
Уильям Шекспир имел соавтора
Группа специалистов Оксфордского университета (Соединенное Королевство) исследовала драматическое произведение «Всё хорошо, что хорошо кончается» или «Конец — делу венец», авторство которого приписывается Уильяму Шекспиру (1564-1616гг.), и пришли к выводу о двойном авторстве пьесы.
Исследователи Эмма Смит и Лори Магуайр предположили о сотрудничестве великого драматурга с Томасом Мидлтоном (1580-1627гг.), который был одним из наиболее востребованных драматургов того времени.
Отмечено также то, что оба литературных деятеля работали с театром «Глобус», которому могли быть необходимы новые драматические произведения. Часто произведения того периода писались в соавторстве, что возможно в случае и с Уильямом Шекспиром.
Исследователи выдвинули такую гипотезу на основе стилистических, грамматических и лексических несоответствий в пьесе.
Томас Мидлтон был драматургом с ярко выраженным стилем, который сквозит в этом произведении: особенности ритма и рифм, конструкции предложений и лексические особенности. К примеру, слово «ruttish» («похотливый»), которое встречается в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается», было использовано в эпоху Якова I и лишь в произведении Мидлтона. Это объясняется происхождением автора (Лондон) и его возрастом (был младше Шекспира).
Специалисты утверждают, что имя молодого соавтора могли намеренно умолчать, потому как в 1607 году (года создания пьесы) слава Шекспира уже получила достаточно широкое распространение, а Томас Мидлтон был еще не известен. Можно назвать это своего рода рекламным ходом.
Предполагаются и иные кандидаты на соавторство, один из них — Джон Флетчер (1579-1625гг.), который также сотрудничал с театром «Глобус».









