распоряжениями и инициативами, публично пообещал покончить с беспределом в этой сфере. Помочь ему в этом должно юридическое образование и 28 лет опыта в бизнесе (не похоронном).

— Часто бывает, что я избегаю встреч, подписывая бумаги не в контакте с предпринимателями. И хотел бы сказать в присутствии руководства города: я очень самодостаточный человек и очень обеспеченный. Никакие взятки мне не предлагать. Ни 5%, ни 10%, — сказал он. — У кого есть что материально мне предложить, тому я дам в 3 раза больше, чтобы не засорял мне мозги. Это понятно?

— Нет, — достаточно твердо прозвучало из зала.

— Если б не было таких фактов, я б не говорил. Мы не в цирке, а я не клоун. И «Ритуал» — это не 94-й субъект на рынке ритуальных услуг, а служба, которая отвечает перед городом за положение дел в этой сфере. Поэтому диалог у нас будет серьезный, — пообещал Арсен Арутюнович.

В общем, состоявшийся разговор, в ходе которого неоднократно возникал гул недовольства, вспыхивали перепалки и раздавались протестные аплодисменты, засвидетельствовал: никакой согласованности действий между КП «Ритуал» и субъектами хозяйствования нет, напротив — существует конфликт. Хотя именно «согласованность» декларировалась как одна из целей, которую намеревались достичь утверждением действующих правил предоставления ритуальных услуг.

А ведь на рынке ритуальных услуг есть еще потребитель: убитый горем, скорбящий человек. И ему не до контроля соблюдения правил. Будем надеться, хоть на каком-то этапе обещанного «диалога» кто-то замолвит словечко и за него.

Наталия ШИШКА

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация