Кривой Рог новости
Интервью с Наталией Королевской
19.07.2012 16:44 | Политика

Интервью с Наталией Королевской

Приближающийся кризис в экономикебудет намного сложнее, чем тот, который былв 2008 году. Особая угроза нависла над металлургической отраслью. «Если сейчас не предотвратить кризис в металлургии, то потом этот кризис невозможно будет предотвратить для всей страны!» Такой неутешительный прогноз-предостережение озвучила перед журналистами в Днепропетровске глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская. В канун Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности она посетила с рабочей поездкой Днепропетровск и встретилась с журналистами. В медиа-центре «Днепр — пост» между журналистами и лидером популярной политической силы состоялся весьма продуктивный диалог.

«Задача государства — минимизировать импорт, ведь Украина, еще недавно входившая в десятку мировых экспортеров стали, сегодня импортирует иностранный металл, — делилась своим видением ситуации Наталия Юрьевна. — В то же время у наших металлургов падает производство. Поэтому необходимо срочно отреагировать на эту ситуацию, защитить наш внутренний рынок и дать пакет стимулов, чтобы сохранить существующие рабочие места и не остановить модернизацию и применение высоких технологий в металлургическом комплексе.»

 

«Каким образом Вы собираетесь сохранить эти пятьсот тысяч рабочих мест и не остановить модернизацию?»

«На официальном сайте «Украина — вперед!» есть законопроект, где четко прописаны все меры. Это общая рамка мер для всего производства Украины, которую необходимо детализировать под горно-металлургический комплекс. Начинать необходимо с того, чтобы государственный бюджет закупал продукцию только национального производства и за государственные деньги. Следующим шагом станет освобождение от налогообложения тех средств, которые направляются на модернизацию. Для металлургов это будет основным стимулом для вложений в предприятие. Также мы предлагаем освободить от пошлины и налога на добавленную стоимость то оборудование, которое закупается за границей для модернизации своего производства, и оборудования, которое в Украине не производится.»

«Если освободить металлургию от налогов, то кто же будет пополнять государственный бюджет?»

«Хуже, когда они остановятся — тогда некому будет пополнять бюджет Украины. Мы не говорим, чтобы освободить от налогообложения в принципе — им нужно дать адекватную ставку. Принятый парламентом законопроект, о том, что предприятия, у которых доход больше десяти миллионов, будет авансами платить налоги на прибыль, опять же принят не в пользу металлургии. Ведь, если до сих пор это была насильственная мера налоговой, то теперь она станет законодательной. А мы прекрасно понимаем, когда металлургам не возвращают НДС, когда у них падают внешние рынки, когда падает цена и нет спроса, а с них еще по закону будут приходить и снимать авансовые платежи, то мы можем потерять горно-металлургический комплекс намного быстрее, чем его создавали.

В Украине есть некие локомотивы экономики, на проблемы которых нельзя не реагировать. Металлургия является одним из главнейших локомотивов. И когда она начинает «болеть», необходимо тут же диагностировать болезнь и тут же применять правильное лечение. А у нас хронические болезни переходят из одной отрасли в другую, а вместо того, чтобы лечить, политики действуют по принципу: если ходит, значит — жив и здоров. Так вот, пока металлургия еще «ходит», но в любой момент она может слечь.»

«Что вы думаете о недавно принятом законе, который гласит о поддержке молодых специалистов?»

«Понимаете, это как кипятильником греть море. Можно надеяться, что ты там чего-то нагреешь, но это точечная мера, которая не решает проблемы глобально. Этот закон больше о занятости в пользу занятости, а не занятости среди населения. Занятость — это рабочие места, а рабочие места — это производительность. Мы подготовили комплексный подход и требовали его рассмотрения и принятия. Он состоял из пяти законопроектов. Но, к сожалению, ни один из этих законопроектов пакета антикризисных мер в парламенте не был рассмотрен.

Принятый законопроект не сработает — он носит исключительно красивое название перед выборами, чтобы поставить галочку о том, что с занятостью у нас в стране вопрос решен.»

«Вы говорите о том, что нужны новые политики во власти, которые иначе мыслят и способны на системные действия. Насколько, по Вашему мнению, в этом плане эффективна мажоритарка?»

«Мы понимаем, что эта палка о двух концах: с одной стороны, это возможность прийти в политику новым людям, а с другой… Если будут задействованы инструменты административного и политического давления, то пробиться будет очень и очень сложно. Поэтому мы своим кандидатам, которые участвуют в отборе по «Народному списку», будем советовать идти только от партии, потому что партия сможет совместно с кандидатом консолидировать усилия по защите голосов на мажоритарном округе, по проведению кампании, по работе с избирателями.

Мы также прекрасно понимаем, что фальсификация выборов будет зависеть от людей. Будут ли люди доверять тому политику, который пойдет от округа, будут ли люди следить за ходом выборов.

Довольно интересный вопрос стоит с камерами, на которые уже выделили сумасшедшие деньги, но не прописали процесс, комплекс действий на время выборов. Что будут фиксировать камеры: само голосование, или только подсчет голосов? Все эти технологии нужно внимательно пересмотреть на предмет адекватности и разумности потраченных на них средств.»

«Ваша политическая сила разработала проект «Новая экономика — новая страна». Какая роль отводится государству в этом проекте?»

«Презентуя этот проект, я указала, что мы видим усиление роли государства в стимулировании локомотивов экономики, ее стратегических отраслей. Потому что без адекватной государственной поддержки мы сегодня не сможем провести трансформацию экономики, которая сейчас крайне необходима. Ведь приближается вторая волна кризиса. Государство должно освободить малый и средний бизнес от своего вмешательства в принципе. Было бы неплохо придерживаться выполнения социальных гарантий. Каждый год перед выборами предоставляется ряд льгот детям войны, чернобыльцам, афганцам, которые ни разу в нашей стране не выполнялись. И каждый раз, идя на выборы, политики обещают выполнение этих гарантий без объяснений, за счет чего будут сделаны выплаты. А потом они приходят к власти и говорят: «Это нереально. Давайте льготы сокращать, отменять, упрощать». Поэтому раз и навсегда государство должно понять: все, что взяли на себя, то и обязаны выполнить. Если у власти не хватает ума, знаний, то нужно уходить в отставку. А избиратели, в свою очередь, должны выдать мандат недоверия тем, кто снова пытается проскочить в парламент. Нужно уметь ставить точки.»

«Ваша политическая сила развернула по всей Украине проект по поиску кандидатов в депутаты «Народный список». Расскажите, как идет процесс?»

«Задача «Народного списка» — провести мониторинг тех кандидатов, которые публично и открыто зарегистрировались в течение июня на сайте www.ukraina-vpered.com. 1000 человек предложили свои кандидатуры или их предложили предприятия и организации. Экспертный совет отобрал из них 200 человек. И эти 200 кандидатур сегодня открыто, на улицах граждане обсуждают по всей Украине.

Нами открыто по стране ровно 600 пунктов обсуждения этих списков. Но мы уже почувствовали на себе серьезное давление. В Харькове и Луганске уже были нападения на наших агитаторов. Причем делают это и местные власти, и местные «бандюки», как было в некоторых небольших городах Луганской области. Приходится разбираться со всем этим, предпринимать ответные меры. В Днепропетровске и области, слава Богу, пока все спокойно, и никаких противодействий нашим агитаторам не выявлено.»

«В Кривом Роге люди, которые собираются стать кандидатами в депутаты, обещают позаботиться о том, чтобы город металлургов получил особый статус. Как Вы на это смотрите?»

«Смотря что они имеют в виду под особым статусом. Если увеличить налоги, то я против. Я считаю, что для начала необходимо прописать пакет необходимых стимулов, которые бы предоставляли особый статус города, либо же специальный режим. Я, в принципе, понимаю, что в Кривом Роге главной проблемой является экология. И для решения экологической проблемы статус Киева не поможет. Нужно давать пакет стимулов для предприятий, который бы позволил уменьшить загрязнение и улучшить экологическую ситуацию в городе.»

 

Добавить коментарий
Похожие новости
DDos-атака хостингу ОПОРА
29.10.2012 14:06 | Политика
DDos-атака хостингу ОПОРА
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация