Кривой Рог новости
Власть к выборам готова, а оппозиция?
31.05.2012 10:32 | Политика

Власть к выборам готова, а оппозиция?

Официально избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины начнется 30 июля. Неофициально она уже давно идет. Официально еще нигде кандидаты в народные депутаты от власти названы не были. Тем не менее, в политических кругах со 100-процентной уверенностью говорят, что на выборы в Верховную Раду местная власть по мажоритарным округам, находящимся на территории Кривого Рога, выдвинет людей известных: Юрия Любоненко, Вячеслава Задорожного, Константина Павлова.

Как стало известно «Вестнику» из неофициальных источников, определилась со своими кандидатами и объединенная оппозиция. На криворожских округах она собирается выставить голову криворожской «Батькивщины» Веру Вернигор, ее заместителя Оксану Шевчик и лидера местной организации партии «Фронт Змін» Андрея Жаботинского. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию член политсовета ВО «Батьківщина» Вера Вернигор в интервью «Вестнику» отказалась. «В пятницу объединенная оппозиция объявит, кого планирует выдвигать кандидатами в народные депутаты Украины по мажоритарным округам и по партийному списку», — сказала она и попросила потерпеть. Поэтому наша беседа с председателем Криворожской городской организации ВО «Батьківщина» и главой депутатской фракции БЮТ в Криворожском горсовете больше касалась того, как накануне старта избирательной кампании чувствуют себя местные оппозиционеры.

— Вера Петровна, объединенная оппозиция, как мы понимаем, со своими кандидатурами в округах определилась. Кто будет представлять вашу политическую силу на Криворожье?

— Окончательное решение все узнают в пятницу, когда будут открыты и партийные списки, и названы кандидатуры по мажоритарным округам. Сейчас могу только сказать, что в Кривом Роге объединенную оппозицию в 31-м, 32-м, 33-м и 37-м округах будут представлять два человека от «Фронту змін» и двое — от ВО «Батьківщина». Все кандидатуры (а это наши криворожане) прошли согласование и утверждены.

— Фамилий сейчас не называете, опасаясь противодействия власти?

— Скажу только, что в Днепропетровске Загид Краснов заранее заявил о своем намерении баллотироваться в Раду, и сейчас ему несладко. (Генпрокуратура возобновила следственные действия по уголовному делу, возбужденному в 2008 году по факту ДТП. Сам Краснов находится в СИЗО Днепропетровска. — Ред.).

— У вас лично есть намерение посостязаться на выборах с представителями власти?

— Если партия скажет: «Надо», то я отказываться не стану. Хоть по партийному списку, хоть по мажоритарке.

— А кто определяет место кандидата, то есть его округ?

— У нас прошли предварительные внутрипартийные выборы, типа праймериз, на которых определялся рейтинг каждого кандидата. Поэтому выбор округа определен для каждого объективно. Думаю, у всех кандидатов от власти с нашей стороны будут достойные оппоненты. Особенно учитывая сегодняшнее состояние дел в обществе, уровень жизни людей и многое другое. И так называемую пенсионную реформу, и налоговую. Недавно у меня на приме были студенты-выпускники. Обратились как к депутату: «Помогите трудоустроиться!» На следующее заседание нашей постоянной комиссии по законности и правопорядку мы пригласим директора Центра занятости. Пусть расскажет, как сегодня трудоустраивают детей с высшим образованием. Может, от него добьемся ответа, потому что ответа от Тигипко на наше обращение мы не получили. А если еще примут и Трудовой кодекс, то без работы останутся не только выпускники вузов.

— Политологи подталкивают людей к мысли, что в политике должны быть новые лица, новые политические силы. Они начинают появляться…

— Более того — даже начинают исчезать. Я имею в виду Тигипко, которому прочили роль новой политсилы. Где он теперь со своими красивыми словами и сладкими обещаниями?

— Почему, на ваш взгляд, избиратель может и должен проголосовать за кандидатов от объединенной оппозиции? Чем она будет «брать» электорат?

— Большим плюсом для избирателей стало то, что оппозиция наконец-то объединилась и ведет согласованную избирательную кампанию. Не следует сбрасывать со счетов и такое восприятие борьбы: враг моего врага — мой друг. А также то, что ко дню голосования кандидаты от власти просто примелькаются на бигбордах и телеэкранах. Нашего лидера обвинили во всех смертных грехах и посадили в тюрьму, а на какие средства тот же местный чиновник позволяет себе увешивать город своими бигбордами? Неужели на зарплату? Люди начинают понимать, что один такой «плакатик» стоит больше, чем средняя пенсия.

— Как будет строиться избирательная кампания? Что, как говорится, вы сможете показать людям?

— Учитывая то, что действительно произошло объединение оппозиции, мы научились мыслить по-европейски. Только политик с европейским мышлением может отбросить личные амбиции ради общего дела. Поэтому и подход к избирательной кампании 2012 будет иной, то есть европейский. Несмотря на нашу малочисленность в горсовете, наши депутаты делают очень много для города, для своих избирателей. И Константин Караманиц, и Сергей Заболотный, и Оксана Шевчик, и Мераби Габриадзе. Мы выступаем с предложениями, к которым прислушиваются. Например, введение автобусных маршрутов на больших расстояниях: теперь люди смогут добираться из одного конца города в другой без пересадок и лишних затрат. Другое дело, что не всегда есть возможность осветить нашу деятельность в коммунальных СМИ, на местном телевидении, что, конечно же, неправильно. В тех условиях, в которых мы оказались… Мы работаем и еще прибавим, очень скоро. А у наших оппонентов тоже не все решения касаются жизненно важных проблем города, и мы их не поддерживаем.

— А какие у вас вообще отношения с властью? Вы верите в то, что выборы пройдут честно, а не так, как осенью 2010 года?

— Эта избирательная кампания будет построена совершенно по-другому. Учтен горький опыт предыдущих кампаний. Выработан план, стратегия объединенной оппозиции по всем направлениям. Я не могу раскрывать всех деталей, но нашу избирательную кампанию юридически и организационно будут обеспечивать очень опытные люди. Мы всеми силами будем отстаивать результаты голосования и по партийным спискам, и по мажоритарным округам.

— Ваша фракция немногочисленна, и вдруг ее покидает руководитель фракции предыдущего созыва Валерий Гресько. Чем это объясняется?

— Об этом лучше спросить самого Валерия Гресько. А вы не можете предположить, что это какой-то контрагитационный ход? Но вообще-то точный ответ, повторяю, знает только сам Валерий.

—Журналисты заметили, что уже три сессии подряд в зале отсутствует ваш депутат Андрей ДРОБИН. Что с ним случилось?

— Он был в отпуске. Учитывая, что сейчас Андрей Дробин не работает заместителем директора института «Кривбасспроект», он волен строить свой рабочий график самостоятельно. На следующей сессии вы его обязательно увидите, и в работе комиссии он тоже примет участие.

— Известно, что избирательная кампания — это финансовый и людской ресурс. За какие средства вы и ваши коллеги по оппозиции планируете провести кампанию-2012 — за партийные, спонсорские или другие? В агитации примут участие только волонтеры или избирательные «заробітчани»?

— В Кривом Роге будут работать только члены партии, наши волонтеры. А после того, как мы объединились, членов ВО «Батьківщина», «Фронт змін», «За Украину!» и других вполне хватит для того, чтобы «закрыть» все 297 участков в городе. От «заробітчан» мы отказались на 70 процентов еще на предыдущих выборах. Хватит у нас своих, не нанятых людей и здесь, и по всей Украине. Если человек избирается и помогает избираться по убеждению, то он не предаст.

— Что вам придает уверенности в победе?

— В первую очередь, наш лидер Юлия Владимировна Тимошенко. Находясь в заключении, она не сломалась, продолжает бороться с режимом, продолжает руководить партией. Так неужели мы здесь не сможем добиться поставленной цели? К тому же и люди понимают, что надо кардинально изменить положение дел, прекратить все то, что сейчас творит власть со страной, с каждым человеком, его семьей и детьми. И почему мне не быть уверенной в победе, если у меня имя Вера? И еще нужно верить в людей, в их сознание и разум. У нас много тех, кто умеет не просто мыслить, а и менять ситуацию. И мы ее изменим.

Беседовал Олег Павлов. «Вестник Кривбасса»
Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Похожие новости
DDos-атака хостингу ОПОРА
29.10.2012 14:06 | Политика
DDos-атака хостингу ОПОРА
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация