Кривой Рог новости
Население в долговой яме, а власть на коне
09.04.2012 10:24 | Власть

Население в долговой яме, а власть на коне

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание горсовета, основным вопросом в повестке дня которого значилась подготовка города к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Таким образом, наша власть, похвалив за это сама себя, еще до завершения текущего отопительного сезона озаботилась подготовкой к следующему. Правда, много ли толку от того, что в очередной раз все услышали: долги населения большие, тарифы маленькие, а граждане несознательные…

Планировать — не значит сделать
 
Говоря о предстоящем отопительном сезоне, и начальник управления благоустройства и жилищной политики Александр КАТРИЧЕНКО, и главный инженер КПТС «Криворожтеплосеть» Александр ЕРИН умудрились даже словом не обмолвиться о ситуации с порядком расчетов за тепло. Напомним, что Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, оштрафовав «Криворожтеплосеть», потребовала от этого предприятия устранить нарушения лицензионной деятельности и прекратить отпуск тепла конечным потребителям. Имеются в виду собственники и наниматели квартир, которые на самом деле потребляют не тепло как товарную продукцию, а услугу централизованного отопления и горячего водоснабжения (ЦО и ГВ).
 
В связи с этим КПТС «Криворожтеплосеть» направила всем управителям жилого фонда проекты договоров и письма о том, что с 15 апреля функции по начислению платежей за услугу ЦО и ГВ будут переданы им. Такие же письма с предложением определиться с исполнителями услуги ЦО И ГВ были направлены в адрес ОСМД и ЖСК, что стало для них громом среди ясного неба. Сами объединения и кооперативы, как выяснилось, законодательно статусом исполнителей услуг не наделены, они всего лишь коллективные их потребители. Посему исполнителей услуги ЦО и ГВ еще предстоит найти, и тут выбор совсем невелик: или снова идти на поклон к КП «ЖЭО», с которыми так стремились расстаться, или упасть в объятия управляющей компании «Дом.Ком», которая пока стелет мягко.
 
Но в ситуации, когда сам заместитель мэра Григорий ВЕРБИЦКИЙ принародно пообещал руководителям ОСМД и ЖСК добиваться через Киев возвращения порядка расчета за тепло на круги своя, многие из них застыли в ожидании.
 
Тем не менее, Александр Катриченко бодро доложил депутатам, что управителями, ОСМД и ЖСК запланировано проведение ревизии и ремонта тепловых сетей в 100% домов, которые подключены к централизованному отоплению. Дескать, все сети будут промыты, испытаны, а аж 6 километров внутридомовых сетей отопления заменены. Дальше чиновник и вовсе пошел рапортовать о вещах хоть и коммунальных, но прямого отношения к подготовке к зиме не имеющих: высадке деревьев и кустарников, предстоящей закупке лавочек и урн.
 
Ну а самым главным вопросом, от которого, по мнению Катриченко, напрямую зависит состояние подготовки города к зиме, остается состояние расчетов населения. На 1 марта, по его данным, за содержание домов и придомовых территорий криворожане задолжали более 90 миллионов гривень, за централизованное отопление и горячее водоснабжение — более 250 миллионов, за газоснабжение — 60 миллионов, за холодное водоснабжение и водоотведение — 35. Итого полмиллиарда. При этом главный «коммунальный» вывод таков: успешное прохождение осенне-зимнего максимума зависит не только от скоординированности действий всех служб, а и от сознания людей.
 
Миллионы вбросят в котлы
 
Главный инженер КПТС «Криворожтеплосеть» Александр ЕРИН рассказал о планах по оптимизации теплоснабжения города, которыми предусмотрено установить блочную котельную в военном городке-33, вывести из эксплуатации котельную меткомбината и за счет бюджетных средств ввести две блочные котельные на улицах Тбилисской и Орджоникидзе, что должно значительно улучшить теплоснабжение 1-го и 3-го участков.
 
При этом обратило на себя внимание, что названная Александром Ериным стоимость установки одной блочной котельной составляет 800 тысяч гривень. Тогда как при принятии бюджета на этот год была озвучена сумма на строительство двух блочных котельных с сетями в 3 миллиона из городского и 32 миллиона — из государственного бюджета. Да еще было сказано, что денег хватило только на две из четырех запроектированных блочных котелен.
 
Как же прогнозируемые цифры экономического эффекта повлияют на себестоимость одной гигакалории, хотя бы в отдельно взятых жилых массивах, речь не шла. Зато традиционно КПТС «Криворожтеплосеть» плакалась, что тариф на тепловую энергию покрывает затраты по ее производству всего на 71%. Отсюда, мол, трудное финансовое положение. К тому же, население только то и делает, что наращивает долги: на начало отопительного сезона они составляли 169,5 миллиона гривень, а на конец марта 231 миллион.
 
Китайцы нам помогут
 
У государственной «Криворожской теплоцентрали» уровень тарифа тоже является проблемным вопросом. Как сообщил исполняющий обязанности директора ГП «Криворожская теплоцентраль» Александр РОВОВОЙ, документы на утверждение нового тарифа поданы в Нацкомиссию еще в июле прошлого года, но то ли новая комиссия еще учится работать, то ли ей не до «Теплоцентрали», а нового тарифа все нет.
 
Тем временем «Теплосеть» задолжала «Теплоцентрали» 657 миллионов гривен за тепло, а сама «Теплоцентраль» — 589 миллионов за потребленный газ. Таким образом, как сказал Александр Рововой, предприятие приближается к той экономической ситуации, которая имела место до списания долгов.
 
При этом государственная «Централь», у которой «Нефтегаз» выгребает весь финансовый ресурс в счет оплаты за потребленный газ, не оставляя оборотных средств на зарплату, электроэнергию и налоги, просится в коммунальную собственность. Правда, этой идее уже сто лет в обед, а реализоваться все не суждено.
 
Интересно, что как раз в день пленарного заседания на «Теплоцентрали» ожидали приезда китайской делегации по вопросу внедрения водно-угольного топлива. Это направление Александр Рововой назвал перспективным, но еще сырым.
 
Итог обсуждению коммунальной темы в сессионном зале от профильной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства подвела регионалка Татьяна КАМАЛЯЕВА. Причем наряду с характерной для самолюбующейся власти похвальбой о том, как у нас все слаженно, бесперебойно и достойно, сорвалось с ее уст и нечто действительно заслуживающее внимания. Будущее за созданием ОСМД, а это, мол, рычаг погашения задолженности за коммунальные услуги. Кто бы сомневался. Ведь отсечь от услуг одно на дом юридическое лицо по сравнению с коммунальным домом, где в каждой квартире отдельный потребитель, намного проще.

"Вестник Кривбасса"Мария Спасская

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация