Кривой Рог новости
Лёгким движением руки личные данные превращаются о вседоступные
06.09.2012 14:40 | Власть

Лёгким движением руки личные данные превращаются о вседоступные

Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила законопроект «О совершенствовании порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и порядке приобретения идентификационных телекоммуникационных карт потребителями». В документе предлагается запретить предоставлять услуги мобильной связи без заключения с абонентом договора, в котором указываются его персональные данные. Какие данные будут считаться персональными, должны определить в Кабмине.

Если сейчас операторы передают данные пользователей в правоохранительные органы только по решению суда, то законопроектом предлагается обязать их делать это в определенном Кабмином порядке, который еще предстоит разработать. Сейчас на условиях предоплаты без заключения договора обслуживается более 90% из 55,4 млн SIM-карт мобильной связи, зарегистрированных в стране.

Цель законопроекта — повышение эффективности работы правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке. «Отсутствие четкого порядка получения правоохранительными органами информации об абонентах и предоставленных телекоммуникационных услугах не позволяет им быстро и четко выполнять свои обязанности»,— отмечается в документе.

Проблема с получением информации от мобильных операторов действительно есть, уверяет один из оперативных сотрудников отдела по борьбе с киберпреступностью МВД, пожелавший сохранить анонимность. «Например, для возбуждения дела о мобильном мошенничестве недостаточно заявления пострадавшего. Нам нужно подтвердить данные у оператора связи. А он отказывается предоставлять их без решения суда»,— поясняет источник. Потребность идентифицировать пользователя того или иного телефонного номера возникает нечасто. «Но, как правило, это очень серьезные дела — например, необходимо определить, кто угрожал пострадавшему или находился рядом с местом преступления,— рассказывает сотрудник МВД.— К тому же, зная имя владельца мобильного номера, мы смогли бы устанавливать подлинных пользователей почтовых адресов или аккаунтов в социальных сетях».

Несмотря на то что практика предоставления персональных данных при покупке SIM-карты распространена в мире, документ, разработанный госслужбой, по мнению правозащитников, ограничивает гражданские права. "Фактически это лишает абонента права выбора: заключать ему договор с оператором или нет",— говорит член общественного совета при МВД Эдуард Багиров. Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает опасным пункт, согласно которому порядок предоставления информации правоохранительным органам должны определять в правительстве. "В демократическом государстве такой порядок может утверждаться только законом об оперативно-розыскной деятельности или Уголовным кодексом",— поясняет он.

Как сообщил вчера пресс-секретарь Госслужбы спецсвязи Игорь Конопацкий, законопроект будет подан в парламент Кабинетом министров. «Но, возможно, его ожидают доработки,— отмечает чиновник.— Сейчас документ находится на согласовании в МВД, СБУ, Минфине, Минэкономразвития и Госпредпринимательства».

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация