Кривой Рог новости
Европейский театр на улицах Кривого Рога
17.05.2012 10:27 | Культура

Европейский театр на улицах Кривого Рога

Чопорный и страшно далекий от окраин проспект Карла Маркса 12 мая, а демократичную улицу Мусоргского — 11 мая, взбудоражило и встряхнуло новое для Кривого Рога явление — искусство уличного театра. Выступления среди прохожих завершали десятидневное обучение 30 участников проекта «айшут» (iШУТ — international Школа вУличного Театру) из Дании, Италии, Польши, Швейцарии и десяти городов Украины, в том числе — 14 участников из Кривого Рога.

Местом для занятий студентов Школы были аудитории, улицы, общественный транспорт. В конце декады, когда надо было демонстрировать, чему научилась интернациональная труппа, погода подбросила контрольное испытание: 11 мая в районе 44 квартала выступали под проливным дождем, 12-го, возле театра имени Шевченко — под палящим солнцем. И все же 8 разных по содержанию, составу участников и продолжительности миниатюр, поставленных в последние четыре дня занятий, посмотрели сотни криворожан.

Первую в Украине Международную Школу уличного театра «айшут» задумали и провели культурно-общественный центр «Шelter+» и театр «AnaMonro» (Словения). Проект получил поддержку со стороны European Cultural Fund (Нидерланды) и MitOst (Германия) в рамках международного проекта «Тандем». Не оставил своих друзей без поддержки и Благотворительный фонд Эдуарда Самоткала, регулярно поддерживающий инициативы «Шelter+», направленные на развитие молодого поколения. На финальных выступлениях публику разогревала, зажигала и очаровывала группа из Днепропетровска «ТеЯРеМ».

Четыре преподавателя из Словении, Италии и Бельгии десять дней «мучили» студентов. Это было не просто обучение, а напряженная, до мозолей и обмороков от усталости, но веселая и дружная работа команды. Уличный театр — очень импровизационное искусство. Актеры и режиссеры в одном лице. Контакт с публикой самый непосредственный. Происходит обмен энергией. И здесь важно достичь понимания и духовного контакта. А это зачастую зависит даже не от актеров, а от менталитета публики. Поэтому каждое выступление уличного театра — это премьера.

Реакция нашей публики достаточно предсказуема. Поначалу люди удивлены. У них легкий шок: что это такое, что делают эти чудаки на улице? Потом — интерес, улыбки, понимание. Порой бывает легкая агрессия, что тоже естественно для части нашей публики, которая именно так воспринимает все новое, незнакомое и малопонятное: отвергнуть, но не попытаться понять. (Вот еще! Буду я мозги напрягать!).

А и вправду, зачем это все? Затем, что уличный театр — это то, что делает европейские (и криворожские в том числе) улицы яркими. Это самый демократичный из видов театрального искусства, когда граница между актерами и зрителями едва заметна, когда нет билетов и традиционной сцены. Импровизация и контакт с публикой выходят на первый план, делая представления максимально живыми, динамичными и интерактивными.

Студент Школы, криворожанин Павел ПАВЛОВСКИЙ, помощник машиниста экскаватора с СевГОКа и поэт, так говорит об «айшут»:

— Проект просто супер! Он нас сплотил. Если вначале это было собрание звезд и лидеров, то в итоге все мы стали единой командой. А результат увидел Кривбасс. Думаю, получив знания и навыки, мы, со своей стороны, выполнили и другую миссию: принесли часть Европы в нашу страну.

А что же в Европе? Вот что говорит свободный преподаватель, хореограф, уличная танцовщица и актриса из Словении Вита ОСОЙНИК:

— Всегда есть люди, которым надо очень мало, чтобы почувствовать интерактив и включиться в действие. Такие зрители очень помогают актерам своей активностью и естественной реакцией. А у других на первом месте страх перед незнакомым и необычным. С такими работать тяжелее. В Кривом Роге есть и те, и другие, но первых больше.

Главное для уличного театра, говорит Вита, — выйти к людям, вырвать их из привычного пространства. Чтобы они заметили, что происходит что-то непривычное. Чтобы заставить их смеяться, быть красивыми, а иногда сказать, что они не очень красивы. Реакция у людей всегда одинакова. Есть небольшие отличия, обусловленные национальным характером. Она сравнивает зрителей разных стран:

— Всюду публика больше предпочитает смотреть, нежели участвовать в действии. Во Франции люди свободные, много разговаривают во время выступления. Испанцы норовят устроить танцы, их приходится сдерживать. А в Словении публика медленно меняется. Лет пять назад смотрели на все с недоверием, сейчас выступления вызывают интерес. Давайте посмотрим, какие изменения произойдут здесь, но начало хорошее. Хотя в целом публика еще не готова включиться в игру, опасается подвоха. Актерам тоже приходится быть в напряжении, поскольку он не может предугадать, как поведет себя публика. Поэтому наши выступления предполагают огромную долю импровизации. И умение читать людей, пришедших на выступление.

А пришло на выступление несколько сот человек. И вели они себя так, как описала Вита. Когда же выступления подошли к концу, были даже несколько разочарованы: как, уже закончилось?

Актеры в течение двух часов не щадили ни себя, ни зрителей. Мы, мол, играем здесь, рядом, дотронуться можно, а вы думайте, думайте, думайте! Хитом выступлений стали поиски Тараса в подземном Кривбассе и лечение телевизора. Точнее, телевидения. Миниатюру придумал Юри КАЙНЕРО из Швейцарии. Вообще-то он музыкант, но очень любит устраивать перфоменсы.

— Я люблю, когда в представлении есть что-то сюрреалистическое. С одной стороны, мечта, с другой — какое-то послание зрителю. Телевидение сегодня насыщено насилием и сексом. Телезритель может сидеть перед «ящиком», ужинать и смотреть кровавые репортажи из Афганистана.

Миниатюра одновременно смешная и заставляющая задуматься. А значит, это сатира. Вот ее-то публика, которую Юри Кайнеро считает интересной и открытой, воспринимала вполне адекватно.

А лучшей публикой устроители представлений признали детей.

— Самая благодарная, самая непосредственная публика — дети, — говорит Вита Осойник. — Если им нравится, то они просто смотрят, и все. Они говорят: «Мне нравится, но я не понимаю». Или, наоборот, точно называют то, что мы задумали. И тоже смотрят, с еще большим интересом.

Она убеждена, что цель уличного театра — соединять людей, делать их обществом.

— Мне доводилось работать с действительно великими актерами, — продолжает Вита, — но у них не было души. Здесь же я видела живых артистов, очень человечных. Их выступление может заинтересовать любую публику. Мне оставалось лишь дать им новые знания и развить новые способности.

Развивал эти способности и знаменитый Горо Осойник, режиссер из Словении. К тому же, не только преподавал, но и вместе с Юлием Морозовым, руководителем культурно-общественного центра «Шelter+», был координатором проекта. Потому что Горо — очень авторитетная личность в театральных кругах, особенно в области уличного театра. Сейчас, например, работает над шоу для паролимпийских игр в Лондоне.

— Я рад, что мы, как говорится, угадали с преподавателями, — говорит Юлий Морозов. — Будет ли продолжение? Посмотрим. Во всяком случае, пятеро криворожан, прошедших «айшут», в конце мая примут участие в фестивалях уличного театра в Киеве и Кишиневе. Затем будет выступление на крупном международном фестивале в Словении. А если кто-то из студентов Школы возьмет на себя ответственность организовать что-то подобное в городе на постоянной основе, «Шелтер+» их всячески поддержит.

Олег Павлов. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация