Кривой Рог новости
Руководители предприятий скрывают несчастные случаи
09.08.2012 11:35 | Здоровье

Руководители предприятий скрывают несчастные случаи

Руководитель Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко полагает, что большая часть вины в том, что в этом году вырос общий и смертельный травматизм, лежит на руководителях и специалистах по охране труда предприятий. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам полугодия. При этом он подчеркнул, что «система охраны труда, которая есть на каждом предприятии, практически игнорируется. Среди причин травматизма от 80 до 90 процентов составляют организационные».

На крупных предприятиях наблюдается сокрытие несчастных случаев, а также повторяемость несчастных случаев. В частности, отмечен всплеск случаев поражения электрическим током: за четыре года 12 смертей. А на шахте «Родина» КЖРК за последние 5 лет произошло шесть случаев поражения электротоком, из них четыре смертельных.

— Мы своим распоряжением обязали на всех предприятиях ввести особый режим по электробезопасности, — рассказал Олег Чередниченко. — На предприятиях издали свои распорядительные документы. Мы проводили выборочную проверку соблюдения особого режима. В частности, на шахте «Родина» КЖРК. Какой-то озабоченности по этому поводу мы не заметили. Потому что особый режим по электробезопасности был введен на бумаге. Внедрять его обязаны были те, кто никакого отношения к этому не имеет: геологи, маркшейдеры, работники отдела труда и зарплаты и другие. При этом график выполнения особого режима не соблюдался.

По мнению руководителя надзорного ведомства, это свидетельствует о том, что «как бы мы ни нацеливали руководство предприятия на соблюдение мер по охране труда, но недорабатывают, остаются слабым звеном мастер, энергетик, механик, начальник участка, начальник цеха». При этом он подчеркнул, что на предприятиях компаний «Метинвест» и «АрселорМиттал» снижен уровень травматизма. На охрану труда каждого работающего на предприятиях «Метинвеста» только в первом полугодии израсходовано по 15-16 тысяч гривень.

И все же вложенные средства еще не гарантируют полной безопасности. Профтехучилища не готовят руководителей среднего и низшего звена, непосредственно отвечающих за безопасность труда, а подготовка мастеров на самих предприятиях оставляет желать лучшего.

— Молодые рабочие сегодня не проходят специального обучения в ПТУ. Профессиям проходчика, крепильщика, машиниста электровоза, скрепериста, горнорабочего очистного забоя обучают на самих предприятиях. Качественной эту подготовку назвать нельзя, — добавляет Олег Чередниченко.

— После обучения не проходят аттестацию до 15-20 процентов работников, — продолжает он. — Если бы не наше вмешательство, то не аттестованные и необученные работники продолжали бы исполнять свои обязанности. Нельзя допускать к руководству участком или другим структурным подразделением человека, который не сдал аттестацию.

Так называемый человеческий фактор как одну из причин несчастного случая на производстве Олег Чередниченко категорически отвергает.

— Надо выбросить из головы такое понятие, как человеческий фактор. Это не человеческий фактор. Это инженерно-технический фактор в недоработке, в обучении, в подготовке, в составлении технической документации по организации работы. Человека надо заставить выучить, зазубрить, а потом посылать в забой. Что такое человеческий фактор? Это прикрытие руководителей разного уровня. Когда говорят, что виновен работник, потому что ему что-то взбрело в голову, я говорю, что он был неправильно обучен, а также не были созданы нормальные условия труда, — заявляет руководитель теруправления Госгортехнадзора.

В определении виновных в несчастных случаях он еще более категоричен:

— Сегодня надо уходить от того, что руководитель старается переложить ответственность на работника, под так называемый человеческий фактор. Пострадавший ни в коем случае не может быть основной фигурой. Виновны всегда его руководители, которые не обеспечили безопасных условий труда.

 

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация