Кривой Рог новости
Целому подъезду отключили газ по собственному усмотрению
06.09.2012 16:16 | Власть

Целому подъезду отключили газ по собственному усмотрению

Больше недели жители одного из домов по ул. Десантной на Заречном жили без газа. И все это по той причине, что работники «Криворожгаза» не могли попасть в одну из квартир, чтобы убедиться в том, что там газовое оборудование находится в полном порядке. Хотя, есть вероятность, что таким образом они просто выбивали долги с неплательщиков.

Газ в доме отключили во вторник утром 28 августа. Официальная версия: поступил сигнал о недопустимом снижении давления в газовой трубе. Проще говоря, где-то в доме произошла утечка. О чем и было сказано в объявлении, вывешенном на дверях подъезда (их в 9-этажном доме два). При этом делавшие обход квартир работники газовой службы уверяли жильцов, что газ они включат на следующий день в 10-00. Неприятно, конечно, но сутки можно потерпеть. Тем более, что с этим шутить не стоит — взрывы домов случаются с устрашающей периодичностью как в Украине, так и за ее пределами.

Но ни утром, ни днем, ни вечером следующего дня голубое топливо в квартиры дома так не пришло. В четверг, 30-го августа, завидев у своего дома работников «Криворожгаза», жильцы злополучного дома переходят в атаку, требуя от них каких-то объяснений. В ответ слышат: «Мы не можем попасть в несколько квартир дома, дабы убедиться в том, что там нет утечки».

Жильцы дома приводят логичные аргументы: «Так ведь люди могут быть на работе, в отпуске, или вообще — там никто не проживает. Застать одновременно жильцов двухподъездного девятиэтажного дома во всех квартирах просто нереально».

Газовщики парируют: «У нас рабочий день тоже ограничен, вечером обходить квартиры не будем, а для поиска тех, кто здесь прописан, но не проживает, будем подключать милицию и работников ЖЭКа. И пока всех не найдем, будете сидеть без газа».

И как вам такая перспектива? Дети пошли в школу, идет период консервации. Кто-то болеет, у кого-то грудные дети. Воды горячей нет, а электрочайники и электрические плиты есть не у всех. Да и сети в доме могут не выдержать массового использования нагревательных электрических приборов. И вообще, причем здесь электричество, когда во всех квартирах имеются газовые плиты? Большинство пользователей исправно платят за газ и задолженностей не имеют.

— Где, черт возьми, газ?! — переходят уже на крик наименее терпеливые граждане.

Не желая попасть под раздачу разъяренных жильцов, газовщики производят очередной обход квартир, после которого (о, чудо) газ таки появляется. Правда, повезло не всем. Газовщики включили те стояки, где им удалось всех застать дома. Ну а там, где хотя бы в одну из квартир попасть не удалось, весь стояк с первого по девятый этаж оставили сидеть без газа. Мол, ждите лучших времен!

Кстати, насчет задолженностей. Владельцы именно тех квартир, в которые не могли попасть газовщики, имели как раз максимальный долг перед поставщиком газа. И номера этих квартир были указаны в вышеупомянутом объявлении, размещенном на дверях подъезда (причем, написаны они были от руки, тогда как большая часть текста набрана компьютерным способом). Ситуация начинает походить на тупиковую: подачу газа не смогут возобновить, пока работники газовой службы не попадут в квартиру должника, а тот, естественно, не станет впускать их к себе именно по той причине, что «кто же у нас кредиторам дверь добровольно открывает».

И здесь официальная версия об утечке уже начинает попадать под сомнение. Среди жильцов дома пошли разговоры о том, что таким способом газовики пытаются выбить из недобросовестных потребителей долги. И это еще больше начинает злить тех, кто по вине этого одного сидит без газа уже неделю. В поисках выхода из тупика кто-то собрался подавать на «Криворожгаз» в суд, кто-то решил обратиться в прессу. Собственно, так мы об этой истории и узнали.

Случайное это совпадение или нет, но вскоре после того, как корреспондент «Вестника» связался с работниками газовой службы с целью прояснения ситуации, нам перезвонили жильцы злополучного дома и сообщили, что газ наконец подключен во всех его квартирах. При этом в проблемную квартиру газовики так и не попали, а вышли из положения тем, что проверили давление в трубе в смежной с ней квартире и никакой утечки не обнаружили. На все ушло менее часа.

Можно ли это было сделать раньше? Легко. Но почему-то газовики решили поиграть на нервах граждан. За то, что утечку (если она и в самом деле была) вовремя выявили и ликвидировали, им честь и хвала. Может, они действительно следовали правилам и инструкциям по безопасности, не хотели рисковать и принимали такие меры предосторожности. Однако неделя без газа — это, согласитесь, перебор. Если таким образом наш газовый монополист решил бороться со злостными неплательщиками и это у него войдет в систему, то тогда вообще нет слов. Ведь иначе, чем беспределом и полным неуважением монополиста к тем, кто платит за газ вовремя, это не назовешь.

 

Криворожанин 13.09.2012 | 06:31
0
Уважаемая редакция!
Это отнюдь не единичный случай!
На минкрорайоне Солнечный (д.57) уже 4-й день нет газа!
А начиналось всё так же, как вы и описали.
Вот только газ пока не собираются включать!
Александр Петрович19.09.2014 | 16:16
0
Сегодня отключили весь подъезд дома Проспект Мира, 16 из-за одного должника.
При чем здесь остальные жильцы?
Есть же правовые меры воздействия на должников.
При чем тут те кто платит? И что теперь нам делать?
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация