Кривой Рог новости
Сдавать кровь в Украине можно лишь ценой рабочего места
15.06.2012 11:46 | Общество

Сдавать кровь в Украине можно лишь ценой рабочего места

Во всём мире вчера отмечали День донора. Раньше в СССР это занятие было почетным, а предприятиям даже выставлялись планы по сдаче сотрудниками крови. Сейчас все кардинально поменялось.

К примеру, наДнепропетровской станции переливания крови, доноров очень не хватает.

«В день нам нужно принимать 70—100 человек, а в лучшем случае приходят 50, — говорит замглавврача банка крови Валентина Кащак. — А у выездной бригады, которая должна была ехать в районы, на этой неделе сняли два выезда — люди или на полях, или в отпуска ушли. А ради 10 человек в Межевской район мы ехать не можем: больше потратим бензина, чем привезем крови. Поэтому приглашаем местных доноров».

Кроме всего прочего работникистанции жалуются, что даже  их постояннымдонорам, которыхв городе около сотни, не всегда могут прийти на сдачу крови или плазмы — станция работает только в первой половине дня по будням, а многих добровольцев в это время элемантарноне отпускают с рабочего места.

С этой проблемой год назад столкнулся бывший кадровый военный Вадим Ткаченко, который сдал в общем счёте больше 10 литров крови. «Как-то нас на работе попросили сдать кровь для попавшего в аварию сотрудника. Я сдал, а когда увидел висящие на станции портреты детей, которым нужна кровь, их глаза, понял что это мое — помогать людям. Сначала ходить на сдачу нас отпускали, а дальше это делали с большой неохотой», — рассказывает50-летний мужчина. — За донорство по закону полагается один день отгула, который можно приплюсовать к отпуску. И вот, когда я увольнялся с работы, мне отказались выплатить деньги за 10 «донорских» дней: мол, я не говорил начальству, что иду сдавать кровь. Пришлось обращаться в суд».

Хотя свои деньгиВадим Ткаченко всё же получил, он также обнаружил, что вместе с ними прежний работодатель выдал и «волчий билет»: куда бы потом он ни шел работать, всюду ему вежливо отказывали. «Буквально через две недели на новой работе директор сказал, что ему «порекомендовали» уволить меня, потому что на прежней работе меня характеризовали как жалобщика и склочника. Я хватался за любую работу, а мне отказали даже в должности охранника! Получается, донором быть у нас — дело неблагодарное?!» — сокрушаетсяТкаченко.

 

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация