Кривой Рог новости
На Развилке задыхаются даже собаки
08.06.2012 12:08 | Экология

На Развилке задыхаются даже собаки

В редакцию «Вестника» обратились жители улицы Днепропетровское шоссе и сотрудники фирм, расположенных в районе Развилки. Точнее, вплотную примыкающих к Грузовому району Криворожского отделения Приднепровской железной дороги. Люди жалуются на невыносимые условия труда и жизни из-за пыли, которую ветер разносит по округе с пункта перегрузки металлургического сырья, организованного неподалёку.

Началось все в конце прошлого года, когда здесь организовали погрузку в вагоны рудного концентрата и шлама. Сюда этот груз доставляют самосвалы. Они подъезжают один за другим, с интервалом в несколько минут. Работа идет днем и ночью, без выходных и праздников. Зимой, когда был снег, слякоть, вся эта пыль, поднимающаяся при перегрузке, была не так заметна. Весной подсохло, и мелкая черная пыль поднимается из-под колес даже в безветренную погоду. Специальными связывающими растворами, как в карьерах, многосантиметровый слой пыли на дороге не поливают. Так что можно представить, что здесь творится, когда дует ветер!

Хотя зачем представлять? Можно увидеть.

— Мы слышали, что наш мэр за здоровый образ жизни, — говорят жители самой запыленной улицы. — Мы бы хотели пригласить его на оздоровительную утреннюю пробежку по Днепропетровскому шоссе. От обувной фабрики, где самосвалы сворачивают с объездного шоссе, и до Развилки. По пути можно послушать, что говорят люди.

А говорят они о том, что с открытых машин пыль несет в их квартиры. В домах по Днепропетровскому шоссе пыли уже столько же, сколько в офисах, расположенных в непосредственной близости от места перегрузки. Белье, вывешенное в ветреный день, становится черным. К тому же дорогу за лето разобьют так, что от асфальта, когда он поплывет от жары, останутся только колеи.

— Как известно, напротив жилых домов расположен онкодиспансер и кладбище. Мы уже начинаем склоняться к мысли, что с помощью этой пыли нас просто хотят «переселить» через дорогу, — горько шутят местные жители.

Офисные работницы, со своей стороны, рассказывают:

— Подметаем каждый день, но все напрасно. Это не спасает от пыли. Мы задыхаемся, страдаем от аллергии. У нас сейчас хуже, чем на Червоной.

Собаки, живущие на территории грузового района и поблизости, постоянно контактируют с черной пылью, содержащей тяжелые металлы. «Вестник» видел, что они кашляют, как туберкулезные больные. Как сказали женщины, одна собака уже умерла. Недолго продержатся еще пять-шесть особей, истинный цвет и породу которых сегодня определить сложно — все черные.

— Как на выгрузке-погрузке люди работают, я не представляю, — рассказывает Анатолий Владимирович, работник одного из предприятий. — Я проверил пыль на радиоактивность. Прибор показал 14 мкР/час, что вроде бы допустимо. Но фирмы, расположенные здесь, просто теряют клиентуру. Больше других пострадало предприятие, занимавшееся покраской автомобилей. Кто же согласится красить в таких условиях?

Однако люди, пригласившие «Вестник» на место экологического бедствия, сами письменно никуда не обращались. Боятся пристрастных проверок со стороны фискальных органов, милиции, пожарных. Не добавил им уверенности и звонок в районную санэпидемстанцию. На вопрос, когда же прекратится пылевая атака на жителей Развилки, им ответили: «Мы жить хотим».

Ответ «Вестнику» из санэпидстанции был более обширным, но картину тоже не прояснил. Заведующая промышленным отделением Долгинцевской районной СЭС Вероника Разумова сказала, что она впервые слышит о перегрузке металлургического сырья на Грузовом районе. Жалоб, мол, не поступало, потому что все они фиксируются в журнале. А вообще-то этот объект, пояснила Вероника Валерьевна, обязана курировать линейная СЭС железной дороги. Если жители Днепропетровского шоссе хотят ускорить решение проблемы, то они должны обратиться в райисполком. «Райисполком сбрасывает это на нас, создает комиссию из представителей СЭС, райисполкома, милиции, экологов, которая и проверяет все факты по жалобе», — пояснила Разумова. Мы попробовали дозвониться и туда. Но телефоны линейной СЭС постоянно заняты или не работают.

Люди, с которыми довелось общаться, постепенно покрываясь слоем пыли, высказали несколько предположений. Они говорят, что водители самосвалов и грузчики держатся за свою вредную работу потому, что получают за нее хорошую зарплату, скорее всего, неофициальную, в конверте. Перевозчиком называют фирму «Сармат», которая, по их словам, заключила договор на пять лет. «Да мы за эти пять лет не выживем!» — говорят возмущенные люди.

Хотя, думается, не суть важно, кто именно устроил здесь перегрузку сырья и кто его сюда возит непрерывным потоком. В любом случае, за виновника загрязнения окружающей среды и причинения вреда здоровью людей должна взяться природоохранная прокуратура. Или она криворожанам уже ничего не должна?

Олег Павлов. «Вестник Кривбасса»
Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация