Кривой Рог новости
Одесчина стала первой жертвой языкового закона
15.08.2012 11:50 | Власть

Одесчина стала первой жертвой языкового закона

Сегодня прошла 14-я сессия Одесского областного совета 6-го созыва с повесткой дня: о мероприятиях по имплементации положений Закона Украины «Про засади державної мовної політики» на территории Одесской области; о внесении изменений в решение областного совета от 6 июля 2012 года № 532 — VI «Про заходи з виконання Комплексної програми «Освіта Одещини» на 2011-2014 роки». В работе сессии принял участие губернатор Эдуард Матвийчук.

В проекте решения по первому вопросу, который зачитал руководитель фракции ПР Виктор Волков, отмечалось, что по данным переписи населения в Одесской области 41,9% жителей считают своим родным языком русский. В документе определено, что на территории Одесской области вместе с украинским языком как государственным распространенным является русский язык. Содержится обращение к сельским, поселковым, городским советам принять решения о развитии русского языка как регионального, а также других языков, названных в ч.2 ст. 7 Закона. Облгосадминистрации предложено предусмотреть в облбюджете на 2013 год средства на реализацию Закона.

В прениях приняли участие 5 депутатов (приводим выдержки из их выступлений):

Василий Чернолуцкий (председатель Белгород-Днестровской райгосадминистрации, фракция ПР): «Мы собрались для обсуждения очень важного вопроса, вокруг которого долгое время наблюдались спекуляции. Я в совершенстве владею и одним, и другим языком. Русский язык — язык межнационального общения. Но я преклоняюсь также перед молдавской, болгарской и другими общинами. Разговоры об угрозе украинскому языку — не более, чем спекуляция».

Игорь Белинский (внефракционный, партия «УДАР В.Кличко»): «Я выражаю мнение многих — в Одесской области нет языковой проблемы. Языковая карта провокационно разыгрывается перед выборами для отвлечения внимания людей от насущных проблем».

Владислав Станков (начальник управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, фракция ПР): «Партия регионов 10 лет боролась за этот Закон. Его принятие — это понятный, толерантный путь решения языковой проблемы. Обещание перед избирателями партия выполнила».

Алексей Гончаренко (зампред облсовета, ПР): «Я горжусь тем, что происходит историческое событие на территории Одесской области. Это наша общая победа, победа не над частью Украины, а над предрассудками, косностью, пещерным, дремучим национализмом. Конечно, нам нужен закон и о втором государственном языке, но это произойдет со временам, для этого нужно конституционное большинство».

Валерий Запорожан (ректор Одесского национального медуниверситета, фракция ПР): «Скажу как профессионал. Для молодежи языковой проблемы не существует — она свободно говорит на обоих языках и не только на них. Для пожилых же людей сегодня тяжело: они не могут защитить свои права, например, в суде (не знают юридические термины на украинском языке). Закон о языках призван создать условия, чтобы права всех были защищены».

За принятие решения проголосовало 98 депутатов, против — 2 (аплодисменты в зале).

Второй пункт повестки для касался сугубо технического вопроса и был проголосован без обсуждений. Запросов депутатов не было.

 

 

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация