Кривой Рог новости
Эксперты обещают ценовое затишье на июнь
25.05.2012 12:51 | Экономика

Эксперты обещают ценовое затишье на июнь

В мае нас порадовала семейная продуктовая корзинка, цены на продукты в которой мы еженедельно наблюдаем в одном и том же супермаркете. Если в апреле она стоила 2830,96 грн, то в мае оказалась на 46,36 грн дешевле, то есть обошлась нам в 2784,6 грн. Это стало возможным благодаря снижения стоимости яиц, кефира, творога, сливочного масла, гречки и сахара. Правда, подорожали колбасы, и апельсины сперва опустились, а потом поднялись в цене.

Но положительные изменение все-таки в итоге преобладают. А в июне эксперты прогнозируют нам практически полное ценовое затишье. Может лишь на пару гривен подешеветь свинина, на 10—30 копеек — бакалея. И традиционно в цене будут падать молодые овощи и ягоды.

Июнь — это разгар сезона косточковых и ягод. Так, первая черешня сорта «майка» уже появилась на рынке, правда, она мелкая и вид у нее не самый привлекательный. Цена ее — от 20 грн/кг и выше. А отборную крупную черешню можно увидеть и по 50 грн за кг, и по 100. После 16 июня цены пойдут вниз, а на пике сезона достигнут 12—15 грн/кг.

Клубника, которая сейчас стоит 25—35 грн/кг, после 10 июня также будет дешеветь — цена снизится до 10—13 грн/кг. Появятся на прилавках земляника, в начале месяца ее можно будет купить по 15—18 грн/кг, с 12 по 20 июня она подешевеет до 10—13 грн/кг, а ближе к концу месяца цена вернется на первоначальный уровень. А любители шелковицы и красной смородины смогут лакомиться ими на протяжении июня за 30—35 грн/кг и 20 грн/кг соответственно. В конце июня — начале июля начнется сезон персиков и нектаринов. Правда, пока только импортных. Стоить они будут 25—30 грн/кг.

Во вторую половину месяца неожиданно резко упали цены на яйца, у отдельных производителей даже в два раза. В наблюдаемом нами супермаркете десяток теперь стоит 6 грн, тогда как в начале месяца был еще по 10,7 грн. Да, они и должны были снижаться, по словам наших экспертов, ввиду увеличения производства (куры начали традиционно больше нестись), но на 10—15%.

Цены на мясо в мае нас порадовали: весь месяц они оставались стабильными. И это несмотря на разгар сезона пикников, когда украинцы налегают на шашлыки. «Не подорожать свинине помог импорт, — объясняет Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. — В Украину завезли много заграничного мяса. Так что даже возросший спрос не привел к росту цен. Более того, на некоторых точках они даже начали понемногу снижаться».

А вот курятина и говядина в июне будут продаваться по майским ценам. «Производители мяса птицы всегда ориентируются на текущую ситуацию с ценами на другие виды мяса. К примеру, дешевеет свинина — падает в цене и курятина. Оно и так остается самым дешевым, и хорошо идет», — комментирует эсперт. А значит, будем платить за тушку прежние 18,5—19,5 грн/кг.

И сейчас, когда более-менее восстановился спрос, подняли немного цены. Да и подорожание ряда импортных ингредиентов сказалось. Однако в ближайшие несколько месяцев новых скачков цен не будет: производители колбас пересматривают их 2 раза в год, и раньше сентября-октября в этом секторе рынка изменений не предвидится».

В мае мы увидели небольшое снижение цен на некоторые молочные продукты: с 9,32 до 8,44 грн/л подешевел кефир, с 13,67 до 12,82 грн/200 г — сливочное масло. А некоторые виды сыра (например, «Голландский» наблюдаемой нами марки) упали в цене более значительно — с 69,59 до 62,59 грн/кг. Правда, такой обвал цены не стал общей тенденцией. В целом сыры подешевели на 1—2 грн.

Есть вероятность, что в июне продолжим покупать кефир в среднем по 8,5 грн/л, сливочное масло — по 13 грн/200 г, молоко — по 6—7 грн за литр.

Сахар в мае понемногу дешевел. Например, в нашем супермаркете снизился в цене на 39 коп., с 7,78 до 7,19 грн/кг. Можно найти сахар и подешевле, на развес, — за 6—6,5 грн/кг. По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», по сахару у нас наблюдается вялотекущая тенденция к снижению цен, связанная с большими его запасами на складах. Поэтому, по мнению эксперта, в июне мы увидим его еще на 2—3% дешевле, т. е. самый дешевый развесной будем покупать по 5,8—6,3 грн/кг.

Большие запасы на складах стали причиной того, что в мае также дешевели подсолнечное масло (в среднем цена снизилась на 10 коп.

 

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация