Кривой Рог новости
Коммунальная реформа на холостом ходу
21.06.2012 10:11 | Общество

Коммунальная реформа на холостом ходу

Нынешняя исполнительная власть по умолчанию расписалась в своём бессилии навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства путём определения эффективных управителей и контроля качества и объёма предоставляемых услуг. Вместо этого все свои усилия чиновники сосредоточили на создании ОСМД — объединений совладельцев многоквартирных домов. Но процесс идёт ни шатко, ни валко. Посему горисполком, видимо, решил взбодриться, рассмотрев на очередном заседании вопрос о создании ОСМД.

Это уже смешно и грустно одновременно: о какой проблеме не писали бы жильцы многострадальных криворожских многоэтажек коммунальщикам либо чиновникам, а в ответ: создавайте ОСМД. А городской голова Юрий Вилкул превзошёл всех, заявив, что выделять бюджетные средства на ремонт домов, в которых не созданы ОСМД (но которые являются коммунальной собственностью и находятся на балансе управления благоустройства и жилищной политики!), запрещает… закон.

Между тем, в нашем городе более 5 тысяч многоквартирных домов, а ОСМД созданы только в 115. В том числе в течение 2011 года — 16, за полугодие этого — 4. При этом чиновники рапортуют, что с начала года проведено 901 (!) собрание с жителями домов, в 451 из них — неоднократно. Но за этот период так и не удалось создать ни одного объединения в Терновском и Центрально-Городском районах. Вся коммунально-чиновничья пропагандистская машина сработала вхолостую. Да и количество созданных объединений на других административных территориях ничтожно мало. Несмотря на пряник в виде бюджетных денег на ремонт одного конструктивного элемента. Можно ли говорить о каком-то реформировании, если оно, это очевидно, не поддерживается людьми?

И на то есть весьма веские причины. Более-менее благополучные дома, в которых нашлись рисковые люди, в городе быстро закончились. А регулирующее деятельность ОСМД и его взаимоотношения с субъектами естественных монополий законодательство слишком несовершенно. Полная ясность только с созданием ОСМД, но все проблемы начинаются как раз после этого. Даже сам статус ОСМД — исполнитель услуг? управитель? потребитель? — остаётся предметом дискуссий, и каждый трактует его по собственному усмотрению.

В то время, когда власть занята определением лучшего ОСМД и лучшего председателя объединения (а почему не лучшего коммунального дома, который образцово содержится управителем?), криворожане массово и единодушно отказываются от идеи создания объединений из-за боязни разрушения домов. Об этом неожиданно для всех с трибуны исполкома сказал руководитель ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов «Крибассдобробут» Василий Лиман.

Но наших членов исполкома этим не прошибить. Известный своими инновационными идеями вроде повысить «АрселорМиттал Кривой Рог» плату за землю в отместку за то, что не отчисляют коммунальные платежи из зарплаты работников, член исполкома Владимир Пивень отличился и на сей раз. Дескать, надо эти все риски страховать, и все дела. А мэр тут же поддержал и дал поручение «отрабатывать этот вопрос». Так, мол, происходит во всём мире.

Вообще, Василий Лиман мэра огорчил. Юрий Григорьевич так и сказал, что ждал похвалы в адрес городской власти, выполняющей свои обязательства перед ОСМД по финансированию ремонтов, а услышал совсем другое. В частности, то, что после того, как Нацкомуслуг указала КП «Криворожтеплосеть» на нарушения лицензионных условий и потребовала прекратить отпуск тепловой энергии конечным потребителям, в наиболее критичной ситуации оказались именно ОСМД и кооперативы. В следующем отопительном сезоне теплосеть будет подавать тепло лишь до границы балансовой ответственности и на этой же границе производить расчёт, не вступая в договорные отношения с конечными потребителями. ОСМД и кооперативы должны найти исполнителя услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, потому как сами они таковыми выступать не могут и рискуют потерять свой статус неприбыльных организаций.

Невелика беда, считает мэр, можно воспользоваться услугами КЖП, которые возьмут на себя функцию начисления и взимания платежей за тепло. И это, кстати, они только и могут. А спросить за отопление в доме, хоть с ОСМД, хоть без него, снова будет не с кого. Но об этом говорить — только мэру голову морочить.

— Ну, не пишем мы законы! — сказал он.

Истинная правда! Только выполняем их выборочно, а трактуем, как хотим.

Любовь Иванова. «Вестник Кривбасса»

Источник: krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация