Кривой Рог новости
Забастовка — последний аргумент в споре с работодателем
24.05.2012 11:52 | Общество

Забастовка — последний аргумент в споре с работодателем

Ликвидировать эту угрозу здоровью работников поможет грамотно подготовленный коллективный договор.

Вопросы охраны труда на предприятиях для профсоюзов всегда были приоритетными. Но они тесно связаны с более глобальной проблемой — заключением коллективного договора, поскольку входят в этот документ неотъемлемой частью. И оттого, как и кто заключает колдоговор, что туда впишут по охране труда в том числе, зависит и то, насколько жизнь и здоровье работника будут защищены и обеспечены. Такой была тема двухдневного семинара в Киеве, проведенного представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Конфедерацией свободных профсоюзов Украины. В его работе приняли участие и криворожане.

Именно из-за опыта по заключению коллективных договоров участники семинара из Кривого Рога, профсоюзные активисты НПГУ ПАО «Евраз Суха Балка», оказались в центре внимания своих коллег из Киева, Запорожья, Луцка. Имея немалый опыт в организации работы по охране труда и инспектированию производства, как и в проведении колдоговорных кампаний, заместитель председателя профкома НПГУ «Сухой Балки» Александр БОНДАРЬ и его коллеги щедро делились этим опытом с лидерами профсоюзных организаций различных предприятий, принадлежащих транснациональным компаниям. Поскольку «Евраз Суха Балка» — это также пример крупного предприятия, принадлежащего крупной транснациональной компании.

Опыт криворожан для их коллег важен и ценен, поскольку им предстоит пережить аутсорсинг, как это уже было на «Сухой Балке». И заключать колдоговора с новыми аутсорсинговыми компаниями, в которых будут трудиться их товарищи. Так сделал профком НПГУ на «Сухой Балке», взяв под свою защиту работников «Промбытинвеста» и компании «Чистый свет».

На семинаре говорили, что работники компаний с иностранным капиталом сталкиваются с потогонной системой, когда приходиться работать за двоих при той же оплате труда. То есть интенсивность труда растет быстрее, чем зарплата. Ликвидировать эту угрозу здоровью работников поможет грамотно подготовленный коллективный договор.

На семинаре в качестве примера рассмотрели колдоговор между профсоюзами и ОАО «Лукойл», а также колдоговор, заключенный на «Сухой Балке». Оказалось, что в первом проблемам безопасности и гигиене труда посвящено десять пунктов общего характера, а во втором теме охраны труда и экологии уделено вдвое больше внимания. Причем две трети текста — это обязательства генерального директора как подписанта колдоговора.

— Хотя наш профком имеет очень большой опыт общения с таким собственником, как транснациональная компания, мы все же каждый раз, участвуя в подобных семинарах, находим для себя много полезного в опыте наших коллег, — говорит Александр Бондарь.

Таким источником опыта оказался свободный профсоюз «Металлист» ОАО «СКФ Украина» в Луцке (это бывший государственный подшипниковый завод №28). Как и профком НПГУ «Сухой Балки», этот профсоюз является фигурантом подписания коллективного договора с собственником — шведской компанией. Как и в Кривом Роге, в Луцке основные вопросы и расхождения стараются снять на переговорном этапе, еще до конференции трудового коллектива. А забастовки и обращения в суд считают последним аргументом в переговорах с работодателем.

— Шведская сторона во многом идет на уступки, — рассказывает председатель профсоюза «Металлист» Василий ПОТУРАЙ. — Но это потому, что в Швеции достаточно высокие социальные стандарты. Собственник предприятия заставил менеджеров, которых набирают из наших земляков, смотреть на бизнес, кадры, взаимоотношения с профсоюзами по-европейски. Средняя зарплата на предприятии составляет 4,5 тысячи гривень, и она повышается ежеквартально. Каждый работник имеет полный социальный пакет. Большие деньги расходуются на инвестиции в производство, охрану труда, в городское хозяйство.

Однако и здесь не все гладко. То, что профсоюз многого добился за двенадцать лет, сегодня играет против него, с сожалением констатировал профсоюзный лидер. Работники предприятия сегодня не спешат в ряды свободного профсоюза, считая, что все достигнутое — это само собой разумеющееся. Они говорят: «Зачем нам независимый профсоюз, если условия работы нас полностью устраивают? С кем бороться и за что бороться?»

— Оно действительно так, — продолжает Василий Потурай. — Свободный профсоюз за нынешнее состояние дел благодарен администрации. Но сколько же сил перед этим пришлось затратить на достижение консенсуса и удовлетворение требований профсоюза! И в части охраны и оплаты труда, и в части заключения колдоговора, удовлетворяющего наши требования. А удалось это потому, что мы действовали сообща, вместе.

На семинаре позвучал пример, подтверждающий выражение «наша сила — в единстве». На одной из угольных шахт администрация намеревалась уволить по сокращению штатов уборщицу, состоящую в независимом профсоюзе. И тут шахтеры применили последний аргумент: они не поднялись после смены на поверхность до тех пор, пока не были удовлетворены их требования: работницу оставили на предприятии. И, заметьте, забастовку применили для защиты члена профсоюза, независимо от его профессии.

Транснациональные компании, по мнению Александра Бондаря, всюду действуют по единому сценарию, их подходы к ведению бизнеса, организации производства и охраны труда идентичны, даже шаблонны.

— Это даже радует, — говорит он, — поскольку позволяет нам выработать общие правила борьбы, использовать опыт коллег и делиться своим опытом с ними. То есть избрать алгоритм противодействия транснациональным компаниям, которые при всех позитивных заявлениях и инвестициях все же больше думают о главной цели — достижении высоких прибылей при меньших затратах. Это очень важный момент. Кроме того, мы прислушиваемся ко всем новым тенденциям, возникающим на рынке труда в Украине со стороны работодателей, чтобы применить свои знания. Но и опыт молодых организаций, порой принимающих неординарные решения, тоже полезен.

Например, при всей важности тщательной подготовки текста колдоговора еще на уровне переговоров, нельзя относиться к конференции трудового коллектива как к формальности.

— Когда мы подходим к окончательному утверждению всех глав, пунктов и подпунктов коллективного договора и приложений к нему, — говорит Александр Бондарь, — важно, чтобы это проводилось на конференции трудового коллектива. Надо голосовать за каждое предложение, вносимое даже не членами профсоюза, под протокол. Наши предложения, озвученные на конференции, могут быть и должны быть ею поддержаны, если мы выскажем достаточно убедительные аргументы.

А эти аргументы, считают Бондарь и его коллеги по свободным профсоюзам, следует черпать в доскональном изучении законодательства, во мнении членов профсоюза и других работников предприятия, в повседневной профсоюзной работе. А она заключается в защите интересов человека труда.

Олег Павлов. "Вестник Кривбасса"

Источник: http://krivbass.in.ua

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация