Кривой Рог новости
Как в кривом Роге манипулируют «служебными» квартирами
24.05.2012 11:45 | Власть

Как в кривом Роге манипулируют «служебными» квартирами

Присвоить государственную неприватизированную квартиру не так-то просто. Действующий Жилищный кодекс УССР устанавливает строгую процедуру распределения вновь построенного и освободившегося жилья, очередность. Но обойти эту процедуру можно следующим путем. Сначала жилье переводится в разряд служебных (то есть предназначенных для предоставления работникам, которые в силу профессии должны проживать непосредственно на территории обслуживания).

Во времена СССР такими работниками были слесаря ЖЭКа (вспомним фильм «Афоня», герой которого в такой однокомнатной квартире и проживал), участковые милиции (квартира на своем участке), сельские медики (если ночью кому-то в отдаленном селе стало плохо — в этом же селе живет врач). Словом, логика понятна. Однако позже список работников, имеющих право на такое жилье без очереди, стал расширяться как надувной шарик. Сегодня в нем и работники милиции, и прокурорские работники, и судьи. И что в итоге?

Месяц назад в местной прессе была поднята тема присвоения государственного жилья в Долгинцевском районе. В прессе были выдвинуты обвинения в адрес первых лиц райсовета, приведены конкретные факты.

Еще пример — из практики Широковского сельсовета. Южный ГОК передает сельсовету недостроенный жилой дом, сельсовет заключает договор на его достройку с ИнГОКом. Платит ИнГОКу квартирами этого дома, а себе оставляет около десяти квартир из более чем ста введенных в эксплуатацию.

В сельсоветеа огромная очередь на жилье: внеочередники, первоочередники, простые очередники: чернобыльцы-инвалиды, многодетные семьи… На всех десятка квартир, конечно, не хватит. Что же делают сельские чиновники? Очередникам дают одну квартиру (ничего не дать будет сверхнаглостью), а остальные решением сельского совета переводят в разряд служебных и раздают. Кому? Ответ предсказуем и прост — милиционерам, прокурорам и судье Широковского районного суда. Как поет Вася Обломов: «У нас государство не пенсионеров, а простых милиционеров».

Более года я веду дело инвалида-чернобыльца Кишкинова, которому первому должны были дать жилье. Есть решение суда, обязывающее сельский совет это сделать, но ничего не делается со ссылкой отсутствие финансов.

Мы в судебном порядке пытаемся признать недействительными все ордера, которые сельсовет выдал «блатным» нуждающимся. Обратились в Евросуд. Но исход дела пока не ясен. Если хищник уже успел заглотить кость, то вырвать ее назад у него из пасти очень сложно.

Кстати, в уже упомянутом списке имеющих право на служебное жилье есть еще одна льготная категория — железнодорожники. Имел такое право и начальника Станции «Кривой Рог Главный» Сергей Владимирович ЮРЧАК. Но реализовать его не получалось, потому, что по нормам ЖК он считался обеспеченным жильем — имел 3-комнатную кооперативную квартиру на состав семьи (он и жена — тоже работница «железки»).

Сын Сергей Владимировича также отдал свою жизнь железной дороге и, выходит, имел право на получение служебного жилья. Более того, у сына была супруга, которая только родила ребенка. На семью из трех человек можно было получить двухкомнатную квартиру. Что и было сделано с благословения уже упомянутого выше Долгинцевского районного совета.

Но, как показало время, Сергей Владимирович умел управлять движением поездов через вверенную ему станцию, а управлять мнениями всех участников задуманной операции — увы, не получилось.

Со слов невестки, после предоставления мужу служебной квартиры в хорошем районе города, она воспряла духом: наконец-то будет свое жилье! Ее не посвящали в детали операции. Сказали, что квартира нуждается в ремонте, а ей с ребенком пока лучше пожить в трехкомнатной кооперативной квартире родителей мужа. Она согласилась.

Потом выяснилось, что без ее согласия в новую служебную квартиру прописался тесть. Так сказать, без согласия диспетчеров поезд пришвартовался на первый путь. Позже выяснилось, что прописка была осуществлена со ссылкой на решение жилищной комиссии все того же Долгинцевского райсовета. Комиссия не возражала. И я бы не возражал, если кто-то пропишется на чью-то (не мою) жилплощадь.

Дальше — больше. Женщине сказали, что теперь она будет жить постоянно, а не временно, в кооперативной родителей мужа, а эти родители переберутся в двухкомнатную служебную. Женщина не согласилась. Муж полностью стал на сторону родителей, подал иск о разводе.

Женщина утверждает, что позже ее вынуди ли уйти к матери из квартиры тестя. К счастью, у матери есть своя квартира в Кривом Роге, где невестка руководителя станции с ребенком и проживает до настоящего времени.

Женщина подала иск в Долгинцевский суд. Судья Папарыга 13 января 2012 г. приняла удивительное решение: женщину с ребенком вселить в служебную квартиру, но в выселении из нее прописавшегося с согласия жилкомиссии высокопоставленного тестя и вселившейся без всякой прописки его жены — отказать.

Решение обжаловано в апелляционный суд обеими сторонами. Женщина требует удовлетворения своего иска в полном объеме — то есть выселить родителей мужа, имеющих 3-комнатную кооперативную квартиру. А Сергей Владимирович (начальник станции) требует выселить невестку. При этом в апелляционной жалобе пишет, что он с супругой желал молодым только счастья, и это желание подтверждается согласием предоставить им свою трехкомнатную квартиру.

Вот только невестка от такого подарка и такого участия в ее судьбе не в радости. Она считает, что лучше жить на меньшей площади, но своей, и иметь возможность указать на дверь любому, в том числе и тестю, если он будет слишком вмешиваться в дела семьи сына. Она считает, что новая семья — новые правила, которые надо уважать и ее родителям, и родителям мужа. Основную причину распада семьи видит именно в чрезмерном вмешательстве в дела ее семьи родителей мужа. Она верит, что в случае, если она с ребенком и сыном, без родственников и жилкомиссий будет проживать в собственной квартире, все можно восстановить.

30 мая 2012 года коллегия судей апелляционного суда в составе судей Соколан, Ляховской и Михайлив должны поставить точку в этом споре.

Тогда мы точно узнаем, кто должен освободить служебные жилые метры руководитель станции «Кривой Рог Главный» Сергей Юрчак с супругой или его невестка с внуком. Посмотрим, кому из них «судебный оркестр» сыграет марш «Прощание славянки»?

Сергей Якименко, адвокат. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация