Кривой Рог новости
Опыт зарубежных профсоюзов полезен и Украине
24.06.2011 12:36 | Общество

Опыт зарубежных профсоюзов полезен и Украине

О профсоюзах в Украине вспоминают перед Новым годом, в сезон летних отпусков и перед выборами. При этом и профлидеры, и политики любят ссылаться на зарубежный опыт. Вот там, мол, профсоюзы и свободные, и сильные, и вообще на них надо держать равнение.

Так ли все просто там, «Вестник» решил узнать у Марлис ДАНЕ, журналистки немецкой профсоюзной газеты «Металл» и пресс-секретаря крупнейшего в Германии профсоюза «ИГ Металл». Марлис Дане проводила в Украине обучающие семинары по приглашению регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта, с которым давно и плодотворно сотрудничает Конфедерация независимых профсоюзов Украины. Перед отъездом на родину она ответила на вопросы «Вестника».

— Марлис, сегодня украинские профсоюзы, и в первую очередь независимые, все чаще выступают инициаторами акций протеста против многих решений правительства. Их побуждает к этому угроза обнищания и сужение гражданских прав в стране. При этом говорят, что «чем больше в стране протестов, тем больше граждан прав». Вы согласны?

— Я не разделяю этого мнения. Количество протестов не является качественным показателем демократии. Во всех европейских демократиях есть право на забастовку. Но только в Германии забастовки носят исключительно экономический характер — никакой политики. Это урок из нашей истории. Можно многого достичь и не бастуя. Но верно также и то, что, не бастуя, многого не достигнешь. А вот бастовать во время кризиса — это лишь на руку работодателю, потому что никому не надо платить.

— Правда ли, что профсоюзы в Германии авторитетны так, как об этом говорят в Украине?

— Наш профсоюза «ИГ Металл» объединяет людей, работающих в металлообрабатывающей и электротехнической отраслях. Это 2,2 миллиона человек, что составляет ровно треть численности Объединения Немецких Профсоюзов, в которое входят 8 отраслевых профсоюзов. Рейтинг доверия к профсоюзам в Германии выше, чем рейтинг правительства и даже журналистов. Самым высоким доверием у нас пользуются врачи, и лишь где-то в середине этого рейтинга находится правительство. Профсоюз выше правительства, и нас даже называют внепарламентской оппозицией. Мы понимаем, что представляем интересы большой части населения. В наших рядах члены практически всех партий. Единственная партия, которая не представлена, — либеральная, поскольку это партия работодателей. И, разумеется, нет представителей фашистских партий.

Руководители профсоюза также могут быть членами партий, но, на мой взгляд, не должны. Хотя некоторые члены правления «ИГ Металла» состоят в Социал-демократической партии, некоторые состоят в левых.

— А не пытаются ли партии заручиться поддержкой вашего профсоюза, сделать его своим союзником? Или вы принципиально аполитичны?

— Они пытаются это делать постоянно! Но, во-первых, это мы решительно отвергаем. Во-вторых, мы, все рабочее движение, имеем общие корни с социал-демократами. Но развитие профсоюзного движения разорвало эти корни в последнее время. Несмотря на то, что социал-демократы ближе нам по духу, чем другие партии, политика «ИГ Металла» не наследует ни одну партию. Мы стараемся держать дистанцию и сотрудничаем с партиями лишь в том случае, когда они готовы поддерживать наши цели. А мы готовы поддержать все, что служит делу улучшения условий жизни и труда рабочих.

— В чем выражается эта поддержка?

— Приведу понятный для Украины пример. Когда планируются выборы, все партии пишут и оглашают свои программы. Мы анализируем их и сообщаем членам профсоюза, что такая-то партия выступает за это, это и это. И тогда члены профсоюза на основе нашего анализа могут принять для себя решение: кто, какая партия наиболее соответствует их чаяниям. Например, левая партия, бывшая СЕПГ, выступает за то, чтобы поднять пособие по безработице с 364 евро до 600 евро в месяц. Это, конечно, утопия, неосуществимая мечта. Мы информируем членов профсоюза о намерении левых, но при этом говорим, что, с нашей точки зрения, эти планы нереалистичны. Поскольку сплоченность нашего профсоюза довольно высока, политические партии должны представить нам что-то реально выполнимое, то, что отвечает интересам членов профсоюза. За популистские обещания у нас в парламент не избирают. Все это возможно лишь потому, что профсоюзы в Германии независимы от государства, и оно не может диктовать им, в каком направлении двигаться. И, соответственно, ни одна из партий не может нам указывать. Мы не партия, мы — движение. И каждый может к нам примкнуть.

— Как часто вашему профсоюзу приходится прибегать к радикальным способам борьбы — забастовкам, акциям протеста?

— Мне сложно сказать, как часто это происходит. Но точно меньше, чем во всей Европе. Мы очень дисциплинированны. Прежде чем принять решение о забастовке или акции протеста, в «ИГ Металл» проводят опрос членов профсоюза на предмет согласия. Только заручившись поддержкой большинства, мы можем начать забастовку. Кроме того, бастующие могут потерять в заработке, поэтому каждый год мы создаем довольно существенные финансовые резервы. Бастующие получают деньги из них. Сумма выплаты зависит от того, сколько вы в свое время внесли в забастовочный фонд.

— А когда была последняя забастовка?

— Последняя настоящая забастовка у нас была в 2007 году, наверное. Мы считаем, что забастовка — это всегда последнее средство, крайняя мера. Право на забастовки являются составной частью демократии. Забастовке обычно предшествует длительный процесс переговоров. Если решение принимается не в пользу профсоюза или его интересы не учитываются вовсе, тогда мы выходим на забастовку. Это единственная возможность экономического давления на работодателя. Все, чего добивается «ИГ Металл» для членов профсоюза, распространяется также и на тех, кто в профсоюзе не состоит.

— Когда вы под угрозой забастовки добились результата на переговорах и не бастовали?

— Поскольку все знают, что мы имеем право на забастовку и умеем бастовать, то в большинстве случаев сама угроза забастовки приводит к положительному для нас результату. Если у вас нет права на забастовку, то переговоры по тарифам превращаются в попрошайничество. Мы никогда не просим — мы требуем.

Олег ПАВЛОВ

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация