Кривой Рог новости
Иван Миколайчук - душа украинского кино
17.06.2011 22:00 | Культура

Иван Миколайчук - душа украинского кино

15 июня был день рождения выдающегося актера, сценариста, режиссера - Ивана Миколайчука. 34 роли в кино, девять сценариев и две режиссерских работы. Он был лицом, душой украинского поэтического кино, аристократом духа, блестящим самородком. Недаром же во времена всплеска украинского кино, в 60-70-е годы, почти ни один фильм не обходился без участия Ивана Миколайчука. Иван был особенным, народным, настоящим, наилучшим. Однако звания народного артиста ему так и не предоставили, потому что тогдашние идеологи вынесли актеру приговор — «националист». Государственную Шевченковскую премию Иван Миколайчук получил уже посмертно.

Талант слышать

Будущий выдающийся украинский актер, сценарист, режиссер родился 15 июня 1941 года в селе Чертория Вашковского района Черновицкой области в многодетной семье Екатерины и Василия Мыколайчуков. Как четвертый сын у матери, он нянчил младших, в страду работал в поле, научился слышать музыку во всем, что его окружало.

Одно из самых ярких воспоминаний детства — как в послевоенное время поголовно верующему населению активно насаждали советскую власть. Один учитель — ярый атеист — прежде чем начать урок, требовал: «Ну-ка быстро все показали Богу дулю». Иван был единственный из класса, кто этого не делал. Учитель дал ему по шее: «Почему дулю не показал?». Маленький Иванко не растерялся: «Вы же сами говорите, что Бога нет. Так кому же ее показывать?».

Еще в юности Иван Миколайчук определил свою судьбу. Черновицкое музыкальное училище Иван закончил в 1957 году по специальности «хормейстер художественной самодеятельности». Позже его друзья признавали, что в руках Ивана оживал любой инструмент — свирель, рояль, цимбалы, скрипка, баян, труба, арфа… Но Иван решил развиваться в другом амплуа. И с первым набором поступил на актерское отделение кинофакультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. А закончил учебу актером, у которого было уже две главные роли в широко известных фильмах — «Сон» Владимира Денисенко и «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.

Мировое признание

На съемочной площадке Миколайчук был очень органичным. Режиссер Юрий Ильенко, впервые увидев Ивана на кинопробах, воскликнул: «Это что-то невероятное! Это что-то нечеловеческое! Что-то за пределами понимания и восприятия!»

Миколайчук заставил самую широкую (в смысле — мировую) зрительскую аудиторию плениться образом Ивана Палийчука, будучи магическим в этой роли, органичным и грациозным актером, безо всяких усилий считывая коды национальной культуры, ментальности, наконец, мировоззренческих просторов. Он сделал это тогда, когда ему исполнилось всего лишь 23 года. А поэтому неудивительно, что фильм киностудии имени Довженко «Тени забытых предков» снискал мировую славу, получив 47 наград на различных международных кинофестивалях! Французская кинокритика сразу назвала его шедевром. В 1965 году «Тени забытых предков» получили гран-при в Аргентине. Через год — приз Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм. Потом была золотая медаль в Салониках. Позже — награды в других странах. В конце концов «Тени забытых предков» были признаны одним из 20 наилучших фильмов всех времен и народов, а украинский актер стал звездой мирового масштаба.

Тем не менее, когда награждали творческую группу фильма, Ивану не досталось никакой награды. Абсолютно никакой! Но Миколайчука это абсолютно не волновало.

Черная полоса

Участие в создании шедевра не поразило молодого актера звездной болезнью, он остался человеком, открытым для новых ролей, знакомств, спокойно относящимся к собственной славе и желающим только одного — работать, сниматься. Но для артиста такого исключительного таланта должны быть адекватные фильмы, то есть на уровне «Теней забытых предков».

Сначала так и складывалось — он снимался активно, вышли картины «Гадюка», «Сорняк», «Анничка», «Разведчики», «Каменный крест», «Комиссары», «Белая птица с черной отметиной», «Захар Беркут», «Вопреки всему», «Пропавшая грамота» и чрезвычайно проникновенно прочитанное актером слово Григория Сковороды в фильме Ролана Сергиенко «Открой себя».

Но после запрета «Пропавшей грамоты» и «Открой себя» было запрещено и целое уникальное направление в мировом кино — официальная власть почувствовала крамолу в красоте, олицетворявшей украинское народное искусство. Запрет таких ценностей стал тотальным — после 1973 года наступила черная полоса в творческой жизни актера, а к тому времени и сценариста, вдохновителя и соавтора сценариев «Белой птицы с черной отметиной» и «Мечтать и жить», написанных вместе с Юрием Ильенко.

Миколайчуку, получившему признание благодаря собственному таланту и трудолюбию, запрещали сниматься! Да и где было тогда играть? Параджанов сидел в тюрьме, а постановщики прославленных картин «Каменный крест» и «Белая птица», чтобы не попасть под запрет, вынуждены были заняться жанром соцреализма.

Клеймо «националист»

Горькая ирония судьбы заключается в том, что красивого, статного, с проникновенными глазами актера, который мог «переиграть» всех на съемочной площадке, невзлюбили чиновники. Во властных кабинетах на талантливом актере было поставлено клеймо «националист». Неоднократно ему приходилось объяснять свою позицию в различных инстанциях, однако стена отчуждения и отторжения вокруг него постоянно росла.

Когда Миколайчуку не давали работать, он придумал сценарий ленты «Небылицы об Иване». Появился тот благодаря племяннице артиста Олесе. «Ей было четыре года, — вспоминает жена Миколайчука Маричка. — Она у нас жила, потому что у сестры с мужем не было квартиры. И каждый день, наблюдая за плохим настроением Ивана, она спрашивала: «Почему ты такой грустный? Я хочу, чтобы ты мне что-нибудь написал». — «Что же тебе написать? Сказочку? Хорошо, напишу сказочку». Именно тогда он и взялся за сценарий, стал таким одухотворенным: «Олеська, иди сюда, будешь слушать, какую я тебе пишу сказочку!»

Художественный совет сценарий обсудил. Решили, что некоторые обрядовые вещи переданы неверно. Сказали: мы передадим материал в Академию наук, пусть они там почитают и дадут свое резюме. Там прочитали, были в восторге. Только сказали, что есть в сценарии уклон… националистический. А это для Ивана был приговор. И все! Ему не разрешили продолжать работу — ни над сценарием, ни, тем более, над фильмом.

«Небылицы», придуманные Миколайчуком, пролежали на полке почти три года, Иван тяжело заболел, слег в больницу. А буквально незадолго до смерти «сверху» пришло разрешение на работу над этим фильмом.

Миколайчук тогда сказал: «Если бы Господь Бог мне дал здоровья, так я бы сделал фильм, как я его себе представляю». Но этого не случилось. Артист умер 3 августа 1987 года. Многие его идеи так и остались нереализованными.

Юлия ГУГОЛЬ

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация