Кривой Рог новости
Возможно откроют ещё один ГОК
01.08.2012 22:31 | Экономика

Возможно откроют ещё один ГОК

Два года назад Виктор Пинчук за 13 миллионов долларов продал Канадем одну из своих оффшорных компаний, ценность которой заключалась в наличии у нее лицензий на Шимановское и Зеленовское железорудные месторождения близ Кривого Рога. Канадцы, переименовав эту оффшорку в Black Iron (Cyprus) Ltd, начали публично заявлять о своих планах в ближайшие годы начать разработку этих месторождений. Тем не менее пока что их действия ограничились публичным размещением акций (IPO) на Торонтской фондовой бирже и геолого-разведочными работами вблизи Шимановки. Скептики утверждают, что на этом все и остановится, а их немногочисленные оппоненты еще верят в радужные перспективы.

Никакого ажиотажа вокруг прихода в Украину иностранного инвестора мы не наблюдаем. В отечественных СМИ если и появляется какая-то информация, то, как правило, она исходит от канадской стороны. Но им и деваться некуда. Black Iron — кампания публичная, акции обращаются на Торонтской бирже, перед инвесторами менеджменту нужно периодически держать отчет, демонстрировать свою работу. И на все это можно было бы смотреть сквозь пальцы, но речь-то идет о нас с вами, нашем городе и перспективах строительства у нас под боком еще одного ГОКа.

История в хронологическом порядке выглядит следующим образом. В июле, сентябре и октябре 2010 года Black Iron провела три частных размещения акций на общую сумму 16,3 млн. долларов, а также разместила облигации на 15 млн. долларов, которые в дальнейшем конвертировались в акции. Покупателями этих ценных бумаг были в основном инвесткомпании и венчурные фонды. В марте 2011 года Black Iron осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла еще 35 миллионов канадских долларов ($37 млн.). Инвесторы тогда платили по 1,4 доллара за акцию.

Привлеченные средства направлялись на организацию геологоразведочных, исследовательских и проектных работ по разработке указанных выше месторождений. И, кстати, работы эти действительно стали проводиться. Но наши контролирующие органы периодически под разными предлогами их приостанавливали. Чтобы хоть как-то повлиять на нашу власть, Black Iron привлек к сотрудничеству известного во всем мире тележурналиста Лари Кинга. В ноябре прошлого года он приезжал в Украину и имел часовую беседу тет-а-тет с премьер-министром Николаем Азаровым. Свои лоббисткие функции Лари Кинг тогда не только не скрывал, а всячески их демонстрировал. Это слегка успокоило держателей акций Black Iron, которые стали было проявлять свое волнение по поводу перспектив компании.

Зимой прошла череда встреч с представителями местной власти — областной и городской. Но здесь на полное взаимопонимание трудно было рассчитывать, учитывая связь губернатора с уже действующими в Кривбассе железорудными предприятиями. Поэтому мало кого из экспертов удивила информация о том, что криворожский горсовет пошел, по сути, на конфликт с канадцами, когда одним из своих решений выделил часть земли под Шимановским месторождением в аренду ЮГОКу. Black Iron попыталась было судиться, но дважды потерпела фиаско — суд признал действия городских властей правомерными.

Тем временем рыночная стоимость акций компании продолжала стремительно падать, достигнув уровня в 0,2 доллара. Почуяв неладное (а может, по какой другой причине), в марте 2012 года из компании уходит ее финансовый директор Пол Бозоки (Paul Bozoki). Через месяц происходит новое кадровое назначение: вице-президентом по стратегии становится Игорь БУЧАЦКИЙ, который с августа 2011 года является членом независимого совета директоров Black Iron в Украине, а также советником компании по добыче полезных ископаемых. Ранее Бучацкий являлся членом дирекции «Смарт-холдинга» и генеральным директором компании Sagro LLC. Имеет опыт работы в Arcelor и McKinsey & Company.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация