Кривой Рог новости
Нежинских робингудов упрятали в тюрьму
30.05.2012 10:33 | Криминал

Нежинских робингудов упрятали в тюрьму

Вчера, 29 мая 2012 года, завершился процесс беспрецедентного в Украине судебного разбирательства по делу шестерых ребят из Нежина, которые осмелились бросить вызов не только наркоторговцам родного города, но и местным правоохранительным органам, которые годами покрывают нежинскую наркоторговлю.

В зале суда Дмитрий Волик представляет свою маму, которая пришла поддержать своего сына, волей случайности ставшего участником столь драматических событий — сегодня парню был вынесен приговор, лишающие его свободы на долгие годы.

Для Димы Волика началось все с 8 декабря 2009 года, когда к нему позвонил друг с просьбой о помощи — ему необходима была денежная сумма в тысячу гривен. Друг Рустам Уразгельдиев заверил, что деньги нужны всего на день для одного дела, и предложил Диме поучаствовать в нем. Так, Дима Волик стал частью последующих драматических событий.

А дело заключалось в том, что Рустам совместно со своим другом Владом Поповичем в этот вечер отправлялись на ловлю очередного наркоторговца. Поимка велась «на живца» — ребята представлялись клиентами, скупающими маковую солому (50 стаканов за 4 тысячи гривен). После уличенного в преступлении наркоторговца били до тех пор, пока он не согласился дать видеопоказание о своей деятельности. Видеозапись служила предметом шантажа наркоторговцев с целью прекращения их незаконной деятельности: нет торговли наркотиками — не будет и обнародования видеопризнаний.

Для остальных ребят война с наркобизнесом началась раньше, а начал ее Влад Попович, младший брат которого пострадал от дозы героина. Влад уже трижды бывал в стенах тюрьмы, которые, с его слов, н а70 % заполнены именно благодаря широкому распространению наркотических веществ. Так Влад загорелся идеей восстановить порядок и справедливость в своем родном городе.

К Владу присоединились небезразличные друзья и подруги. Друзья отправлялись с Владом на рейды, а подруги распространяли информацию с предложением сообщать о фактах торговли наркотиками. За зимний сезон 2009 и 2010 годов нежинские «робингуды» (так их прозвали в прессе) провели ряд операций по поимке и дознанию преступников. Результатом проведенной работы оказалось подтверждение участия в наркобизнесе милицейского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. (Ниже представлено видеопризнание одного из торговцев наркотиками).

Борцы с преступностью стали писать обращения в государственные органы — милицию, прокуратуру, исполняющему обязанности мэра, были написаны обращения к Президенту Украины и спикеру Верховной Рады. Осознав, что их элементарно игнорируют, группа собрала в местной школе пресс-конференцию и опубликовала видеосвидетельства наркоторговцев, в которых они рассказывают о том кому в милиции они платят и сколько.

Спустя месяц «робингуды» оказались под стражей УБОП. Ребят вызвались защищать адвокаты-волонтеры (совершенно бескорыстно). На протяжении двух лет коррумпированного следствия и судебного процесса подозреваемые не смогли добиться справедливости. Судья Андрей Стеблина не только закрыл глаза на все свидетельства о наркоторговле, но и запретил киевским адвокатам-волонтерам вести дело, которые в течение всего года ездили в Чернигов защищать «робингудов».

На последнем судебном заседании они также присутствовали, но уже лишь в качестве поддержки и неофициальных консультантов.

В зале суда присутствуют представители всеукраинских телеканалов «1+1» и «СТБ». Борцы за справедливость из Нежина прославились на всю Украину — о них создан спецвыпуск телепередачи на канале «Интер», несколько расследований на «ТВi», неоднократные репортажи в «Окнах», «ТСН» и других теленовостях Украины, а также сотни заметок на «Свидомо» и в других информационных интернет-изданиях.

На правосудие это никак не повлияло. Судья Стеблина на протяжении пяти с половиной часов монотонно зачитывает приговор, в котором Влад признан главарем банды. Все «робингуды» признаны виновными. Влад получил приговор — 11 лет и 8 месяцев лишения свободы. Рустам — 9 лет. Брату Влада, Анатолий — 8 лет. Сергей Ярмоленко осужден на 10,5 лет, Андрей Бондаренко — на 10 лет и 4 месяца.

Дмитрий Волик, который дал в долг 850 гривен и решился стать свидетелем рейда на наркоторговцев (при этом не принимал участия в процессе дознания) получил 7 лет тюремного заключения. Примечательно, что на протяжении судебного процесса Дмитрий не был арестованным.

Десяток конвоиров проигнорировали приказ судьи вывести осажденных из зала суда до тех пор, пока те не высказались.

В ролике можем увидеть заключительный этап судебного заседания:

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация