Кривой Рог новости
Торгуют все! Кто ширпотребом, кто полномочиями
08.06.2012 12:13 | Общество

Торгуют все! Кто ширпотребом, кто полномочиями

Раскладки со всяким ширпотребом и фруктово-овощные рынки прямо на остановках общественного транспорта. Торговля во дворах. Товар, лежащий прямо на ступеньках подземных переходов. Всё это почему-то называют стихийной торговлей, борьба с которой ведётся скорее для процесса, нежели для результата. Недалеко от неё ушла и торговля официальная…

Хотя на самом деле, нет ничего стихийного в «стихийной» торговле, которая ведётся годами на одних и тех же местах. Напротив — всё происходит планомерно, системно, хоть и противозаконно.

Чиновники же при случае любят поговорить, какое пристальное внимание они уделяют борьбе с этим негативным явлением.

— Тем не менее, до сих пор не можем добиться эффективной ликвидации мест стихийной торговли. Да, они (очаги стихийной торговли. — Авт.) исчезают, в худшем случае на день-два, в лучшем на месяц, но потом появляются опять, — признала начальник управления развития предпринимательства Ирина РЫЖКОВА в ходе недавних общественных слушаний по базовому отслеживанию результативности Правил торговли на рынках города.

— Полномочия (по борьбе с торговлей в неустановленных местах. — Авт.) прежде всего возложены на правоохранительные органы, — парировал ей начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата горсовета и горисполкома Юрий Дихтярь. — О принимаемых мерах лучше бы услышать из уст самой милиции… К сожалению, ликвидировать полностью стихийную торговлю или какой-то её очаг не удаётся. Штрафы накладываются, а стихийная торговля, которую ведут и малообеспеченные, и более обеспеченные, идёт. За 4 месяца к административной ответственности за торговлю с рук в неустановленных местах составлено 169 протоколов. Эта работа выполнялась и будет выполняться.

Между тем, Ирина Рыжкова уже не в первый раз взялась публично живописать свою идею оценивать эффективность борьбы с нелегальной торговлей не количеством составленных протоколов и наложенных штрафов, а количеством ликвидированных окончательно мест торговли. Но, видимо, Юрию Дихтярю не очень-то хотелось отдуваться за доблестных милиционеров, и он предложил приглашать на подобные слушания представителей всех 7-ми райотделов города. Хотя милиция, по его словам, реорганизуется в сторону сокращения численности, а количество стоящих перед нею задач не уменьшается.

Но, как бы то ни было, выводить «стихийную» торговлю из тени, похоже, никто не собирается.

— Мы собрали информацию с райисполкомов относительно целесообразности создания новых рынков на месте существующих стихийных. Все против создания новых рынков с учётом того, что уровень заполненности действующих составляет в среднем 70%. Ни один субъект якобы не пожелал вкладывать деньги в организацию торговли, а для этого надо оформить землю, строить. Острой потребности в новых рынках нет — таков наш ответ на предложение обладминистрации окультурить места торговли. Я считаю, их надо не окультуривать, а ликвидировать, — заявила Ирина Рыжкова.

Дело за малым — воплотить когда-нибудь это громкое заявление в жизнь.

— Я более 10 лет занимаюсь рынком. И с первого дня стоит вопрос стихийной торговли. Ничего не изменилось за эти 12 лет. 100 протоколов — это 10 в месяц. Что эти за протоколы? На 17 гривень оштрафовали, а завтра они снова стоят. А рынки завалят. Надо аренду поднимать, земля дорогая, — сказал один из участников слушаний.

Хотя по уровню и качеству организации торговли те же официальные рынки не так далеко ушли от «стихийных». Овощи с превышенным содержанием нитратов можно купить как во дворе, так и на рынке. Молоко и подсолнечное масло на официальных торговых площадях спокойно наливают в бывшую в употреблении пластиковую тару, купленную, не исключено, у бомжей. На каждом законном рынке — сплошь и рядом незаконные китайские весы, которые вообще невозможно поверить. Они не аттестованы, не сертифицированы, не включены в реестр и не разрешены для использования в Украине. Дают погрешность при взвешивании товара как минимум в 100 грамм и по Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» не должны использоваться вообще. Но защитники прав потребителей этого «не видят». Продавцы продовольствия, не прошедшие медицинский осмотр, — сплошь и рядом.

Зато Правила торговли на рынках, таков общий итог слушаний, выписаны хорошо и работают эффективно.

На 32 городских рынках и мини-рынках с их почти 17 тысячами рабочих мест ежедневно встаёт к труду почти 12 тысяч человек. Сколько чиновников в органах надзора и контроля параллельно занимают свои хлебные посты, данные отсутствуют, но, думается, тоже немало. Так что торговля идёт бойкая: у одних в ходу ширпотреб, у других — полномочия.

Любовь Иванова. «Вестник Кривбасса»
Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация