Кривой Рог новости
ПираМММида рухнула! Да здравствует пираМММида?
21.06.2012 02:37 | Общество

ПираМММида рухнула! Да здравствует пираМММида?

До 2009 года в Украине каждый второй закодированный от алкоголизма гражданин начинал спускать деньги на игровых автоматах. Это медицинский факт, зафиксированный психиатрами. Куда же делись лудоманы — люди, зависимые от игры, — когда казино закрылись? Многие из них начали вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Возрождение МММ в период кризиса — еще одно подтверждение того, что свято место пусто не бывает.

Сергей не Моисей

В мае Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг предложила установить уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Но до сих пор юристы не могут придумать, как же сформулировать статью так, чтобы не пришлось закрывать заодно и половину госучреждений.

Например, Пенсионный фонд или Нацбанк. По принципу пирамиды работает множество государственных институтов. Более того, вся мировая экономика — гигантская пирамида, если взглянуть с определенного угла.

Но есть одна принципиальная разница (во всяком случае, хочется верить, что есть). Все вышеперечисленное подчиняется законам и принципам. А финансовая пирамида вроде МММ или «Кингз Кэпитал» — воле организатора. И обвал происходит не тогда, когда исчерпывается ресурс, а когда один человек принимает решение забрать деньги и смыться.

Схема МММ проста настолько, что сложно найти изъян. Поступившие на счет деньги новых участников «десятники» перебрасывают на счета тех, кто требует выплат процентов. Руководство высшего звена направляет финансовые потоки между ячейками. Без вмешательства организатора пирамида строится до тех пор, пока приплыв свежего капитала превышает выплаты. Поскольку никому не хочется быть тем последним лохом, который за всех платит (о чем участников предупреждают), возникает необходимость привлекать других игроков. Поэтому многие «эмэмэмщики» распространяют книжки своего гуру, с лицами, как у продавцов Библий, суют прохожим информационные буклетики, тащат в пирамиду друзей и знакомых.

В теории все может работать годами. К примеру, в США лишь недавно лопнула пирамида Мейдофа, просуществовавшая лет 40. Но, естественно, МММ столько не проживет, ибо Мавроди — не Моисей, и ждать так долго не намерен. Он изобрел новую игру: одна пирамида покосилась — тут же создается другая. Вроде то же самое, да не совсем. За ее счет частично погашаются долги перед проигравшими вкладчиками, остальные деньги просто снимаются со счетов. И, прошу заметить, в милицию никто жаловаться не станет. Мавроди представил свое детище как своего рода лотерею. Не бегут же покупатели невыигрышного билетика к правоохранителям, правда?

Неправительственное дело

Появление МММ в Украине правительство встретило возмущенными комментариями. Мол, какой ужас, компания проводит финансовые операции без лицензии! Арестовать, наказать, клеймить позором! Сам Николай Азаров посвятил МММ несколько гневных тирад, проявив при этом фантастическую необразованность.

Впрочем, возможно, премьер просто не в теме. Дело в том, что МММ не существует. Это не организация, не предприятие, не юридическое лицо. Это просто название виртуальной штуки, которая не то что лицензии не может получить — даже выступить от своего имени официально не может. И нет никаких финансовых операций. Желающий вложить деньги в МММ просто получает свой счет в банке. И доверяет его реквизиты «десятнику», который и сам является вкладчиком. В случае если назад «эмэмэмщик» не получит ни процентов, ни своих кровных и вдруг надумает писать заявление в милицию, этому самому «десятнику» даже дело не пришьешь. Это не присвоение имущества — нет состава преступления. И не кража — по той же причине.

К слову, многие вкладчики среднего звена просто снимали деньги со счетов и делали ноги. И вроде как наказывать их не за что, доступ к финансовым потокам они получили, не приставляя никому нож к горлу. Конечно, я утрирую — при желании милиция нашла бы за что повязать, по крайней мере, тех, кто непосредственно имел дело с поступлениями. Но, как уверяют в пресс-службе МВД, до сих пор ни единого заявления от пострадавших нет. И не будет. Сами вкладчики опасаются любого уголовного преследования организаторов пирамиды. И будут горой стоять за МММ и Мавроди в надежде вернуть деньги.

Реклама — двигатель аферы

Пиар-кампания МММ заслуживает особого внимания. Работают завлекалки на любой вкус: для умных и азартных, для наивных и доверчивых, для хронических борцов за справедливость и тайных анархистов, для недовольных жизнью и любителей обвинять государство в своих проблемах. Реклама МММ работает одновременно на нескольких уровнях. Например, Мавроди заявляет, что деньги — это просто фантики, которые печатают хозяева жизни.

Мы можем производить деньги сами, и это превратит нас из рабов в свободных людей. И неважно очевидное: что каждый верхний слой пирамиды тоже не «делает» деньги, а забирает уже готовые у нижнего слоя. В конечном итоге система паразитирует на тех, кого Мавроди высмеивает во всех своих обращениях к народу, — «честных тружениках». Так вот, этот ход работает и для тех, кто верит Мавроди, и для тех, кто понимает, как все функционирует, но рассчитывает поживиться за счет следующих вкладчиков.

«Моя цель — финансовый апокалипсис, — говорит Мавроди. — Я помогаю людям. Гарантии? Гарантии — это сатанизм. Пофигу мне деньги. Я просто поражаюсь, что это вызывает у всех удивление. Что, кроме как рубить бабло, ни у кого других целей быть не может? Мир загнивает. Очень нужно устраивать финансовый апокалипсис, во всеочищающем пламени все это сгорит».

Такой гремучий микс иллюзии шанса быстрого и легкого обогащения, «высшего блага», общего дела, риска и элементов игры затягивает «эмэмэмщиков». Сегодняшний вкладчик этой пирамиды не имеет ничего общего с вкладчиком МММ 1994 года. Мавроди понимал, что, применяя старые схемы, он уже не найдет достаточного количества лохов.

Первая МММ работала по принципу обычной финансовой пирамиды: старые вкладчики обогащались за счет привлечения новых. Но летом 1994 года система рухнула, подмяв под себя все собранные деньги. Десять миллионов участников остались ни с чем. 50 человек, разоренных до нитки, покончили жизнь самоубийством. МММ объявили банкротом.

Позже Мавроди получил срок — 4,5 года тюрьмы. На зоне аферист много думал, учел ошибки, написал книжку и вышел обновленный, с внушительным брюшком и презрением к плебсу, написанном на обрюзгшем лице.

Голова — чтобы есть?

Главное нововведение, позволившее МММ–2011 разрастись так быстро, состояло в честности. В том смысле, что самая опасная ложь — та, которая прячется в 99% правды. Откровенность Мавроди и привлекла к нему большинство вкладчиков, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. Все понимали, что рискуют, но рассчитывали успеть соскочить до того, как все рухнет. «Он сумел построить финансовую схему без регистрации юридического лица, без офиса, без конкретных, официально оформленных должностных лиц, — говорит Суслов. — Очень ловко использовал пробелы законодательства. Наши законы пока еще не предусматривают надзора за организацией, которая существует только в Интернете, а не как юридическое лицо».

В общем, пока правоохранители пожимают плечами, а депутаты и премьер-министр соревнуются в гневности речей, МММ–2012 разворачивается. И не исключено, что ей на смену очень скоро придут МММ–2013, 2014, 2015. В конце концов, голова, для того чтобы думать, прежде чем играть в азартные игры с талантливым мошенником, есть у каждого. Только не все ее используют по назначению.

Елена МАШКОВА. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация