Кривой Рог новости
Фестиваль-конкурс театралов «Сичеславна» определил 35 победителей
31.05.2012 10:26 | Культура

Фестиваль-конкурс театралов «Сичеславна» определил 35 победителей

Очередной, ХХ-й, то есть юбилейный, фестиваль-конкурс на соискание высшей театральной награды Приднепровья «Січеславна» назвал 35 победителей в различных номинациях. Ими стали актеры, режиссеры, музыканты, журналисты из Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, Кривого Рога и Павлограда. От Кривого Рога в фестивале участвовали 3 театра. Актеры двух их них, академических, стали лауреатами.

Символично, что в номинации «Лучшая мужская роль» победили самый молодой и самый опытный актеры. Никита Давыдов, актер Криворожского академического театра музыкально-пластических искусств «Академия движения» стал лауреатом «Надія Січеславни» за роль Моцарта в спектакле «Пир во время чумы» по мотивам «Маленьких трагедий» Александра Пушкина (режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств Украины Александр Бельский). Лауреатом «Січеславни» стал Владимир Полубоярцев, народный артист Украины, актер Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченко, за роль Ивана Карася в своем спектакле «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского.

Владимир Полубоярцев, народный артист Украины, актер Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченко.

Молодой лауреат выходит на сцену третий год, народный артист — сорок третий. Кроме того, Никита Давыдов — внук известного театрального художника Алексея Давыдова, с которым Владимир Полубоярцев сделал не одну постановку.

«Вестник» встретился с обоими лауреатами и задал им несколько вопросов.

Никита, который заканчивает обучение на 4-м курсе областного театрально-художественного колледжа (спецкурс А. Бельского), сдержанно рад своему первому лауреатству. Это, по его мнению, дает толчок к дальнейшему творчеству. Но еще более его радует то, что он определился с выбором жизненного пути, потому что чувствует в себе силы и желание продолжать заниматься актерством дальше. С тем, где продолжит образование, еще не определился, а пока занят предпоследней сессией в колледже.

— Мне, безусловно, повезло, что у меня такой театральный учитель, как Александр Бельский. Он многому научил меня в профессии, привил к ней любовь. А еще — научил правильной театральной дисциплине, за что я ему очень признателен. Этот творческий человек дает огромную путевку в жизнь.

Судьба Никиты, видимо, была предопределена, потому что его дедушка был театральным художником, а бабушка — актрисой.

— Когда-то в шутку я сказал дедушке (а я его звал только Лешей), что хочу стать актером. На что он ответил: «О, это наша среда. У тебя и харизма, и юмор своеобразный есть». В нашей семье это был единственный мужчина. Для меня он был и отцом, и другом, и, конечно, дедом. А вообще-то он был настоящим мужчиной, которым я стремился бы стать. Его поступки, мудрость человеческая делали его для меня идеалом. Думаю, он бы одобрил мой выбор, потому что на сцене я как будто ощущаю его присутствие.

Что касается лауреатства Владимира Полубоярцева, то оно для многих было неожиданным. Конечно, любой коллектив, участвуя в фестивале, не лишен амбиций, надеется на высокую оценку и победу. Насколько лет подряд шевченковцев лишь нещадно критиковали. А тут — классика жанра и высокие оценки. Владимир Полубоярцев объяснил «Вестнику», почему театр представил именно спектакль «Запорожец за Дунаем»:

— Причин много. Во-первых, это украинская классика. Из всех композиторов, писавших на подобные темы, Гулак-Артемовский ближе всех к народу. Его музыка — словно запись народных мелодий, а не его собственное сочинение. А, во-вторых, театр должен иметь свой музыкальный паспорт. Однако при всем при том, что мы давно собирались поставить этот спектакль, работать над ним перед фестивалем пришлось в сжатые сроки — он поставлен всего за полтора месяца.

Если подвиги совершать, то совершать на высоком уровне. Поэтому пригласили Ивана Шулыка, известного театрального художника из Днепропетровска (кто помнит, он был сценографом спектакля «Назар Стодоля»). Во многом успех спектакля заложен в его сценографии, потому что Шулык помог избежать уже привычных плетней, хаток и т. п.

Спектакль получился, его оценили. И главное, что «Запорожец» прервал долгую серию критики в адрес театра, вселил надежду на новые успехи, которые непременно придут. И еще успех Полубоярцева разочаровал тех, кто ждал очередной порции критики и провала. Глава жюри, авторитетный театральный критик, профессор Валентина Заболотная сказала: «То, что Полубоярцев актер от бога, это не обсуждается. А вот как режиссер он меня в хорошем смысле очень удивил».

А еще один из членов жюри так оценил работу Владимира Полубоярцева и Ивана Шулыка: «Я наконец-то увидел здесь, в Приднепровье, украинский спектакль, сделанный на хорошем европейском уровне».

В планах народного артиста — поставить большой музыкальный спектакль, в котором бы была задействована вся труппа. Есть замысел поставить мюзикл «Одиссея капитана Блада», в котором найдется место всем молодым актерам. Ну и множество других задумок, о которых творческие люди предпочитают раньше времени не говорить, дабы не сглазить.

Олег Павлов. «Вестник Кривбасса»

Источник: http://krivbass.in.ua

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация