Кривой Рог новости
Солнце высоко, олигархи далеко
24.05.2012 22:31 | Общество

Солнце высоко, олигархи далеко

В прошлую субботу десяток работников криворожского гипермаркета ООО «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» (METRO Cash & Carry) провели у здания «Метро» часовой пикет протеста. Диапазон требований довольно широк: от компенсации затрат на питание (поднять с 10 до 25 гривень) до непринятия нового Трудового кодекса Украины. Последнее, кстати, весьма злободневно и выдвинуто в рамках всеукраинской акции протеста против принятия ТКУ. Остальные же требования только на первый взгляд отражают проблемы лишь пикетчиков.

Добиться выполнения одного из основных требований — выплаты индексаций по заработной плате в связи с увеличением размера минимальной зарплаты в стране — будет весьма непросто. Хотя прецедент есть: два года назад работники «Метро» уже выступали с аналогичным требованием, и через два года его частично удовлетворили. Но не конца. Задолженность 12-ти работникам на сегодня составляет от 200 до 9000 гривень.

Но так считает (в прямом и переносном смысле слова) профсоюзный лидер пикетчиков Андрей Куделя. Его оппонент, генеральный директор криворожского «Метро» Елена Чибисова, считает иначе. А потому администрация гипермаркета даже не принимает заявления от работников. Мол, нам расчеты прислали из Киева, и ничего пересчитывать и индексировать мы не будем.

Госпожа Чибисова утверждает, что задолженность по индексации заработной платы ликвидирована полностью. Более того, и среднемесячная зарплата сотрудников составляет не 1600–1800 гривень «чистыми», как они говорят, а 2600 гривень в месяц, что выше, чем в целом в торговых сетях Украины.

И здесь директор права, поскольку транснациональная компания никогда не будет в Украине платить столько же, сколько, скажем, в Германии или Швейцарии. Например, российская компания «Юнистил», открывшая пару лет назад в Кривом Роге заводик по производству оцинкованного проката, изучила зарплаты на предприятиях во всей округе и своим работникам накинула чуть-чуть. Или корпорация «Лукойл»: с согласия профсоюзов обязуется «устанавливать справедливую заработную плату и пособия, как минимум, на уровне отраслевых норм для соответствующей страны». Вчитайтесь в эту цитату: просто плакать хочется — то ли от умиления, то ли от бессилия.

Вот и директор криворожского «Метро» говорит, что зарплата — «на уровне отраслевых норм для соответствующей страны», или «что выше, чем в целом в торговых сетях Украины». Какой с нее спрос?

Спрос, правда, будет. Как сказал Андрей Куделя, еще предстоит судебное разбирательство по увольнениям и невыплатам. В общем, борьба будет долгая и утомительная. И не факт, что всякий раз в ней будет побеждать одна и та же сторона. Работники, например, не хотят перерабатывать и «совмещать обязанности», а директор считает, что ничего плохого в том, что кассир, в отсутствие потока покупателей, поработает грузчиком. Чтобы не сидели без дела, так сказать.

Если в Кривом Роге профсоюз «Захист праці», который возглавляет Куделя, при солидарной поддержке НПГУ и КСПУ, настойчиво пытается отстаивать права рядовых наемных работников, и ему это порой удается, то в других супермаркетах «Метро» по Украине, и в столице в том числе, дела совсем плохи. Там «как директор скажет, так и будет».

В криворожском «Метро», кстати, менеджмент типичный: ревностно защищает интересы не граждан Украины, а собственника. Это и понятно: не граждане же платят жалованье директорам и другим топ-менеджерам, а хозяева. А граждане хотят достойной оплаты труда и меньшей его интенсивности.

Олег ПАВЛОВ. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация