Кривой Рог новости
Грекам нравилось, когда за них работали другие
07.06.2012 16:08 | Экономика

Грекам нравилось, когда за них работали другие

Согласно мнению экспертов, есть вероятность, что первой страной, которая откажется от евро и объявит дефолт, станет Греция. Внешний долг её уже превышает 160% ВВП, а платить по счетам ей нечем.

Разумеется, рядовые граждане о проблемах такого масштаба не задумывались. Да это и не удивительно. После долгих лет жизни в черном теле они, наконец-то, расслабились. Государство обеспечило своих граждан бесплатной медициной и образованием. После приема на работу грекам выдавали страховку, которая позволяла почти бесплатно получать лекарства и за копейки отдыхать на курортах. Кроме того, каждый человек  мог взять кредит в банке на первую недвижимость под 3% годовых. До прихода к власти ПАСОК эллины были вынуждены ездить на заработки в Старую Европу, где слыли замечательными каменщиками. А теперь стали брезговать простой работой даже у себя дома.

«Мы думали так: зачем нам пачкать руки, если в Грецию приезжают трудовые мигранты из других стран — румыны, албанцы и украинцы? — вздыхают нынче греки. — Пусть они нам прислуживают, строят дома и дороги. А мы хотим жить как белые люди — заниматься бизнесом, быть инженерами, врачами и экономистами.

«День, когда мы отказались от драхмы и вошли в зону евро, был настоящим праздником! — рассказывает руководитель филиала одной из крупнейших европейских компаний в Афинах Николас Д. — Представляете, просыпаемся утром, а у нас в руках крепкая и устойчивая валюта! Банки дают невероятно дешевые кредиты. Причем буквально на все товары!

До кризиса средняя зарплата в Греции составляла 1500—2000 евро в месяц. А квалифицированные специалисты зарабатывали в два-три раза больше. Есть ли смысл говорить о пособии для безработных? Они получали ежемесячно 450 евро в месяц и один раз в год 700 евро на оплату коммунальных услуг. При этом цены на товары первой необходимости, продукты и вещи в Греции были намного ниже, чем в Украине.

«Мы жили как в сказке, — вспоминает Николас Д. — А экономика страны стремительно шла ко дну. Но этого почему-то никто не хотел замечать.»

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация