Кривой Рог новости
Работодателю не надо бояться независимых профсоюзов
21.06.2012 10:15 | Общество

Работодателю не надо бояться независимых профсоюзов

Сезон летних отпусков в самом разгаре, и для профсоюзов это самое горячее время. Однако не прекращается работа и по другим направлениям, одним из которых, самым важным, остается безопасность труда.

Об этом свидетельствует и внимание к теме со стороны Международной организации труда (МОТ), под эгидой которой недавно прошел семинар для профсоюзных лидеров в рамках проекта «Совершенствование коллективных переговоров и соблюдение трудового законодательства в части инспектирования труда». В семинаре принял участие и заместитель председателя профкома Независимого профсоюза горняков Украины ПАО «Евраз Суха Балка» Александр БОНДАРЬ. А поскольку он является техническим инспектором Независимого профсоюза горняков Украины в горнодобывающей и машиностроительной отрасли Украины, то разговор «Вестника» с ним касался безопасности труда и соблюдения трудового законодательства.

В сфере трудовых отношений, защиты интересов людей труда в последнее время произошло немало знаковых событий. Прежде всего, отложено принятие пресловутого Трудового кодекса. Это произошло потому, что против него выступили как независимые профсоюзы, так и самые разные социальные группы населения. И самое главное, МОТ указала украинским законодателям, что ТКУ не соответствует международным стандартам и конвенциям МОТ, ратифицированным Украиной.

Украина — член МОТ с 1954 года. Согласно нашей Конституции (статья 9) действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, являются частью национального законодательства. Украина на сегодня ратифицировала 64 из почти 200 принятых МОТ конвенций. В том числе и конвенции, связанные с охраной труда на производстве. Тем самым государство взяло на себя определенные обязательства.

— Это только кажется, что МОТ, конвенции, ратификации где-то далеко в столицах и за рубежом, — говорит Александр Бондарь. — Ничего подобного! Все это здесь, рядом, и касается непосредственно каждого работающего человека. Более 90 лет назад МОТ была задумана как организация, призванная внедрять международные стандарты по защите трудящихся. А это все, что связано с трудовым законодательством, охраной труда, социальной защитой, социальным диалогом.

В сфере соблюдения трудового законодательства МОТ требует сотрудничества трех сторон: правительства, работодателей и наемных работников в лице профсоюзов. Например, при доработке отложенного Трудового кодекса свои предложения по содержанию документа должны внести правительство, работодатели и профсоюзы. Но это действительно должны быть три стороны. А, например, при недавнем подписании Национального трехстороннего соглашения о занятости и рабочих местах, по мнению Бондаря и его товарищей, оказалось лишь две стороны. Федерация профсоюзов Украины в лице ее председателя Юрия Кулика — одна, и олигархи в лице главы Федерации работодателей Дмитрия Фирташа и вице-премьера Сергея Тигипко — другая. И для профсоюзного лидера очевидно, почему соглашение, которое могло быть подписано давно, подписано без Конфедерации свободных профсоюзов Украины и только сейчас: скоро выборы.

— Сегодня правительство и законодатели редко прислушиваются к инициативам КСПУ, — констатирует Александр Бондарь. — Раньше такое было. Например, в 2008 году был поддержан закон «О повышении престижности шахтерского труда». Это работающий закон, расширяющий права шахтеров не только угольной отрасли, а и смежных.

На семинаре, о котором рассказывал Александр Бондарь, был рассмотрен пример дискриминации в трудовых отношениях на бывшей швейной фабрике. Дело в том, что декларацией МОТ 1998 года закреплены четыре основополагающих принципа в сфере труда: свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров; запрета дискриминации в трудовых отношениях; искоренения принудительного труда; запрета детского труда. Как сказал участвовавший в семинаре национальный координатор МОТ Василий Кострица, этим принципам посвящены также восемь конвенций МОТ, которые и называют фундаментальными. Они ратифицированы подавляющим большинством государств, и за их исполнением МОТ наблюдает с особым вниманием.

На семинаре рассматривали случай с председателем профсоюза «Захист справедливості» на криворожском предприятии «Полстар» (бывшая швейная фабрика) Валентиной Турик, которую даже не пускают на предприятие.

— Глава правления «Полстара» Томаш Мик, гражданин Польши, нарушает украинское законодательство, и поэтому его деятельностью должна заняться прокуратура, — говорит Александр Бондарь. — Мик представляет здесь международную компанию «Полярис», возглавляемую австрийским подданным Рихардом Сломко. Их внеправовые действия вынудили нас придать этому конфликту широкую огласку. Василий Кострица также подтверждает, что здесь явное нарушение законодательства. И по этому случаю можно применить статью 45 ныне действующего КЗоТ. В ней, в частности, говорится: «На вимогу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір з керівником підприємства, установи, організації, якщо він порушує законодавство про працю, про колективні договори і угоди, Закон України «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності». Такое решение профсоюза можно оспорить в суде, но вряд ли даже наш суд пойдет против положений конвенции МОТ.

В части охраны труда основной упор делается на инспекцию по труду. Необходимость восстановления инспекции профсоюза Александр Бондарь объясняет тем, что уровень травматизма на шахтах, в том числе криворожских, не снижается. Интенсивность труда растет, а условия труда не улучшаются. Качество расследования несчастных случаев зависит от того, насколько принципиальную позицию занимает профсоюз. Если он карманный, действует на стороне работодателя, то на справедливое решение после расследования можно не надеяться. Решение по расследованию примут такое, на каком будет настаивать работодатель.

— В КСПУ создана техническая инспекция. Я ее представляю здесь, в Кривбассе. Мы при расследовании несчастного случая будем занимать принципиальную позицию, и работодатель об этом знает. Но хочу подчеркнуть, что я рассматриваю техническую инспекцию профсоюза не как инструмент конфронтации с работодателем, а как элемент сотрудничества в отстаивании интересов рабочего человека. Цель, которую ставит техническая инспекция, — создание безопасных условий труда. Соответственно, это и повышение продуктивности труда. А, следовательно, повышение конкурентности предприятия. В этом и заключается суть диалога: рабочему — нормальные, безопасные условия труда и достойную оплату, работодателю — конкурентоспособное предприятие.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества может служить деятельность инспекции труда в Бразилии. Там вмешательство инспекторов труда не только помогло фирмам привести свою деятельность в соответствие законодательству, но и поощрило новаторские решения, которые в некоторых случаях повысили конкурентоспособность и продуктивность фирм.

Еще одна сторона работы по защите интересов трудящихся — сотрудничество НПГУ с Госгорпромнадзором. Так, главный технический инспектор труда нашего профсоюза Сергей Семенко является членом коллегии Госгорпромнадзора. А недавно на одном из советов председателей профкомов НПГУ в Киеве глава Госгорпромнадзора Александр Хохотва высказал намерение подписать между его ведомством и НПГУ договор о сотрудничестве в части инспектирования предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства, безопасности труда. Так что техническая инспекция профсоюза будет работать в тесном контакте с Криворожским теруправлением Госгорпромнадзора. Это очень большой объем работы.

Службы инспекции труда, как того требует МОТ, поощряют и обеспечивают соблюдение национального законодательства в таких сферах, как безопасность и гигиена труда, условия труда и других аспектах трудовых правоотношениях, подчеркивалось на семинаре. Эти службы также помогают повышать эффективность политики занятости на уровне предприятия, предупреждая конфликты и содействуя поддержанию социального мира.

— Работодатели должны перестать бояться независимых профсоюзов. Мы признаем их участниками социального диалога. Значит, и они должны признать нас. ФПУ мы часто критикуем за то, прежде всего, что ее руководство додумалось до такого антинародного Трудового кодекса. Ведь не работодатели, не олигархи его инициировали, а Василий Хара, тогдашний глава ФПУ! Да за это его уже на второй день надо было гнать с должности! Однако в деле защиты интересов трудящихся, в первую очередь в части охраны труда, КСПУ и ФПУ могут и должны стать партнерами. Тогда это будет конструктивный диалог на всех уровнях.

Олег Павлов. «Вестник Кривбасса»

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация