Кривой Рог новости
Чернобылец объявил голодовку - требует снять статус ликвидатора аварии на ЧАЭС
04.05.2012 10:12 | Общество

Чернобылец объявил голодовку - требует снять статус ликвидатора аварии на ЧАЭС

К этому можно относиться как угодно. Можно, посмеиваясь, как это уже сделали некоторые мои коллеги, называть этого человека неадекватным, но факт остается фактом: криворожанин Валерий Денисюк, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, в день очередной годовщины Чернобыльской катастрофы объявил под стенами горисполкома сухую голодовку. Его протест, его поступок отчаяния вызван тем, что ни центральная, ни местная власти не оказывают ему требуемой помощи.

О себе Валерий Федорович Денисюк рассказал «Вестнику» скупо. Ему 55 лет. Работал на ЦГОКе дробильщиком, 12 лет назад вышел на пенсию. Пенсия 2 тысячи гривень, плюс 700 регрессных и 114 чернобыльских, а также 154 грн. «на удорожание продуктов». «Чернобылец»-ликвидатор с 1987 года, 2-я категория. Инвалид 1-й группы общего заболевания и инвалид 3-й группы по профзаболеванию. Вдовец. Проживает один в двухкомнатной квартире.

— От местных властей — ноль, одни отписки и обещания. За 12 лет, которые я нахожусь на пенсии, мне только один раз, в 2010 году, выделили путевку в санаторий. И то лишь потому, что я тогда объявил голодовку возле горисполкома. А путевку, кстати, выделили не из чернобыльского фонда, а за счет бюджета города, — рассказывает Валерий Денисюк.

К протестанту 26 апреля выходила начальник управления труда и социальной защиты населения исполкома Криворожского горсовета Инесса БЛАГУН, приглашала Денисюка к себе в кабинет, но он отказался.

— С Инессой Михайловной я встречался неоднократно, — продолжает Валерий Федорович. — Она может только обещать и говорить хорошие слова. Она ничего не решает. Почему я отказался от статуса «чернобыльца» и отказываюсь от управления труда и соцзащиты? Пока я был здоровый, я бегал, и судился, и воевал. Кстати, наличие льготного места в городских маршрутках — моя заслуга, я это отсудил. Выиграл три суда и добился. Сейчас я не могу ходить по судам. Так вот, в знак протеста я отказываюсь от статуса чернобыльца.

Но ведь и в самом деле, вопрос о статусе «чернобыльца» в горисполкоме не решается. Может, Денисюк со своим протестом не по адресу?

— Я протестовал и в Киеве, ровно год назад. В Администрации президента мне сказали, что мои проблемы должны решать местные власти. Вот и выходит, что ни в столице, ни здесь никто ничего не решает. Я устал и не могу тратить остатки здоровья на борьбу с чиновниками. Это мой протест, привлечение внимания к проблеме. Поймите: многие стараются купить статус «чернобыльца», а я от него отказываюсь.

Во время беседы «Вестника» с голодающим подошел выразить ему поддержку «афганец» Владимир Иванович Пилипенко.

— Я тоже против этой власти. Это беспредельщина. Ей наши проблемы не нужны, она ими не занимается, — говорит он.

По тому, как упрямо Валерий Денисюк повторяет: «Я отказываюсь от статуса «чернобыльца» и от помощи», — видно, что человека постигло глубочайшее разочарование, что его достали чиновники всех уровней и рангов.

Свою акцию под стенами горисполкома он планировал надолго, но 29 апреля почувствовал себя плохо. Его уговорили обратиться к врачу, тем более, что с 29 апреля по 2 мая в исполкоме никого нет и обращаться не к кому. В конце концов, протестанта доставили во 2-ю горбольницу из-за ухудшения состояния здоровья.

Олег Павлов. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация