Кривой Рог новости
Жилищная проблема жителей Каменки никак не решится
19.04.2012 09:57 | Власть

Жилищная проблема жителей Каменки никак не решится

Посёлок Каменка в Симферополе уже много лет существует в интересном положении. Всё дело в том, что юридически числится он дачным посёлком, что не даёт его жителям право на постоянную прописку. Но живут-то в нём люди постоянно, 15 тысяч жителей никак не могут добиться от местного сельсовета дать Каменке статус посёлка. Причина постоянного отказа властей людям неизвестна, вот и числятся они по разным ночлежкам, имея при этом собственные дома. Нет прописки, нет права голосовать на выборах, получать медицинскую помощь в больницах.

«В 1983 году решением Верховного Совета УССР дачный массив был включен в черту города Симферополя, стал относиться к Киевскому району. Все в горисполкоме прекрасно знают об этом, но никто ничего не хочет делать. За придание Каменке статуса жилого района крымской столицы мы начали бороться минимум десять лет назад. Тогда по поручению одного из вице-премьер-министров автономии, юридическим управлением Совета министров для городского совета была подготовлена пояснительная записка, как и что нужно сделать по решению нашего вопроса, — вспоминает активист Виктор Подвысоцкий. — Чиновникам предложили сделать Каменку по типу ГРЭСовского поселка, входящего в состав Симферополя. Однако с тех пор так ничего и не изменилось. Поскольку в горсовете начали тянуть быка за хвост и выступать: «Этого сделать нельзя, поскольку у вас улицы узкие». Были и другие тому подобные отговорки». По словам общественника, в 90-е годы вопрос по Каменке остро не стоял, так как массив был по сути садово-огородническим, земля здесь выделялась под дачи. Но в дальнейшем, когда власти перестали обеспечивать людей жильем, сюда стали перебираться старики, отдававшие свои квартиры детям, или те, кто хотел построить здесь себе домики и спокойно в них жить.
Есть у местных жителей ещё одна насущная проблема – свалка мусора близко. Попахивает она сильно, часто там возникают пожары из-за воспламенения одного из продуктов гниения – газа.

Однако местные власти считают, что жители проблему утрируют, что ситуация не критическая. До того, что на окраине дышать нельзя, люди часто болеют, им дела нет.

Постоянного милицейского контроля в полёске тоже не наблюдается, хотя селятся здесь часто граждане отсидевшие, да и просто беглые заключённые. Алкоголики пьют с утра и до ночи, люди боятся улицами  ходить.

о словам вице-мэра Симферополя Игоря Скуцкого, проблемы Каменки в городском совете знают и давно ломают голову, как их решить, ведь в массиве проживает около 12—15 тыс. человек. Однако одним махом все сделать невозможно. «Большинство проблем возникло потому, что тамошняя земля не имеет статуса городской общественной застройки, нет возможности зарегистрировать людей, ведь многие их места жительства, согласно законам, трудно назвать жилыми домами. Они не соответствуют санитарным и строительным нормам: где-то нет электричества, где-то — воды, где-то — канализации, где-то — всего этого вместе, — подчеркивает чиновник.
Как пояснил зам городского головы, градостроительная документация может быть подготовлена уже к концу текущего года, но есть загвоздка: каждый член садоводческих товариществ (а их около 100) должен дать разрешение на проведение таких работ.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация