Кривой Рог новости
КЖРК требуют пересчитать средний заработок
12.07.2012 11:10 | Экономика

КЖРК требуют пересчитать средний заработок

Еще этой зимой профсоюзы на ПАО «Евраз Суха Балка» добились от работодателя выполнения постановления Кабмина Украины от 08.02.95 г. №100, подписав совместное постановление. Речь о том, что по инициативе профкома НПГУ работодатель принял-таки к руководству Письмо Минтруда и соцполитики Украины от 24.10.2008 г. №696/13/84-08. В документе поданопояснение предприятиям, учреждениям и организациям о применении пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного упомянутым постановлением Кабмина.

Волна требований вернуть долги по зарплате докатилась до КЖРК. Ведь коллеги с двух предприятий порой живут в одном доме, на одной лестничной клетке, и о делах в своем и чужом коллективе часто узнают друг от друга. Да вот только на КЖРК работникам, решившим получить заработанное, рассчитывать на помощь профсоюзов не приходится.

Председатель профкома Профсоюза металлургов и горняков Украины ПАО «Криворожский железорудный комбинат» Юрий ДЕРКАЧ скорее против инициативы работников предприятия потребовать недоплаченное, чем за. В телефонном разговоре с «Вестником» тоном, не терпящим возражений, он заявил, что ПМГУ в этой ситуации «придерживается Коллективного договора» и что, мол, «все надо проверить: мало ли что было двадцать лет назад». Тем не менее, он подтвердил, что люди на комбинате пишут заявления и «сдают нам». На вопрос, не ассоциирует ли он профком с работодателем, председатель напористо посоветовал «Вестнику» «не выдумывать».

А тут и не надо выдумывать. Профсоюзный лидер КЖРК прав, говоря, что он придерживается Колдоговора. Особенно в части обязательств работодателя выплачивать премиальные выборным работникам профсоюзной организации. Это относится к обоим профсоюзам, так что и «освобожденные» лидеры НПГУ также оказались на содержании собственника. Весьма сомнительно, что в такой ситуации они будут горой стоять за рядовых работников предприятия.

И лидер НПГУ на комбинате Владимир АЛЕКСЕЕНКО это подтверждает. Ситуацию с массовой подачей заявлений о пересчете средней зарплаты он не хочет даже комментировать. Пока неизвестно, считает он, было индексирование или не было, были выплаты или нет. «Вот когда дадут ответ, тогда решим, как будем действовать», — объяснил он свою позицию. То есть, как работодатель скажет, так и будет, что ли?

Есть такой страх и у работников КЖРК. Потому что им якобы уже угрожают. На нарядах, на сменно-встречных собраниях начальники разных рангов говорили, что те, кто хочет написать заявление о выплате долгов по зарплате, «пусть сразу пишут заявление на увольнение». Но этих слов никто открыто не подтвердил, и утверждать, что именно такие угрозы звучат в адрес рядовых работников, мы не вправе.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация