Кривой Рог новости
Пропажа ТВi с эфира вызвала много вопросов
19.07.2012 14:53 | Власть

Пропажа ТВi с эфира вызвала много вопросов

Канал ТВi позволял многим криворожанам приобщиться к правде в на просторах лживого. Люди разных возрастов могли смотреть его на днепропетровском «11 канале», принимая сигнал на обычную эфирную антенну или по кабельному ТВ. А недавно канала ТВi в эфире не стало.

Интерес многих людк исчезновению ТВi из телеэфира небезосновательный. Сегодня он подогрет еще и тем, что «выпадение» канала странным образом совпало с очередным наездом налоговой службы на канал, выемкой архива документов за последние четыре года в связи с возбуждением уголовного дела против генерального директора канала Мыколы КНЯЖИЦКОГО. Действия налоговой гендиректор называет политическим заказом, а обвинения в неуплате налогов — абсурдом.

«Абсурд заключается в том, — сказал Княжицкий в интервью УНИАН, — что не мы должны государству, а государство должно нам. Этот налоговый кредит (что фигурирует по делу Княжицкого. — УНИАН) возник, когда мы покупали оборудование. Тогда государство отказалось нам возвращать НДС, хотя обещали, что будут возвращать, и Азаров клянется, когда рассказывает, как красиво он возвращает НДС. Часть государство вернуло нам через налоговый кредит, а часть осталось нам должно. Есть такая бандитская присказка: всем, кому должен — прощаю. А поскольку мы живем в бандитском государстве, то это несколько трансформируется: всем, кому должен, — не прощаю.»

Не это ли причина исчезновения канала? Поскольку ТВі не стало в сетке «11 канала», то наш первый вопрос о его исчезновении из эфира адресован именно их днепропетровскому партнеру. В программной дирекции компании «Стерх» сослались на то, что «так сложились обстоятельства». Истек, мол, срок контракта, и по инициативе ТВі он не был продлен.

На уточняющий вопрос, не было ли давления на «11 канал», приятный голос заверил, что «у нас свобода слова, никто не может заставить канал делать что-либо. Может, ТВі совместная работа с нами больше не интересует», — дипломатично предположили в программной дирекции.

Сомнительно, чтобы после того, как Нацсовет по телевидению и радиовещанию сначала забрал у ТВі аналоговые частоты, а затем и цифровые, канал просто так отказался от возможности транслироваться в эфире. Хотя бы в таком, урезанном виде, как на «11 канале».

Пробуем уточнить ситуацию на оппозиционном канале ТВi.

«Мы не оппозиционный канал, а объективный, — говорит заместитель директора по развитию Александр ПИВНЮК. — ТВі сегодня — это то самое общественное телевидение, о котором так много говорили, и оно создано у нас, несет большую социальную загрузку».

«Но после ухода ТВi с «11 канала» общественного телевидения для зрителей Днепропетровщины стало меньше!»

«К сожалению, это так. После окончания контракта с компанией «Стерх», которой мы благодарны за многолетнее сотрудничество в эфире вашого города, мы пришли к соглашению о прекращении трансляции наших программ в Днепропетровской области на «11 канале». Сегодня нас можно смотреть по кабельному и спутниковому телевидению, а также в Интернете. Всюду, где операторы кабельного телевидения заключили с нами контракты, наши программы можно смотреть по кабелю. Есть такая возможность и в Кривом Роге. Из 19 ваших операторов кабельного телевидения нас вещают 18.

Как известно, интернет-провайдер «Воля-Кривой Рог», в состав которого входит «Рикона», имеет самую развитую кабельную сеть, но в его пакете нет ТВі. Как в таком случае быть нашим читателям-зрителям, большинство из которых смотрят телевизор по «Риконе»? Им не остается ничего другого, как обращаться с письменными просьбами не к нам и даже не к ТВі, а к операторам кабельного телевидения. И они получат ТВi, если на то будет воля оператора.»

Александр Сергеевич19.07.2012 | 16:41
0
Козлота наступает!
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация