Кривой Рог новости
Вы одиноки и у вас есть квартира? Тогда мошенники идут к вам!
14.06.2012 00:34 | Криминал

Вы одиноки и у вас есть квартира? Тогда мошенники идут к вам!

О квартирных аферах уже сказано и показано столько, что большинство людей пропускает подобную информацию мимо себя, живя по принципу: «Моя хата — скраю». И зря! Да, мы становимся мудрее, учась на ошибках. Мы лучше лишний раз перечитаем бумажку, которую нам предлагают подписать, дабы потом не доказывать, что мы не верблюды, но… Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что те, кто пытался вас обмануть, попытается это сделать вновь, уже умудренный своим же неудавшимся опытом.

Квартирные мошенничества — одно из самых прибыльных дел в криминальном мире. Подобный «бизнес» не требует огромных капиталовложений, много времени и нервов. Доход от таких сделок исчисляется десятками тысяч долларов, из-за которых мошенники готовы на все. И история, приведенная ниже, — это только фрагмент из жизни одного нашего земляка.

Став благодаря шикарному подарку своей бабушки обладателем двухкомнатной квартиры прямо в центре города, криворожанин Сергей Криницкий даже предположить не мог, что из-за нескольких десятков квадратных метров его жизнь настолько измениться, что приходить в себя он будет еще долгие месяцы. Скажи ему, что о нем будут писать в газетах и показывать по телевизору — да просто рассмеялся бы. Ведь ничем не отличался от своих земляков. Работал инженером, пил в меру, был женат, развелся. Спустя какое-то время обзавелся новой спутницей жизни. Его возлюбленная, госпожа Жданова, работала медсестрой 2-й городской больницы.

Спустя какое-то время она стала вхожей в дом Сергея, была представлена его матери и брату. И невдомек бедолаге было знать, что есть у его пассии сожитель, находящийся в местах не столь отдаленных и что она поддерживает с его дружками связь.

Придя в очередной раз в гости к Криницкому, Жданова выкрала все его документы и передала одному из друзей ее сожителя. В паспорт Сергея тот вклеил фотографию неизвестного мужчины, так до сих пор не установленного следствием, и с этим же мужчиной пошел к нотариусу. Нотариус Пахомова сделку, естественно, осуществляет. В итоге квартира благополучно продается «черным» риэлторам с целью перепродажи. Делается подобный «шлейф» таких вот многоразовых перепродаж для того, чтобы как можно больше запутать след, если вдруг афера раскроется.

Еще один интересный момент. Любой покупатель, прежде чем купить товар, хочет его увидеть, как говориться «пощупать». Жданова это, естественно, понимала, и нашла способ «убрать с глаз долой» благоверного. По наставлению своих соучастников, она стала подмешивать в пиво Сергея психотропные вещества. И, доведя его до бессознательного состояния, вывезла из города — якобы к своим родственникам.

По дороге Сергея избили и оставили одного в лесу. Он до сих пор не может вспомнить, как смог, находясь под воздействием сильных психотропных препаратов, добраться до города. Ловил попутки, при этом не имея ни гроша в кармане. Возможно, помог и тот факт, что Криницкий выглядит очень интеллигентно, на бандита явно не смахивает, потому проезжающие водители и не боялись подвозить.

Добравшись до своей квартиры, Сергей лег спать. В это же время к дому подошла Жданова со своими друзьями. Увидев горящий свет, они поняли, что Сергей каким-то чудом смог выбраться из леса и добраться домой. Подельники советуют ей снова напоить Сергея, подмешав в алкоголь медицинские препараты. Что она и делает, воспользовавшись его тяжелым состоянием. Чтобы он больше не мог мешать квартирным махинациям, Жданова вывозит Сергея за город, где живет с ним на какой-то даче, а затем на съемных квартирах. А в это время злосчастная квартира находит своего покупателя.

Пока все это происходило, забила тревогу мать Сергея Криницкого. Не сумев к нему в течение долгого времени дозвониться, она поняла, что с сыном что-то случилось. Придя к нему на квартиру, она приходит в ужас: вся мебель вывезена, в квартире сделан косметический ремонт. Она понимает, что дело нечисто и идет в Центрально-Городской райотдел милиции. Там ей ничего не обещают, тогда она идет в районную, а затем и городскую прокуратуру.

В итоге ей советуют обратиться в ГУВД города. И уже там ее выслушали. Ей показали фотографии нескольких людей, но она сказала, что раньше никого из них не видела. Но только она вышла из здания УВД, как на улице увидела одного из тех, кто был на фотографии. Этот мужчина подбежал к ней и попытался затянуть в близстоящую машину. Но, к счастью, женщина была не сама — знакомые, с которым она пошла в ГУВД, помешали неизвестному осуществить свой план. Все это, подчеркнем, произошло в считанных метрах от здания городской милиции.

В итоге против Ждановой было возбуждено уголовное дело. Примечательно, что в деле фигурировала только одна она. Скорее всего, на нее сильно надавили ее подельники, и она взяла всю вину на себя. На сегодняшний день она уже осуждена, приговор вступил в законную силу, но, по имеющейся у нас информации, наказание она до сих пор не отбывает, так как находится в бегах. Остались на свободе и те, кто руководил ее действиями…

Что же касается дела Сергея Криницкого, то, как только был вынесен приговор его сожительнице, сразу же был подан гражданский иск о возврате квартиры ее законному хозяину. Дело слушалось судьей Центрально-Городского суда Мясоедовой. Слушалось почти год, хотя уже был приговор, буквально кричащий о том, что квартиру нужно вернуть Криницкому. Забавно было наблюдать, как вели себя ответчики-риэлтеры, купившие эту квартиру. Они, которые привыкли облапошивать других и выходить сухими из воды, в этой ситуации сами стали «жертвами».

Но все же решение было вынесено в пользу Сергея Криницкого, квартира была ему возвращена. Конечно же, была попытка обжаловать решение в Апелляционном суде, но тот оставил все в силе. Также суд принял решение о взыскании с мошенников расходов на услуги адвоката, так что справедливость восторжествовала.

Тем не менее, история Сергея Криницкого — это, скорее, счастливое исключение. Ему повезло, что вовремя спохватилась его мать. В большинстве же подобных случаев мошенники выбирают жертвами одиноких людей, рассчитывая на то, что никто не спохватится и все пройдет гладко.

Неосведомленность в своих правах, пренебрежительное отношение к документам, доверчивость — все это приводит порой к очень трагическим последствиям. Вы только подумали продать или купить жилье, а желающие вам «помочь» уже стоят за вашей дверью. Так что если вас что-то смущает, если вы в чем-то не уверены, лучше потратьте несколько десятков гривень, обратившись к квалифицированному юристу.

Сергей Якименко, Алла Шурякова "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация