Кривой Рог новости
Ответит ли сын за отца?
24.05.2012 22:27 | Власть

Ответит ли сын за отца?

Это наш город подарил Украине Вилкулов. Перемещаясь с поста на пост, они руководят ВУЗами, гигантскими промышленными предприятиями, городом, областью. Благодарные горожане уже слагают в их честь стихи, которые звучат по местному телевидению. Меня же на оды Бог не сподобил, да и суета заела, не до поэзии, порешать бы бытовые проблемы. И в неразрешенности этих проблем столкнулся я с необходимостью вмешательства высшей силы, т.е. руководителя нашего города Вилкула Юрия Григорьевича.

Испытав предварительно все районные и городские инстанции и получив ответы по славному украинскому принципу «на городі бузина, а в Києві дядько», обратился к мэру. Письмо было написано в произвольной форме, т. к. бюрократический жанр заявлений не дал результата на протяжении многих лет: все они оказывались на столе у какого-нибудь третьестепенного чиновничка, который «в рамках своей компетенции» (т.е. в меру своей ничтожности) плевал мне в лицо отпиской. Как тот студент из анекдота, который отвечает то, что знает, а не то, что спрашивают. И никак не удавалось мне выяснить, разделяет ли начальник, к которому обращаешься, такое мнение и такой уровень мышления?

В письме я напоминал мэру, что на одной из центральных улиц города уже более 20 лет существует обслуживающий кооператив якобы металлических гаражей, который застроил и заставил площадь, в 2 раза превосходящую отведенный участок. Ним занята охранная зона инженерных сетей, поэтому возможны аварийные последствия, нарушены санитарные и экологические нормы… Писал и о том, что таких кооперативов в городе несколько десятков. Подробности я не приводил, потому что архивы Саксаганского райисполкома и горисполкома хранят достаточное количество документов, подтверждающих изложенную мной информацию. Да и гаражи — не спички, их издалека видно. Беда только, что некому смотреть, принимать меры.

Но как достучаться до мэра, как передать ему письмо? Учитывая предыдущий опыт биения головой о стену бюрократическую, я переключился на стену политическую. В наших краях всеподавляющее большинство у «регионалов». Говорят, что госслужащие в основном партийные, так что ни начальство, ни оппозиция не могут им помешать выполнять свою работу по поддержанию в городе порядка: кругом все свои. Я лично не состою и политическую платформу не поддерживаю, ибо считаю, что для руководства огромной страной и мышление нужно иметь государственное, а не уездно-местечковое.

Вот это мое несогласие инстинктивно уловили в общественных приемных сразу двух районов и письмо передать отказались: а мы не почтальоны, чтобы письма носить! Отнесите в горисполком сами, бросьте в почтовый ящик, а лучше в мусорный — результат-то один… Не для того мы за власть боролись, чтобы чьи-то проблемы решать!

Я не поверил и пошел на прием к заместителю городского головы Константину Павлову. Он у нас тоже един в двух ликах, т.к. возглавляет городскую организацию ПР. В положенный час зам не принимал, доверив работу начальникам управлений, а их уровень мне уже известен, говорить не о чем. И я добавил к письму на имя мэра сопроводительную записку, в которой настойчиво просил Павлова ознакомить градоначальника с ситуацией. А копию письма с другой сопроводительной запиской отправил в Днепропетровск Вилкулу-младшему.

Из области письмо (думаю, не читая) переслали в Кривой Рог, и через месяц пришел ответ, в котором зам. нач. упр. градостроительства сообщал мне то, что я и так знаю 20 лет: кооператив действительно есть, председатель тоже. Все вопросы, поднятые мной на четырех листах письма, остались за бортом. Но заканчивался ответ коронной фразой. Я приведу ее полностью, т.к. гражданские права моих соотечественников еще не раз разобьются о цинизм и подлость, как «Титаник» об айсберг: «В соответствии со ст. 37 Закона «О кооперации» запрещается вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в финансово-хозяйственную и другую деятельность кооперативных организаций, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Учитывая вышеизложенное, в случае, если Вы считаете, что нарушены Ваши имущественные и неимущественные права, Вы имеете право, в соответствии с Гражданским кодексом Украины, обратиться в суд».

Спасибо, конечно, за признание моего права, но возникает ряд риторических вопросов. Самовольный захват городских земель и строительство на них, нарушение санитарных и экологических норм, отчуждение недвижимости незаконным способом, извлечение прибыли и неуплата налогов якобы «обслуживающим» кооперативом, который не имеет ни одного трудоустроенного работника, — все это законом уже не предусмотрено? Это мое личное право нарушено? Земля, школа, ливневый коллектор, теплотрасса – это все мое? Это я зарегистрировал юридическое лицо — кооператив без списков, границ, документов на землю, счета в банке и т.д. и т.п.? Может быть, я признал полномочия собрания неизвестных лиц, избранного ими правления и председателя? Такими полномочиями я не обладаю. Это все права и заботы власти: раньше — советской, ныне — «региональной»!

Имею тягостную привычку доводить все дела до конца, а потому пошел я к зам. нач. упру, ответившему за мэра. Письмо мое он явно не читал, а потому спел привычную песню про пределы компетенции и дал совет толковый, но бесполезный: пообщаться с теми замами, кто ведает землей и коммунальным хозяйством.

Первым принимал Г. П. Гнатовский. Опытный седовласый руководитель не стал тратить время на чтение письма и слушанье моих комментариев, а за 15 секунд нашел в бумагах строчки про суд и права, ткнул мне их под нос и не без насмешки пожелал удачи. Ложь, в очередной раз описавшая круг, заняла свое привычное место в горисполкоме.

Мнение Вилкула-старшего я так и не узнал. Криворожские возможности, полагаю, исчерпаны полностью. В суд я не пойду — по крайней мере, до тех пор, пока президент-регионал не завершит судебную реформу. Наш криворожский суд — самый гуманный суд в мире — дает 2 года условно феодалу за убийство простолюдина. Этот суд ни за что не признает меня надлежащим заявителем, так что и слушанья никакого не будет.

Но остаются областные возможности и другой суд, общественный. Я обращаюсь к губернатору и руководителю областной организации ПР Вилкулу-младшему. Он молод, сделал головокружительную карьеру и, надеюсь, может оценить ситуацию в целом, а не унижать меня, себя и закон цитированием понравившегося места. Высокое положение обязывает! Если не хватит информации, я добавлю. Если «утеряны» документы, то можно и на место выехать, посмотреть. Ведь не о карманной краже речь! А потом сделать выводы и доложить землякам, почему в руководимом регионе закон — дело энтузиастов, власти по сути никакой нет, одни инстанции да феодальная раздробленность, раннее Средневековье, «вассал моего вассала — не мой вассал». Следом граждане-верноподданные проснутся, свои показания по делу дадут. А там и выборы — наше излюбленное реалити-шоу, где каждый участник может высказаться по поводу того, следует ли начать строительство централизованного государства прямо сейчас, или подождать интервенции.

Леонид БАГАШВИЛИ. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация